Автор Тема: Создание растительного аквариума с дискусами  (Прочитано 4493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wayward2004

  • Опытный аквариумист
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1289
  • Благодарностей: 216
  • Пол: Мужской
  • думай чего желаешь
Хотелось бы поднять для многих интересную тему, Дискусы и Растения.
Первый возникающий вопрос, возможно ли? Да возможно.
Второй вопрос, какой аквариум нужен. Так как дискус рыба стайная (минимум 6 штук в стае), и крупная, мелкие экземпляры в диаметре :) 13-15см, а крупные до 25см, а наша задача состоит в том что бы им было хорошо, и они не болели, то аквариум следует брать от 300л (по 50л на рыбку), лучше иметь 400-600л.
Теперь о растениях. Растениям надо много света, солнце у нас в домах недоступно, поэтому аквариум требует искусственного освещения. Платить за электричество нам хочется поменьше, поэтому высота аквариума не должна быть больше 60см - вода очень сильно задерживает свет, каждые 10см воды ослабляют интенсивность в 2 раза, т.е. до дна 60см аквариума доходит только 1/12 первоначального света.

Что бы продвигаться дальше, давайте разберемся, что же такое растительный аквариум?
Я разделю растительные аквариумы на 2 типа. Первый тип, аквариум засаженный эхинодорусами, криптокаринами, анубисами. Второй тип, аквариум с длинностебельными растениями, почвопокровкой.

   Создание аквариума первого типа не так сложно. Достаточно иметь свет от 0,6 до 0,7 Ватт на литр, подачу CO2 из балона, регулярное подкармливание растений комплексом микроэлементов с калием, а так же ежедневно менять 10% воды для избавления от органики.
   При закладке аквариума необходимо использовать депониты, хорошие результаты дают Dennerle, ADA (нижний слой Power Sand, верхний Aqua Soil). Питательные грунты Tetra и Sera лучше не использовать. Слой грунта должен быть от 7см, с небольшим уклоном к переднему стеклу.
   Параметры воды лучше всего держать оптимальными для роста растений (они так же идеально подходят для дискусов) KH=2-4; GH=4-6; PH=6,0-6,4; NO3 < 10мг/л; PO4 < 1мг/л; t=29-31.
   Фильтрация в аквариуме должна быть очень сильной. Желательно совмещать несколько внешних фильтров, для биофильтрации и разложения органики, с внутренним для сбора мусора.
   CO2 желательно поставить на контроллер, это предотвратит скачки PH днем и ночью.
   Так как растения потребляют кислород как ночью, так и днем (днем паралельно с поглощением углекислого газа и выделением кислорода), то для лучшего самочувствия дискусов необходимо включить круглосуточную, слабую аэрацию.

   Создание аквариума второго типа немного сложнее. Главная особенность, потребуется более интенсивный свет - от 0,9 до 1,4 Ватт на литр (все зависит от высоты аквариума).
   Без питательного грунта новичку тут не справится. Выбор следует остановить либо на продукции фирмы Dennerle, либо на продукции фирмы ADA. Продукция фирмы ADA более предпочтительна, так как грунт Aqua Soil является активным - снижает жесткость (в случае осмоса, наоборот, повышает) и стабилизирует PH на оптимальном для растений уровне. Слой грунта так же как и в предыдущем случает должен быть не менее 7 см, с уклоном к переднему стеклу.
   Для аквариума данного типа я рекомендую ежедневную замену воды от 15 до 30%.
   При закладке аквариума надо учесть, что растения Вы должны будете высаживать сразу, как только засыпали грунт, установили декорации и залили воду на 1/4. Биомасса растений болжна быть сразу очень большой, грубо говоря не должно оставаться свободного пространства на дне аквариума.
   Первым признаком благополучия в аквариуме служит кристально читая вода и "пузыряние" растений, которое должно начаться спустя 2-3 часа после включения света.
   Все остальное, фильтрация, CO2, аэрация, также как и в аквариуме первого типа.
   Уход за аквариумом состоит в ежедневной профилактической сифонке дна (совсем чуть чуть, что бы собрать мусор с верхнего слоя грунта), сборе мусора, промывке внутреннего фильтра. Раз в 2-3 недели делается обрезка ратений, при этом надо учесть, что растения стрессуют, и перестают потреблять митательные вещества, так что после подрезки растений необходимо с особой тжательностью просифонить дно, на 2-3 дня отказаться от добавления удобрений, а потом постепенно увеличивать их в течении недели до рекомендуемой дозы. Желательно добавить в воду антистрессовые препараты для растений. Раз в 2-4 месяца растения полностью пересаживаются, при этом тщательно убирается дно аквариума от органических остатков, сифонится, но без фанатизма, только верхний слой около 1см. Протока во многом облегчает ежедневный уход за аквариумом.

   Если Вы хотите оставить аквариум без подмен на несколько дней, то кормить рыбу не надо (если она здоровая). Уезжая в отпуск надо сделать плановую подмену воды, проверить все ли оборудование включено, будет ли включаться свет по таймеру, доверять кормление рыбы в Ваше отсутствие категорически никому нельзя.
   
   Самое главное помнить, дискусы и растения живые существа, поэтому требуют ухода и заботы. Уход и забота очень тяжелый труд, ежедневная замена воды, стрижка растений.... все это занимает очень много времени и отбирает много сил. Не стоит делать что то второпях, обязательно что то упустите, или сделаете что то не так, аквариум не терпит суеты.
   Дискусы очень дорогое удовольствие (обогревание аквариума), а в растительном аквариуме они становятся еще более дорогими (свет, удобрения, тесты, вода). Стоимость самой рыбы ни в какое сравнение не идет с месячными затратами на ее содержание, поэтому соизмеряйте свои возможности.
Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине

Оффлайн Зеленый

  • Свой на форуме
  • *
  • Сообщений: 871
  • Благодарностей: 81
  • Пол: Мужской
Цитировать
Уход за аквариумом состоит в ежедневной профилактической сифонке дна (совсем чуть чуть, что бы собрать мусор с верхнего слоя грунта), сборе мусора, промывке внутреннего фильтра. Раз в 2-3 недели делается обрезка ратений, при этом надо учесть, что растения стрессуют, и перестают потреблять митательные вещества, так что после подрезки растений необходимо с особой тжательностью просифонить дно, на 2-3 дня отказаться от добавления удобрений, а потом постепенно увеличивать их в течении недели до рекомендуемой дозы. Желательно добавить в воду антистрессовые препараты для растений.

Если заменить в этом абзаце слова "растения" на "дискусы" я бы полностью согласился.  :)
Цитировать
wayward2004

Андрей, на фото Ваш аквариум или это просто иллюстрация? Если не Ваш, то я ни секунду не сомневаюсь, что дисков в этот интерьер выпустили фотографироваться. Причим не факт, что после этой фотосессии их не пришлось лечить.
Если же это Ваш личный аквас, где диски жили постоянно, то скажу смело, что г-н Амано не годится Вам с подметки.
Я знаю, что у Вас был опыт содержания дисков в травнике, но Вы отказались от него. Я говорю это вовсе не в упрек, а потому что сам прошел через такой этап. Да, растения с дисками растить можно, а вот вырастить их здоровыми не получится. Посему, трава из банки убрана, рассыпан тончайший слой рыжего нейтрального грунта, лавовые камни (как субстрат для бактерий в будущем), пара проверенных коряг, искусственный эхинодорус. В общем - полная имитация мест обитания дисков.  :) И три фильтра для 9 дисков в 240 литрых. И считаю это правильным, ибо еще немного и вся компания погибла бы (температура, органика, плохая фильтрация и пр.).

Оффлайн wayward2004

  • Опытный аквариумист
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1289
  • Благодарностей: 216
  • Пол: Мужской
  • думай чего желаешь
Трава тоже стрессует при подрезке, особенно при высокой температуре, есть специальные добавки (попросту гормоны).
Это мой аквариум, тот который а посылал на IPALC 2007. Дискусы в этом аквариуме жили уже 6 месяцев.
Отказался от дискусов, так как полоть устал.
Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине