Автор Тема: АКВАРИУМНАЯ СТОЙКА (решение технических вопросов).  (Прочитано 2184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bearveen

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1119
  • Благодарностей: 45
  • Пол: Мужской
  • Не нравиться - не ешь!
  • Город: Монино
  • Имя: Артур
Дальше... Фильтра. Единый на всех, каждому или отсутствуют как токовые ибо протока.


Я бы не заморачивался, и если позволяет площадь и деньги - поставил тонну. Там и разгуляться есть где. Или 2 полтонника. Но на вкус цвет как говорится.
« Последнее редактирование: 09 Января, 2019, 21:24 от Bearveen »
Как умеем, так и летаем

Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид
На счёт заразы. Если она появится, то дотянется до всех. Это априори. А там от иммунитета зависит.

И вверх по протоке может пройти?

Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид
Дальше... Фильтра. Единый на всех, каждому или отсутствуют как токовые ибо протока.


Я бы не заморачивался, и если позволяет площадь и деньги - поставил тонну. Там и разгуляться есть где. Или 2 полтонника. Но на вкус цвет как говорится.

Это просто один из вариантов, если на него решусь, то скорее всего на самой нижней полке фильтры не нужны, ее планирую под растения отвести.

На средней полке в один аквариум ничего кроме внутреннего фильтра не получится.

А вообще когда каркас варил, сбоку пенал спланировал как раз для "канистры".

Как-то не решился я еще на окончательный вариант, вот и пришел сюда, чтоб посоветоваться.

Площадь разгуляться позволяет  :) а вот с деньгами не очень, во всяком случае до осени.

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4993
  • Благодарностей: 5085
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
У меня сейчас много работы и мало времени, поэтому пока отвечу кратко, а попозже допишу подробности, если понадобится.

Я вижу, что мы очень по разному представляем себе эту систему. И что я не очень понимаю вашу картинку. Можете ли сфотографировать где какие "отверстия" насверлили? И рассказать что вы собираетесь в них вставлять?

Про нерестовик в одном из аквариумов:
При соединённых аквариумах нельзя использовать мелкую сетку на входе-выходе воды в соседние аквариумы. Она очень быстро зарастёт и случится перелив. С крупной сеткой ваши мальки утекут в соседние аквариумы и будут съедены. Или вообще в канализацию.

Про перелив:
При сравнивании уровня воды с краем аквариума ваши меченосцы очень быстро выйдут на пол вместе с водой. И даже сомы на присоске выползут вслед за ними. Если вы видели как у нас были устроены стойки на кафедре, то поверите, что я такое наблюдала неоднократно. Можно конечно намертво закрыть всё стеклянными крышками, но хоть одна дырочка и рыбки выйдут.

Вы путаетесь:
"Где я в этой схеме вижу протоку?
Я просто вижу один проточный аквариум, разделенный стеклянными перегородками вместо сетчатых, с одним химическим составом воды." - Почему я спрашивала два раза? Это - не протока. Это общая фильтрация. Протока - это когда вода из водопровода\скважины\колодца поступает капельно в аквариумы, а излишек переливается в канализацию. В описанном вами аквариуме подмена делается шлангом. Подмена шлангом - не протока.

"Насколько я разбираюсь в содержании этих рыбок, вода от самок должна попадать в аквариум к самцам. Или здесь я тоже в чем-то ошибаюсь?" - А это для чего?

О подготовке воды:
Если вода водопроводная, вам понадобится фильтр (возможно магистральный, прямо на трубу, или бытовой "под мойку", какой-нибудь "Гейзер"), после него ёмкость большая, стоящая на самом верху стойки. Но верхний аквариум незачем использовать для этого. Он слишком большой, и вы так просто потратите впустую много полезного объёма. Вам нужна какая-нибудь пластиковая бочка. В верхней части бочки подсоединяется шланг от фильтра, а внутри бочки к шлангу приделывается механизм для контроля подачи воды в бочку... В общем, это клапан и поплавок от бачка унитаза.
На дно бочки обычно кладут распылитель. Вода в бочке немного отстаивается, аэрируется, ну и нагревается заодно. А уже из бочки в аквариум спускается шланг с краником для подачи воды.

Фальш-дно может использоваться для проваливания под него грязи, тогда слив будет в дне аквариума. Не понимаю зачем это. Видимо для поощрения большой лени. Или же для проваливания под него малька, если это нерестовик живородок. Тогда слив делается иначе. Ну и ещё бывает фальш-дно под грунтом для растений. Вам для чего оно?

Болезни у рыб есть везде и всегда. С одними иммунитет рыб справляется, с другими - нет. Спорить о них бесполезно.
Кафедра, к сожалению, уже накрылась медным тазом, и рыбы оттуда взять не выйдет. Ну и рыба там тоже была не идеально здоровая. Совсем.

Вы себе противоречите. Сначала сказали, что рыбы будет мало для красоты, а потом пишете, что плотность посадки спорная и что вы разводите меченосцев.
Если рыбы мало и это меченосцы с прилипалами - никакая протока нафиг не нужна.
И вообще, как мне отсюда видно - у вас лишние заморочки с этой стойкой, вероятно, из инженерного такого интереса.

Протоку без фильтрации делать нельзя. Свежая вода = мёртвая вода. Всё равно нужен фильтр.
С таким мизерным количеством рыб легко можно было поставить в каждый аквариум помпу с губкой и промывать их раз в месяц. И воду подменивать шлангом раз в две недели или реже. Не нужна вам протока. Но раз уже насверлили "отверстий", будем помогать вам с ними мучиться :)

И вверх по протоке может пройти?
По одному на всё сачку, по мокрым рукам хозяина, сунутым в нижний, а потом в верхний аквариумы. И уж тем более если фильтр один на всё будет.
И вообще, зараза переезжает как будто по воздуху. Вы просто этого пока ещё не видели, поэтому не верите)
ихтиолог


Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид
Здравствуйте Мария, большое Вам спасибо за столь объемный ответ!!!
На какие то моменты я теперь взгляну по-новому.
С чем-то не очень согласен, но промолчу.

По Меченосцам, вода "самки - самцы", ой, вроде я это читал у В.А.  Михайлова, в книге "Все о гуппи и других живородящих". Книга у меня есть, сейчас поищу.

В данный момент фотографии выложить не могу, но отверстия: 25мм на уровне воды, выше него в зоне недолива  10мм, и 6мм. Все аквариумы по-разному просверлены, в зависимости места в стойке.

По "плотности посадки" - я просто рассказал об условиях содержания своих рыб. Я их не развожу, они сами плодятся. :) А увидев "15 литров на рыбку", кто-нибудь, здесь на форуме начнет спорить, что это не правильно....

Цитировать
Фальш-дно может использоваться для проваливания под него грязи, тогда слив будет в дне аквариума. Не понимаю зачем это. Видимо для поощрения большой лени.
Здесь не лень, здесь немножко другое... Иногда бывает так, что из-за проблем со здоровьем я могу и неделю не встать с кровати, правда мне десятилетняя дочь помогает, и грунт сифонит, и живой корм разводит (мотыль, гаммарус). Справляемся пока.

Цитировать
С таким мизерным количеством рыб легко можно было поставить в каждый аквариум помпу с губкой и промывать их раз в месяц. И воду подменивать шлангом раз в две недели или реже. Не нужна вам протока.
Раз в 5-ть дней я сифоню, и подменяю 1/3 воды, раз в 10 дней промываю губку фильтра.

Цитировать
Но раз уже насверлили "отверстий", будем помогать вам с ними мучиться
Мария, вот здесь вынужден обратить ваше внимание, слово "отверстия" в  тексте пишется без кавычек  :) И вообще меня ваше последнее предложение пугает, вы что там задумали, в мои "дырки" свои "штучки-дрючки" подключить? :o

Спасибо за ответ!!!

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4993
  • Благодарностей: 5085
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
В данный момент фотографии выложить не могу, но отверстия: 25мм на уровне воды, выше него в зоне недолива  10мм, и 6мм. Все аквариумы по-разному просверлены, в зависимости места в стойке.
Не знаю какие именно отверстия для чего, но для естественного перетекания воды из банки в банку они очень маленькие. Если просто закрыть их сеткой, то будут легко забиваться и устраивать потопы. Можно конечно приделать просверленную в решето трубу для забора воды. Такая забивается медленнее. Но однажды всё равно забивается.

Здесь не лень, здесь немножко другое... Иногда бывает так, что из-за проблем со здоровьем я могу и неделю не встать с кровати, правда мне десятилетняя дочь помогает, и грунт сифонит, и живой корм разводит (мотыль, гаммарус). Справляемся пока.
А вот здесь неграмотно устроенная протока окажется совсем не помощником. Рыбы в небольшой плотности, да ещё с большим количеством растений, легко просидят без подмен месяц и больше.
Но если случится перелив, а вы лежите болеете, кто это всё будет убирать? Десятилетняя дочка?

Раз в 5-ть дней я сифоню, и подменяю 1/3 воды, раз в 10 дней промываю губку фильтра.
Знаете, я с такой же частотой всё это делаю со своими выростными аквариумами. Только что в них стоит по две губки. И...

А увидев "15 литров на рыбку", кто-нибудь, здесь на форуме начнет спорить, что это не правильно....
сидит в них рыбка, хоть и молодая, а не взрослая... Но сидит в плотности примерно 4 рыбки на 1 (один) литр воды. И ест она 3 раза в день до пуза.

Мария, вот здесь вынужден обратить ваше внимание, слово "отверстия" в  тексте пишется без кавычек  :) И вообще меня ваше последнее предложение пугает, вы что там задумали, в мои "дырки" свои "штучки-дрючки" подключить? :o
Отверстия... Аквариумы... Вы уж простите, но у простых рыбоводов это банки, дырки и т.п., а рыбки - мечи, матрасики, присоски, корики и так далее. Иначе задолбаешься много раз писать все эти ваши красивые правильные слова :D
ихтиолог


Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид
Доброго времени суток!
Мария, для меня и протока, и фальш-дно, и эта схема, не принципиально. У меня проблем нет чтоб пересверлить, перекрутить... я вообще могу просверленные (боковые) стекла вырезать и заменить.  Я себе аквариум сам клею.

Цитировать
Вы уж простите, но у простых рыбоводов это банки, дырки и т.п., а рыбки - мечи, матрасики, присоски, корики и так далее.
  Да и я дома точно так же. Правда имена рыбам не даю.  :) Новички всегда дотошные, мы все хотим перемыть, всех вылечить, и все подключить  :)

Мария, я могу как-нибудь задать вам несколько простых, общих вопросов по хорошо знакомым рыбам (меченосец, скалярия, гурами), вопросы настолько простые, что я на них ни в одной книге ответы найти не могу?

Ну вот, вроде немного разобрались  :) Спасибо за дискуссию!!!

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4993
  • Благодарностей: 5085
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
Я бы у такой стойки развела протоку на все аквариумы по отдельности. К каждому сделала бы слив из серой сантехнической трубы - она наверное сантиметров 5 диаметром? и собрала бы эти сливы все в одну трубу, уходящую в канализацию. Так, даже если забьётся и начнёт переливаться, будет только капать. Потому что переливаться будет только долив свежей воды. Этим способом делают стойки для малька в разводнях.
А если у вас общий фильтр на стойку и переливаться начнёт нижняя банка, то будет выливаться до тех пор, пока фильтр может качать. А это почти вся стойка.

Общие вопросы можно конечно.
ихтиолог


Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид

Я вижу, что мы очень по разному представляем себе эту систему. И что я не очень понимаю вашу картинку. Можете ли сфотографировать где какие "отверстия" насверлили? И рассказать что вы собираетесь в них вставлять?



ЕЩЁ РАЗ О ЗЛОПОЛУЧНОМ…  :)

Возможно первоначальная схема прохождения воды по аквариумам не показывает задуманного.


Для большей ясности я пронумеровал аквариумы. На первый взгляд нумерация произведена на «арабский манер», но такую очередность диктует пенал слева от стеллажа.


На третей схеме нет изменений, просто в отличие от первой «стрелки» заменены на «трубки».


На четвертой схеме, аквариум №1 отсоединен, и сливается сразу в канализацию, В остальном изменений нет.


Пятая схема отличается от предыдущей тем, что вода со второй полки (аквариумы №2 и №3) сливаются сразу в канализацию, как и аквариум №1. Две проточные полки.


Шестая схема показывает, что КЛАССИЧЕСКИЙ вариант протоки в стойке применим только для двух из шести аквариумов №1 и №3.
Слив аквариума №2, в силу своего удаления от пенала, в котором проходит сливной стояк будет технически затруднен, и от него следует отказаться.
1-й вариант решения слива: Расстояние между аквариумами №2 и №3 ровно 30мм. Сливная труба должна будет вертикально опуститься вниз и пройти сквозь полку.
2-й вариант решения слива: Сливная труба, а также и труба перелива должны будут пройти насквозь аквариум №3 – это тоже неприемлемый вариант.
3-й вариант решения слива: Заменить трубы на шланги, но они будут провисать, перегибаться, и в итоге будет «потоп».

Классическую протоку в аквариумах нижней полки, предназначенных для растений устраивать нецелесообразно, так как растения без рыб существовать не могут, то в воду придется вносить удобрения. Вносить удобрения в протоку, просто неразумно – деньги на ветер.


На седьмой схеме мы видим, как согласно первоначальной схеме вода из аквариума №2 поступает в аквариум №3.


На восьмой схеме диаметры и расположение отверстий в боковых стеклах.
Отверстие 25мм просверлено на уровне воды. Это рабочий слив.
Отверстие 10мм просверлено выше уровня воды, в сухой части аквариума, которая не заполняется водой и называется зоной недолива*. Это отверстие предназначено для включения в работу, когда в основной системе слива произойдет сбой и она перестанет справляться со своей работой, и вода в аквариуме начнет подниматься. Уровень воды в аквариуме начнет подниматься, но перелива не возникнет, вода дойдя до этого отверстия начнет уходить в него. Это отверстие широко применяется в сантехнике, оно называется перелив, и присутствует в ваннах, раковинах, некоторых моделях душевых кабин.
Отверстие 6мм аналогично предыдущему находится в сухой зоне недолива.
Все отверстия в случае ненадобности без проблем герметизируются. 

*Рабочий аквариум никогда не бывает заполнен водой полностью. Выше уровня воды существует зона недолива. Уровень воды очень легко заметить после слива части воды – на боковых стеклах остается грязно-серая линия – соли и грязь. Чем выше жесткость аквариумной воды, тем трудней эта полоса счищается.



В заключение нельзя не коснутся объемов.

Аквариумы, длина, ширина, высота, объем (все в сантиметрах).
№1 – 140х30х35 – 147
№2  –  70х30х35 – 73
№3  –  70х30х35 – 73
№4  –  46х30х35 – 48
№5  –  46х30х35 – 48
№6  –  46х30х35 – 48
Общий объем – 437 литров.

Количество литража протоки индивидуально, и его главным фактором определяет количество посаженной в аквариум рыбы.
В среднем, аквариумисты пропускают через аквариум 1/10 часть воды.
1/10 часть для всей стойки объемом 437 литров составляет 43.7 литра.
Так как Протока – это НЕПРЕРЫВНАЯ подача воды, то 43.7 литра – это 1.8 литра в час.
При непрерывной подаче воды в аквариум, непрерывной будет и вывод воды из него. Сливная труба должна будет пропустить через себя  0.0343472 литра в минуту.

Отверстие 25мм позволят использовать трубу диаметром пол дюйма (это трубы которыми в квартирах выполнена подводка воды к смесителям). Диаметр ½ дюйма без проблем справиться с выводом 0.0343472 литра воды за минуту.






Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид

"Насколько я разбираюсь в содержании этих рыбок, вода от самок должна попадать в аквариум к самцам. Или здесь я тоже в чем-то ошибаюсь?"
- А это для чего?


За время своего отсутствия здесь, в поисках ответа бегло перечитал находившуюся у меня всегда «под рукой» литературу, остальные у меня стопкой на аквариуме лежат (шучу) ;):
Бейли М., Бергесс П. Золотая книга аквариумиста Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими рыбами.
Золотницкий Н. Ф. Аквариум любителя   
Ильин М.Н. Аквариумное рыбоводство
Кочетов С.М. Советы и рецепты
Махлин М. Д. Путешествие по аквариуму
Медведев Л.И. Аквариум
Михайлов В.А. Все о гуппи и других живородящих
Плонский В. Д. Энциклопедия Аквариумиста
Полканов Ф. Подводный мир в комнате
Полонский А.С. Содержание и разведение аквариумных рыб
Смирнов В. А. Советы начинающему аквариумисту

А так же (чем черт не шутит) перелистал:
Кочетов С.М. Мир водных растений
Ласуков Роман Обитатели водоемов
Плавильщиков Н. Н. Жизнь пруда
Цирлинг М.Б. Аквариум и водные растения

«Морскую» литературу трогать не стал. :(

К сожалению, ответа на этот вопрос я там не нашел. Но искать буду, самому уже стало интересно. Возможно я прочитал об этом в чьей-то селекционной работе.
Попробую ответить своими словами, без заумных выражений и академических фраз.

Как я себе представляю, при серьезном отношении к размножению «живородящих» рыб, для сохранения виргинности самок, рыб с раннего возраста необходимо содержать раздельно по половой принадлежности. Иногда, и некоторых икромечеших рыб перед нерестом разделяют. В аквариумах с самками, и самцами циркулирует вода, от одних к другим, и таким образом достигается синхронное половое созревание. Но вернемся к меченосцам. Каждый селекционер знает, у спаривающихся самцов и самок возраст разный. Достигшие половой зрелости рыбы (и самки и самцы) выпускают в воду половые феромоны.
Позволю себе предположить, так как для селекционной работы берут самцов на два месяца моложе самок, то именно вода от самок насыщенная половым секретом попадает в аквариум к самцам и способствует их половому развитию. Раз самки старше, значит они и созревают быстрее, но это мое мнение новичка в аквариумистике, четкого и внятного ответа у меня пока нет. Никогда не интересовался секретами селекции.

П.С.
Я совсем недавно научился рыбу взвешивать. Все голову ломал – как это делается? Когда ребята объяснили, долго над собой смеялся. ;D

Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид

Общие вопросы можно конечно.

Немного общих вопросов по рыбам:

1) В справочной литературе по рыбам всегда есть раздел «ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ». В начале прошлого века такая информация, безусловно, являлась очень важной и полезной. А вот как относится к этому разделу в наши дни, когда рыбы из поколения в поколение появляются на свет в наших аквариумах? Мы должны жестко следовать соответствию природных биотопов, или все же можем отклоняться в разумных пределах?

Обратил внимание, что большинство аквариумистов заполняют свои емкости по «хотелке», ну хочется человеку, чтоб у него плавала эта рыбка, ползала именно эта улитка, и росло вот это вот растение… Мне представляется, что чисто «Географических» аквариумов в наши дни очень мало, и то, большинство из них, наверное, в каких-нибудь научных организациях (ИМХО).


2) В большинстве литературы, относительно любой рыбы читаем:  Температура хх-хх, рН-х,х, dH-хх.

НО, так в природе не бывает! И год на год, и день на день, одинаковыми в природе не приходятся.

То есть, здесь я прихожу к выводу, что у рыбы существует летняя комфортная температура, и зимняя комфортная температура, и кроме этого еще верхняя и нижняя температурные критические отметки?

Искал информацию в справочниках, нашел только по Кардиналу: зимняя комфортная температура +16-18, летняя – +19-21. нижняя и верхняя, предельные, безопасные для здоровья отметки +5 и +28 (все по Цельсию).

Вопрос: есть ли полноценные температурные таблицы, с сезонными (лето-зима) и суточными (день-ночь) перепадами? Если есть, то кто автор и где искать?

Я просто размышляю, ведь запросто может оказаться, что рыба постоянно, и зимой и летом находится на границе верхнего температурного режима, а это не совсем хорошо, кроме процессов старения, у некоторых видов (например меченосцы) сказывается и на половой системе.

3) Некоторым рыбам (например: Меченосцы, Караси, Макроподы, Форель… ну и так далее) по тем или иным причинам рекомендуют подсаливать воду*. Другие рыбы наоборот не переносят присутствие соли в воде.

Где можно получить полную информацию о чувствительности к соли, ну хотя бы:
рыбы – меченосцы, гурами, скалярии, сом птеригоплихт;
улитка Пагода;
креветки – Кристалл и Вишня;
растения – Кабомба, Эхинодорус, Криптокорина, Кринум, Пеплис, Валлиснерия, Риччия, Мох яванский?
Названия думаю без латыни понятны.
====
* В. Д. Плонский «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАРИУМИСТА»
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ. Ванны лечебные:
В общем аквариуме в течение 2-3 суток температуру поднимают до 30-32oС и включают аэрацию. Соль из расчета 1 г на 1 л воды в аквариуме сначала разводят в небольшом количестве воды, затем раствор вливают в аквариум. Лечение может длиться до 30 суток. После его окончания воду в течение недели полностью, в несколько приемов, заменяют свежей.


4) В завершении «парада вопросов» еще один по рыбам. При пересадке рыб из одного аквариума в другой (оба благополучные) нам, новичкам предписывают обращать внимание на температуру, кислотность и жесткость. Иначе, при значительной разнице показателей рыба получит шок.
Правильно ли я понимаю, что в двух изолированных друг от друга аквариумах, даже при   одинаковых показателях воды, в силу индивидуальных воздействий будут жить разные бактерии, и правильно ли я думаю, что в силу этого, в дополнении вышесказанного, при пересаживании рыбы из одного аквариума в другой она будет подвергнута и бактериальной атаке?
Во время адаптирования рыбы к аквариуму мы «знакомим» ее и с бактериями, но тем не менее….?
Чтоб этот вопрос не показался совсем уж странным, объясню, откуда у него «ноги выросли». Слышал рассказ одного опытного аквариумиста, держателя (есть вообще такое слово?) редкой и очень капризной рыбы, так вот у него, как-то раз приобретенная рыба (неприлично дорогая) подверглась настолько сильной бактериальной атаке, что ему пришлось сбросить из аквариума 90% воды. О том, как он потом доливал воду отдельный разговор.


П.С.
Мария, раз уж вы первый человек, кто здесь откликнулся, и продолжает тратить свои нервы… 'sm19'. У вас случайно нет врагов или недругов среди биологов, бактериологов, вирусологов…. а то я после запуска стойки надумал купить микроскоп 'sm63'

Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 9798
  • Благодарностей: 966
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша


1) В справочной литературе по рыбам всегда есть раздел «ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ». В начале прошлого века такая информация, безусловно, являлась очень важной и полезной. А вот как относится к этому разделу в наши дни, когда рыбы из поколения в поколение появляются на свет в наших аквариумах? Мы должны жестко следовать соответствию природных биотопов, или все же можем отклоняться в разумных пределах?
Актуально более чем. Те же гурами за полтора века в аквариумах (да и то - далеко не все виды - каким-то всего пара десятилетий в аквариумистике) не приучились нормально жить в щелочной воде. Выживать - будут, да. Только проблем с различными болезнями не оберетесь. Причем это не теория ни разу. Отклоняться - можно. Вопрос в том, что, к примеру, если для рыбы рекомендуют, скажем, рН в 6,5, то это можно условно сказать как 6-7. 5,5 или 7,5 может выдержит, но это уже на грани. Хотя с кисловодными видами все попроще. Те, кто живет при рН около 5,5 могут спокойно переносить от 4-4,5 до 6,5-7 чаще всего (из практического опыта). С рыбами, любящими щелочную воду, опыта у меня далеко не так много, так что тут никаких закономерностей сказать не могу.
Ну и по жесткости - если рыбе рекомендуют мягкую воду, то точно не стоит сажать ее в воду с жесткостью выше 15 (лучше - не выше 10).
И, к слову, далеко не все рыбы появляются в аквариумах поколениями. Немалая часть азиатских рыб, к примеру - дикари или выращенные в сходных условиях (по сути - зачастую отгораживается бассейн с природной водой, затекающей туда естественным (почти) образом).

Обратил внимание, что большинство аквариумистов заполняют свои емкости по «хотелке», ну хочется человеку, чтоб у него плавала эта рыбка, ползала именно эта улитка, и росло вот это вот растение… Мне представляется, что чисто «Географических» аквариумов в наши дни очень мало, и то, большинство из них, наверное, в каких-нибудь научных организациях (ИМХО).
Вы даже не представляете, сколько таких аквариумов у людей, серьезно увлекающихся теми же апистограммами, к примеру. Порой десятки на одном стеллаже. В России это не особо распространено (но у нас с аквариумистикой вообще так себе), но в Европе, к примеру, есть те, кто держит в видовых и практически биотопных аквариумах кучу видов (по одному на акву, естественно) паросфроменусов, бетт, змееголовов, живородящих и икромечущих карпозубых...

2) В большинстве литературы, относительно любой рыбы читаем:  Температура хх-хх, рН-х,х, dH-хх.

НО, так в природе не бывает! И год на год, и день на день, одинаковыми в природе не приходятся.

То есть, здесь я прихожу к выводу, что у рыбы существует летняя комфортная температура, и зимняя комфортная температура, и кроме этого еще верхняя и нижняя температурные критические отметки?

Искал информацию в справочниках, нашел только по Кардиналу: зимняя комфортная температура +16-18, летняя – +19-21. нижняя и верхняя, предельные, безопасные для здоровья отметки +5 и +28 (все по Цельсию).

Вопрос: есть ли полноценные температурные таблицы, с сезонными (лето-зима) и суточными (день-ночь) перепадами? Если есть, то кто автор и где искать?
Температура - да, колеблется (хотя для аквариумиста куда проще сделать среднюю комфортную, чем заморачиваться с изменением). Параметры рН и жесткости - несколько более стабильны из-за общих условий. К примеру, при наличии того же торфа и/или листового опада, рН будет стабильно (плюс-минус) низким даже во время затяжных дождей. Так что эти параметры как раз можно брать за основу (да, они изменяются и у некоторых популяций в пределах вида, причем порой довольно заметно, но плюс-минус параметры чаще верные, чем нет. И да - РОССИЙСКИЕ (подчеркиваю - НЕ советские) книги в этом плане могут врать ТАК, что и представить страшно. За сим лучше смотреть зарубежные источники, если есть возможность. Да, не патриотично, так сказать, но уж что есть...
Кстати, у Полонского на эту тему точность информации отвратительная даже на тот момент, по сути - перепечатка устаревших сведений (в плане видов) и данные из черт пойми откуда зачастую (в плане рН и прочего).

Вопрос: есть ли полноценные температурные таблицы, с сезонными (лето-зима) и суточными (день-ночь) перепадами? Если есть, то кто автор и где искать?

Я просто размышляю, ведь запросто может оказаться, что рыба постоянно, и зимой и летом находится на границе верхнего температурного режима, а это не совсем хорошо, кроме процессов старения, у некоторых видов (например меченосцы) сказывается и на половой системе.
Полноценных таблиц не видел. Искать подобные данные можно на зарубежных сайтах в первую очередь, ну и в энциклопедиях по конкретным местам обитания. И да - поверьте, но суточные перепады во-первых не столь критичны, во-втрых зачастую нереально сымитировать. В небольших водоемах (а достаточное количество рыб именно в небольших неглубоких водоемах живет, порой даже в больших лужах) перепад между дневной и ночной температурами может составлять десять градусов легко.

Не сказать, что у меченосцев - даже диких - это на чем-то заметно сказывается, если не держать именно на пределе, как сейчас любят - рыба ж тропическая, ей нужно +28-30 и плевать, что в водоемах, в которых она живет, не бывает выше 27. Мне очень нравится на эту тему распространенная на наших сайтах информация про одних из моих любимых рыб - Sphaerichthys vaillanti - при температуре ниже +28 погибают, при этом совершенно точно живут и размножаются (!) при +24. Зомби, видимо.
А вот между зимой и летом у некоторых рыб действительно есть потребность в перепаде - тот же круглохвостый макропод без зимовки (именно зимовки, с температурой градусов 12) дольше лет полутора не живет, по сути.

3) Некоторым рыбам (например: Меченосцы, Караси, Макроподы, Форель… ну и так далее) по тем или иным причинам рекомендуют подсаливать воду*. Другие рыбы наоборот не переносят присутствие соли в воде.

Где можно получить полную информацию о чувствительности к соли, ну хотя бы:
рыбы – меченосцы, гурами, скалярии, сом птеригоплихт;
улитка Пагода;
креветки – Кристалл и Вишня;
растения – Кабомба, Эхинодорус, Криптокорина, Кринум, Пеплис, Валлиснерия, Риччия, Мох яванский?
Названия думаю без латыни понятны.
Мне, честно говоря, очень интересно, в какой книге и какой овощ рекомендует солить воду макроподам (про форель, если речь о ручьевой/радужной, вопрос тот же, да и про карасей). На секундочку, бОльшая часть (правильнее сказать - подавляющее большинство) лабиринтовых соленость выдерживают крайне непродолжительное время. Есть исключения типа Betta mahachaiensis, которая может жить при солености до 14 (если не более) ppm... но это - ИСКЛЮЧЕНИЯ. Причем навскидку я других лабиринтовых, способных продолжительное время жить в подсоленной воде, припомнить не могу как категории. Возможно (!) мальпулутта Кретсера относится к таким, но я очень в этом не уверен.

И да - лечение той же солью почти неактуально уже давно из-за малой эффективности против многих болезней, появившихся/получивших широкое распространение в последние годы. Так что как раз этот пункт особо волновать не должен. По части видов найти ответы не удастся скорее всего. Но вообще, пять-таки - любо в первую очередь крупные форумы типа аки, либо зарубежные сайты типа сериозлифиш.

4) В завершении «парада вопросов» еще один по рыбам. При пересадке рыб из одного аквариума в другой (оба благополучные) нам, новичкам предписывают обращать внимание на температуру, кислотность и жесткость. Иначе, при значительной разнице показателей рыба получит шок.
Правильно ли я понимаю, что в двух изолированных друг от друга аквариумах, даже при   одинаковых показателях воды, в силу индивидуальных воздействий будут жить разные бактерии, и правильно ли я думаю, что в силу этого, в дополнении вышесказанного, при пересаживании рыбы из одного аквариума в другой она будет подвергнута и бактериальной атаке?
Во время адаптирования рыбы к аквариуму мы «знакомим» ее и с бактериями, но тем не менее….?
Чтоб этот вопрос не показался совсем уж странным, объясню, откуда у него «ноги выросли». Слышал рассказ одного опытного аквариумиста, держателя (есть вообще такое слово?) редкой и очень капризной рыбы, так вот у него, как-то раз приобретенная рыба (неприлично дорогая) подверглась настолько сильной бактериальной атаке, что ему пришлось сбросить из аквариума 90% воды. О том, как он потом доливал воду отдельный разговор.
Могут. Впрочем, причина обычно в том, что иммунитет при смене условий на какое-то время из-за стресса слабеет в любом случае. Адаптация рыбы под новую воду занимает от силы полдня. А вот на то, чтобы рыба ко всему привыкла, уходят иногда недели.
А вообще - перепад условий может вызвать либо температурный, либо осмотический шок с легкостью, именно поэтому рыбу переводят некоторое время, а не плюхают разом. рН - в ту же кассу, собственно. Большинству распространенных рыб хватает трех-четырех доливов воды по четверти/трети объема принесенной с ними воды за час-два. Когда воды вдвое больше начального уровня - можно пересаживать.

Про протоку, кстати, поддерживаю людей выше - не в таком виде. Сделать слив в каждом аквариуме и долив отдельно в каждый же будет определенно безопаснее. Ибо да - заболеет рыба в одной из банок - лечить действительно придется все. Во избежание повторения.
Порядка 15 рабочих акв... Всего 24... Пока 24. :)

Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид
Александр, большое спасибо за ответы!!!

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4993
  • Благодарностей: 5085
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
Вот с аварийным сливом я буду гораздо меньше ругаться.
Но я так и не поняла, что вам помешало склеить три длинные банки и воткнуть в две из них перегородки с зазором снизу или сбоку, закрытым крупной сеткой. Это было бы гораздо проще и надёжнее. Если уж вы не верите в рыбьи болезни.
Вообще ваша стойка с раздельными аквариумами как бы предназначена для системы долив и слив в каждой банке.

Про меченосцев фигня какая-то. Не знаю где вы её взяли. А вот для чего сохраняют виргинность самок знаете? Чтобы они выросли в свой полный размер, не затрачивая силы на постоянное производство новой икры. Так же и самцы растут до полового созревания. А после него рост сильно замедляется и все силы рыбы уходят на догонялки за самками.
Поэтому селекционеры наоборот стараются оттянуть половое созревание рыб, чтобы они вырастали крупными.
Вода от самок самцам меченосцев ни к чему.

От остальных вопросов меня спас Саша, за что ему спасибо ;D

У меня тут прямо "Чего? Какая ещё зима у меченосцев?". Даже то, что у них в природе бывает понижение температуры, совсем не значит, что оно им необходимо. В природе рыбкам тоже иногда приходится выживать.
Вот вам погода в одном из мест естественного обитания меченосцев
ихтиолог


Оффлайн Леонид 71

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Мужской
  • Город: Гагра, Абхазия
  • Имя: Леонид

Но я так и не поняла, что вам помешало склеить три длинные банки и воткнуть в две из них перегородки с зазором снизу или сбоку, закрытым крупной сеткой. Это было бы гораздо проще и надёжнее.

Стойка которую я взял за аналог имела по четыре аквариума на полке  :D  почему так не знаю. Повторил что видел.
Но у меня в планах попозже еще одна стойка намечается,  ???

За таблицу отдельное спасибо!