АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в aквариуме (л) -
80 литров с учетом гравия и прочего 2. Форма аквариума -
прямоугольный3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) -
Две лампы T8 красного и белого свечения, светят около 14 часов. Фирму и остальное не знаю - шли комплектом с аквариумом БиоДизайн4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) -
Aquael turbo filter 500, круглосуточно 5. Аэрация (круглосуточно) -
Aquael turbo filter 500, круглосуточно6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор -
нагреватель/терморегулятор Aquael easy heater 1007. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) -
речная обкатанная галька фиры Аква Лого, 6кг, промывалась малыми порциями в ведре с горячей водой, в аквариуме слой 8см 8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) -
часть моста и были еще пару камней с моря, как начались проблемы сразу вынула из аквариума;камни эти предварительно мыла и кипятила несколько раз в новой воде; проверяла уксусом-не шипели9. Система подачи CO2 -
нет10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) -
20 февраля тщательно промыла аквариум, залила постепенно водой для проверки на предмет протечек и оставила в таком состоянии до
23 февраля, далее смыла старую воду, промыла тщательно грунт, растения, украшения. Постепенно выложила грунт, толщина слоя примерно 8см, установила оборудование, долила немного воды, посадила растения (обычно запускала всегда без, так как живых у меня растений никогда не было раньше, а как поступить с живыми, в какой последовательности сажать - не знала, везде пишут по-разному. Установила декорацию, аккуратно долила воду. К слову вода была прямо из под крана, очень боялась погубить растения. После заливки аквариума водой включила фильтр и грелку, к вечеру температура прогрелась с 10 до 27и.
24 февраля включила свет и вылила по совету продавца пузырек Нитривика. Свет горел не более 4-5 часов, постепенно увеличивая световой день.
26 февраля запустила из старого аквариума в новый первых рыб - три штуки моллинезий Снежинок. Они у меня еще маленькие, видимо уже затянулись, отлично сформированные внешне,как взрослые, но маленького размера - примерно по 3см (у коллег они плавали отсаженные из 20литрового аквариума в банку на 500мл :-( было очень жалко и взяла к себе в ноябре в общей сложности около 6, осталось трое.)
28 февраля пересадила двух высокоплавничных пецилий (с ними история та же, что и с молли, только они уже покрупнее, около 4см в длину и сомиков коридоросов.
5 марта сменила 20 процентов воды, сейчас думаю возможно слишком поторопилась и с заселением и с чисткой аквариума...Ни стенки, ни фильтр не трогала, просто заменила воду без сифонки грунта.
6 марта засадила одного гуппи
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) –
рыбы из моего же маленького аквариума на 17литров12. Расстояние до ближайшего окна (м) -
метра дваПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды - нитриты - нитраты - pH - gH - kH -
ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) - гуппи (самец) -1шт., высокоплавчничная пецилия - 2шт. (самец и самка), моллинезия снежинка - 3шт. (2шт. самцы, 1шт. самка), сомики коридорасы- 1шт. панда, 1 шт. крапчатый (погиб)
15. Креветки - нет
16. Моллюски - рогатая улитка - 1шт., спикси - 1шт.
17. Земноводные - нет
РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) - анубиас - 2шт., яванский мох - кучка, щитолистник -2 ветки, ротала - 5 веток, роголистник - очень много
ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды - 20% раз в неделю
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -Tetra Min flakes раз в день немного, с дуру купила Tetra wafer mix и кидала вместо одной таблетки по две, а то и три - казалось сомы не успевают съедать-всё сжирали другие рыбы, возможно этим я подпортила воду - но ее цвет и запах не изменились, растения кустятся и хорошо растут.
22. Сифонка грунта (периодичность) - пока один раз 11 марта.
23. Промывка фильтра (периодичность) - пока один раз 11 марта (губка)
24. Какие изменения недавно внесены -
5 марта как и говорила произвела первую легкую подмену воды,возможно поторопилась, переживала, что сомам будет без нее хуже. Примерно тогда же начала эксперименты с сомовьими таблетками :-( боясь, что сомам в новом аквариуме еды мало, а обычных хлопьев я сыпала мало.
9 марта сомик панда начал странно плавать- резко взлетал вверх (но у него такое частенько бывало в периоды активности) и потом как будто падал на спину, но выглядело всё еще более мене нормально-думала может играется так.
11 марта внезапно нашли мертвым второго сома, хотя накануне всё было ок=( Сделала подмену воды с сифонкой грунта и промывкой легкой губки в аквариумной слитой воде, воду заливала с аквасейфом из расчета 2,6 мл на 20 литров воды.
Проблема:
Панде с каждым днём всё хуже. Собственно вот проблема, как ему помочь, возможно ли его спасти. Завтра пойду за тестами на нитриты и аммиак-не уверенна, что успею после работы найти в ближайшем зоомагазине -их давно не бывало там.
Помогите пожалуйста советом