Привет аммонию/аммиаку. ИМХО - пока что просто попытаться дистиллят/осмос использовать пока что, постепенно подменив (вариант - сливаем, скажем, половину воды, дальше ставим пятилитровку сверху аквы и тонким (компрессорным) шлангом чуть ли не капельно доливаем по литру за полчаса, скажем, и так пока не заполнится).
пробую менять понемногу. но у меня есть подозрение, что что то в нутри отравляет воду, и, пока я не догадаюсь, что это, буду вот так маятся.
бамбук. есть у меня 1 несчастный подводный бамбук. и что то последнее время я на него неровно поглядываю. или мне мерещится. я уже просто не знаю, к чему прикопаться и на что возложить вину. может бамбук быть токсичным?
А вабикусы? (состав классический: аптеная глина, прессованый торф, меньше 1% минрального удобрения и Sphagnum Moss - мох на обертку). Но я замеряла воду в контейнере, где у меня вабикусы вымачиваются. там хорошая вода.
Это уж не та ли элодея, которая толстая магазинная? Которая, по сути, эгерия, а не элодея, и которую без подачи СО2 большинство аквариумистов не могут заставить стабильно расти.
с одной стороны, она магазинная. А с другой, - она целый год жила -была в школьном аквариуме, где дети, бывало и руки мыли, и рыбок чизбургами подкармливали. но даже там выжила. (там выжила, а у меня - нет)). перед летом сын принес из школы. всем раздали по чуть - чуть, в конце учебного года, всяких школьных зверей. нам полосатик достался и пучок этой травы. хороший такой пучище. полосатик как то сразу представился. А трава, почти год держалась, но чахла - чахла и зачахла). в школьном аквариуме ее ничего не берет, а дома не смогла. летом попробую в пруду выловить. если повезет.