Общие вопросы аквариумистики > Ракообразные

свет и креветки, есть ли взаимосвязь??

(1/5) > >>

White_Lily777:
вчера поменяла свет. установила лампу, которая имитирует 24/7 свет, с восходами, дневным, закатами и лунным свветом. Свет меняется очень плавно примерно раз в час.. Короч, сегодня 2 мертвых креветки. точнее, одна уже полностью мертвая, вторая дойдет в течении часа, еще 2 ведут неадекватно, и, ожидаю, что в течении суток присоеденятся. прям, мор какой то.
могут ли прозрачные креветки (gost shripm) так реагировать на смену света? или совпадение?

воду проверила: типичная для мня вода, с завышеными нитратами и все остальное такое же, как в течении последних месяцев. последняя подмена болше недели назад.

Корм и все остальное такое же, как всегда. Как то неверится, что свет может такое натворить, или может?
лампа соответсвует размеру моего аквариума.
 такая, если это имеет знаение https://www.youtube.com/watch?v=VwSB-ryjprM   (аквариум не мой, если что)...

чешутся руки воду подменить, (во время паники мне всегда хочеться подменить воду). А это, наверное, еще добавит страссакреветкам (если дело в стрессе, конечно, от смены света).

еще мы все (некоторые точно) знаем, что переизбыток синего света токсичен для клеток.. Вчера, во время заката, мне показалось многова то синего света от моей новой лампы, вродь. но сравнила со своим небом в окне и там было такое же освещение на небе)). 

не знаю, что и делать.

Саша Михайлов:
Честно говоря, про "токсичность" синего для креветок ничего не слышал (для морских видов процентов на пятьсот неактуально - там в свете сплошняком синий почти). И вряд ли это имеет какое-то отношение.
Напомните-ка, аква с крышкой/отделена ли лампа от воды чем-то? Если да (или нет для второго варианта), то первое, что приходит в голову - где-то конденсат скапливается у медных проводов, они окисляются, оксид меди попадает в аквариумную воду. Для рыб проблем никаких (до определенных пределов), улитки и креветки клеят ласты.

Если лампа позиционируется как "влагозащищенная" - хрень это все, минимальная степень влагозащиты в таком случае должна быть не ниже IP67, лучше IP68 (в идеале IP68M или IP69, но светильников с ТАКОЙ степенью влагозащиты я не знаю: скорее всего последние и не производят - все-таки стандарт IP69K допускает мойку горячей водой под высоким давлением, совать под которую светильник ни один разумный человек не станет).

White_Lily777:
новая лампа никак не соприкасаетсяс водой. она на крепителях парит над водой и провода за пределами воды:


А предыдущая, крепилась на крышку аквариума и, таки, частично, полоскалась в воде во время подливов. не, знаю, имеет ли это какое то значение.



и еще одно изменение: с новой лампой пришлось убрать крышку с аквариума.  сегодня попыталась соорудить новую крышку из прозрачного пластика, но не угаладала с толщиной, она прогибается в центре под своим весом((.

Если аквариум оставить открытым, что поменяется? ну, увеличится скорость испарения, а еще на что-нибудь повлияет?

Саша Михайлов:
Из открытого аквариума те же креветки (да и любые прыгучие рыбы) запросто улетят, особенно при неблагоприятных условиях.

Как там состояние креветок, кстати? В идеале я бы попробовал подменить воду, но на фильтрованную или вообще осмос - все-таки весна, все тает, в водопроводе концентрации всякой дряни достаточно высокие, чтобы влиять на беспозвоночных.

White_Lily777:
креветки - вчера: -2. сегодня еще не знаю... то, что еще не вижу трупов на открытой поверхности не означает, что они не лежат где то в кустах. осматриваю время от времени, те, которые точно живые - спокойные.
 но лампа работает! растеня стали выделять пузырьки воздуха очень активно. такой активности не видела в своем аквариуме. Видимо, какого то спектра излучения им не хватало.
может ли избыток аеровентиляции давать негативные последствия? Например, увеличивать нитраты или, там, накапливать в воде че-нить токсичное?

А воду я уже подготовила к подмене. спасибо Вам!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии