Автор Тема: Как я проклеивал аквариум. (много) (+)  (Прочитано 5370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Konstantin

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 2
Добрый день, уважаемые!
Давно я тут не отписывался. У меня Aquael Pearl80 на 110л. Прошел примерно год с его запуска и недавно я заметил, что салфетка рядом с ним мокрая. Оказалось, аквариум начал протекать. Тут частично виноват я сам, т.к. он был установлен на тумбе, не предназначенной для тяжелых предметов, но для прочности я поставил его на деревянные бруски, которые легли на боковые стенки тубмы для прочности. В общем, тумба то выдержала, но бруски и центральная часть поверхности тумбы прогнулись и получилось, что весь вес банки ложился на боковые плоскости аквариума. В общем, около года эта конструкция продержалась успешно.
При попытке поддомкратить центральную часть, дабы выровнять плоскость - вода потекла еще сильнее. Эксперементировать дальше было неразумно. Поехал в магазин за герметиком для аквариумов.
Далее опишу процесс, т.к. может быть это кому-то пригодится. К тому же подобным образом делают перезапуск аквы.
1. Нашел все пустые 5л пластиковые бутылки (подойдут и другие емкости), их оказалось 6 шт, остальные были заняты водой для отстоя, и заполнил их водой из аквариума с верхних слоев. Т.е. пока вода чистая без взвеси и мути - сохранил ее для запуска аквы.
Также наполнил ведро 13л водой из аквариума (для временного хранения рыб).
2. Убрал все декорации из аквы, чтобы легче было поймать рыб (кстати при уборке, увидел сомика, который очень боится света и я его не видел уже более полугода :)), и выключил в комнате свет.
3.  Через минут 30 (желательно, думаю, не меньше часа) с фонариком быстро отловил рыб и переместил их в заранее заготовленное ведро с водой из аквы. Обязательно поместить в это ведро аэрацию и через час-два можно добавить раствор для связывания аммиака (зависит от объема временного хранилища и количества рыб).
4. Далее откачиваем воду из аквы и убираем грунт. Затем я переместил акву в ванную, но если аквариум большой, то придется заморачиваться на месте. Тщательно отмыл стекла, дно. Нижняя часть дна имеет пластиковую опору, которая достаточно легко снялась, т.к. герметик потерял свои свойства. Удалил с пластика старый герметик и лезвием ножа для очистки стекла снял старый герметик с основания дна. То, что осталось между стеклами - я не трогал. Далее очищенные поверхности дна и пластика обезжирил растворителем и нанес герметик по периметру дна и пластикового основания толстым слоем. Соединив потом все это воедино, поставил аквариум на пол и надавил сверху, чтобы все хорошо и равномерно схватилось.
Затем промазал герметиком внутри аквариума по периметру основания на всякий случай и оставил все это дело сохнуть.
Тем временем пошел отмывать грунт и декорации. Промыть грунт оказалось делом нетривиальным. Фракция грунта примерно 3-6 мм и если мыть просто под струей воды, то мелкие камушки просачиваются.  Грунт переместил в тазик, взял дуршлаг и промывая грунт над тазом струей воды - перекладывал чистый в другую емкость. По мере наполнения водой в тазе с грязным грунтом всплывала всякая дрянь и я периодически сливал это. В общем, есть и другие варианты, но я сделал так.
5. Поломав голову над тем, куда поставить бы акву, решил поставить ее на подоконник. Подоконник имеет примерно равные размеры основания и выполнен полностью из бетона, сверху пластиковый подоконник который в комплекте с пластиковыми окнами.
К тому времени герметик сох примерно 2-3 часа (желательно, подольше, но времени не было, к тому же решил, что под весом воды - ровнее и крепче схватится герметик).
6. Засыпал грунт, поставил емкость на грунт (для того, чтобы струей воды не размыло грунт) и начал наливать воду. Воду наливал попеременно отстоенную и ту, которую слил из аквариума. Убедившись в отсутствии протечек, поставил декорации, запустил системы жизнеобеспечения.
7. Из ведра с рыбами небольшими порциями переливал воду в аквариум (жалко ее было выливать, вода из аквы, к тому же по уровню в аквариуме воды не хватало, поэтому я ее отстаивал минут по 5 и выливал в фильтр аквариума аккуратно до осадка, осадок выливал) и такую же порцию добавлял в ведро воды из аквариума. За несколько приемов выровняв химсостав и температуру воды в ведре и акве, аккуратно переместил рыб в аквариум, предварительно выключив свет. В этот день рыб не кормить.

Вся процедура заняла часов наверное 7 (по часу на пункт :))). Из бонусов: увидел сома, которого давно не наблюдал, нашел 2 мальков, одного удалось спасти, переселил его в отсадник, полная чистка и генеральная уборка аквариума и т.д.

Если у кого есть вопросы - вэлкам. Всем удачи!