Аквариумы и аквариумное оборудование > Сам себе мастер

АКВАРИУМНАЯ СТОЙКА (решение технических вопросов).

(1/26) > >>

Леонид 71:
Приветствую ВСЕХ участников Форума!

Имею несколько вопросов, если получу ответы, буду благодарен.
Аквариум у меня небольшой, всего 275 литров, увлекаюсь аквариумистикой недавно – 2.5 года.
Так как аквариум маленький, в него всегда что-то не помещается, и в хозяйстве, кроме вспомогательного (30л) аквариума плодятся всякие баночки, тазики, ведра и ведерочки. Вследствие такого положения дел появилась идея соорудить аквариумную стойку.
Стойка включает в себя полки (стеллаж) для аквариумов, и сбоку пенал для оборудования. Каркас выполнил из металлических уголков.
Аквариумы склеил из стекла. Просверлил в стеклах отверстия.



Какой-то конкретной задачи для стойки на сегодняшний день нет – общее многофункциональное назначение. Так как хочется уйти от беспорядка, то планирую три аквариума обустроить для рыб, три для растений.

Аквариумы для рыб можно использовать как: видовой, нерестовый, выростной.
В аквариумы для растений тоже можно подсаживать, либо мальков, либо креветок.

Первый вопрос, касается протоки.
Можно ли запустить протоку по такой схеме?



Буду признателен если кто-нибудь откликнется.

Волчонок:
Здравствуйте.
Что здесь вы называете протокой?
Протока - это автоматическая подмена воды, когда водопроводная вода подведена к аквариумам и медленно доливается, а лишняя вода сливается в канализацию.
Здесь больше похоже на общую для всех аквариумов фильтрацию, где за кадром остался внешний фильтр. Один на всю стойку.
 Но если вы собираетесь использовать некоторые аквариумы как нерестовые, или собираетесь держать рыб, требующих разных условий обитания, эта схема не подойдёт.
 Так же вы должны понимать, что если рыба в одном из аквариумов заболеет, придётся лечить (травить) всю стойку.
Ну и ещё, если где-то между аквариумов забьётся перегородка, сетка это будет или что, случится потоп. А судя по габаритам стойки, потоп выйдет знатный.

Леонид 71:
Спасибо за ответ!

Технические вопросы типа фильтрации, освещения, потопа и т.п.  это в данный момент решаемо, это не столь важно.

В первую очередь меня интересует, если в последних трех (нижних на схеме) аквариумах, выращивать растения, хватит ли им питательных веществ?

Ну а пока все еще на бумаге рисуется, то изменить не поздно. Самый верхний аквариум без лишних споров можно сразу в канализацию сливать.

По болезням, у меня за 2,2 года никто никогда не болел, ни рыбы, ни растения.

Пользуясь случаем (раз мы уже фильтра коснулись) хочу спросить, самый верхний в схеме аквариум, можно в дополнение к протоке оборудовать фальш-дном, фальш-дно и протока совместимы?

Волчонок:
Так только на бумаге, или уже дырок в аквариумах насверлили?

Про питательные вещества - ну очень странный вопрос на этапе рисования стойки на бумаге :) Если будет много рыбы, много г-на от неё, и нормальный слой грунта - всего растениям хватит.

2.2 года маловато. Если рыбу возьмёте в магазинах, что-то когда-то да заболеет. И начнётся сливание денег в виде лекарств на такой объём. А там и подыхание растений от лекарств, нарушения биобаланса во всей стойке и т.д.
Я за раздельные аквариумы.

Ещё раз - Что вы называете протокой? Протока и 1 фильтр на всю стойку - разные вещи. И одно не отменяет другое.

Какая предполагается фильтрация? Какую рыбу будете держать? Просто держать для красоты, или разводить и выращивать в больших количествах?

пенсионер:
Хоть и не совсем суть уловил - зачем верхний аквариум в канализацию сливать,но всё же сделать в нём фальшдно и совместима ли протока с фальшдном - очень уж хочется свои пять копеек вставить.😂
Во первых - а зачем фильтровать слитый в канализацию аквариум?
Во вторых,та схема,как уже популярно объяснила Мария,протокой не является. Данная "протока" - это система река,реализованная в своё время на выставке клуба "Нептун" в ДК завода "Серп и Молот". И она действительно была укомплектована биофильтром,обрабатывающим всю экспозицию. Единственно,когда я там был,все аквариумы располагались в одном уровне,что в некоей степени снижало риск потопа.
Ну а в третьих - безопаснее с эпизоотической точки зрения максимально изолировать аквариумы друг от друга,чтобы и капля воды из одного в другой не могла попасть. С этой целью во всех книгах рекомендовали ещё в советское время пользоваться для каждого аквариума отдельным инвентарём.
А протока (та,о которой Мария говорит,а не эта Ваша система "речки") с любой системой фильтрации совместима. Вопрос просто бессмысленный - в огороде бузина а в Киеве дядька.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии