Автор Тема: Манка у акульего сома  (Прочитано 483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hecja

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Белово
  • Имя: Инесса
Манка у акульего сома
« : 30 Декабря, 2017, 16:10 »
Аквариум 50л запущен 2 недели назад, в аквариуме есть живые водоросли, рыб поселила неделю назад- акулий сом около 8см, пака 5-6см и сом-прилипала 5см (точное название не помню). Сегодня днём первый раз подменила 30% воды, вечером заметила белую сыпь на акульем соме.

Оффлайн Hecja

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Белово
  • Имя: Инесса
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #1 : 30 Декабря, 2017, 16:40 »
Как и чем лечить?

Оффлайн Сережка

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1313
  • Благодарностей: 129
  • Пол: Мужской
  • Город: Гатчина
  • Имя: Сергей
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #2 : 30 Декабря, 2017, 16:51 »
если у вас именно манка, то ...
Способ 1 (обычный).

Покупаем Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals).
Вносим препарат согласно инструкции вечером перед отключением света с подменой 20-25% воды перед каждым внесением.
Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой грунта, т.к. при этом мы ещё и подбираем цисты паразита, снижая таким образом их количество в акве.
Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно 5-8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к 3-му внесению.
На время лечения рекомендуется поднять температуру воды в аквариуме на пару градусов выше обычной, но лучше не выше 28. При этом не забудьте обеспечить усиленную аэрацию.
Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы - харацинка, карповые и т.д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т.д.) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т.д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсыЮ а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов.
Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы.
Быстрота лечения и переносимость лекарств зависят не только от степени запущенности болезни, но и от экологической обстановки в аквариуме (речь об органике, азотистых соединениях и прочих не очень приятных веществах). Ведь понятно, что лечить астму, стоя под выхлопной трубой Камаза, практически бесполезно.

Прочие препараты, содержащие те же компоненты (малахитка и формалин), можно применять таким же образом. Отечественные препараты 'Малахитовый зелёный' и 'Ихтиофор' (Зоомир), которые обладают по крайней мере парой недостатков. 'МЗ' с одной стороны удобен и привлекателен тем, что содержит только малахитовый зелёный и не содержит формалин, поэтому некоторые чувствительные рыбы легче его переносят. Однако, дозировка препарата подобрана таким образом, что одного флакона хватает на однократную обработку 100л аквариумной воды. То есть если вы лечите 20-литровый аквариум, то, возможно, 1 флакона хватит на весь курс лечения, а если 200-литровый, то флаконов нужно уже слишком много. 'Ихтиофор' же содержит формалин и, кроме того, дозировка его указана лишь на кратковременные ванны. Для долговременных же ванн (постоянного лечения) дозировку придётся подбирать 'на глазок', что, согласитесь, не очень-то благодарное занятие.

Препараты на основе малахитового зелёного и формалина в терапевтических дозировках не губят биофильтрацию и не вредят растениям, улиткам и некоторым ракообразным
Способ 4 (безмедикаментозный продвинутый).

Это использование УФ-стерилизатора. Такой способ помогает справиться не только с ихтиофтириозным возбудителем, но и с другими свободно плавающими патогенными организмами - паразитами (возбудители оодиниоза, костиоза, тетрахимениоза и т.д.) и бактериями.
Тут главное грамотно подобрать дозу УФ-излучения. Для этого нужно выбрать мощность УФ-излучателя, время его работа и скорость протекания воды через него.
Почитать нужно тут - Выбор мощности УФ-стерилизатора?  - и далее по ссылкам. Информации много, но читайте и выбирайте сами 
По большому счёту можно сказать, что если у вас уже есть УФ-стерилизатор, то на время болезни просто включайте его на постоянку и не парьтесь. А всякие тонкие расчёты - это скорее для использования на постоянной основе.


Способ 5 (безмедикаментозный традиционный).

С глубочайшей благодарностью Роману (Roman1981), инициировавшему беседу - Ещё раз об ихтике. Гипертермирование - личные наблюдения.  - и напомнившему о данном способе лечения и всем остальным, принявшим участие в беседе.
Гипертермирование - можно сказать старинный способ борьбы с ихтиофтириозом. Он заключается в подъёме температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней. При такой температуре возбудитель погибает.
Только не забудьте, что повышать температуру хорошо бы постепенно, не быстрее 3 градусов в сутки, и во время такого лечения необходимо обеспечить интенсивную аэрацию (компрессором, фильтром, флейтой и т.д.).

У этого способа есть несколько ограничений:
Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Почитать статейку: - http://www.vitawater...  . Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика.
Этот способ не очень-то подходит для холодноводных рыб, в том числе и для многих разновидностей золотых рыбок. Всё-таки они очень некомфортно себя ощущают при температурах выше 27-28 градусов, поэтому такая обработка для них будет сродни "кипячению".
Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов.
Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт.
Этот способ совершенно бесполезно применять наполовину, то есть повышать температуру не до 30 (и выше), а лишь до 28 градусов. 28 выдерживает даже наш отечественный ихтик и даже начинает плодиться быстрее. Так что убедитесь, что ваш водонагреватель способен догреть воду до нужной температуры, а ваш градусник показывает правильно (можно, например, сравнить показания нескольких термометров).


Ещё один важный пункт. Тут часто упоминается о чистоте воды и необходимости подмен. Нужно отметить, что если у вас есть тесты, то при проведения подмен воды хорошо бы убедиться, что этой свежей водой мы не травим рыб. Часто бывает, что в водопроводной воде присутствует аммиак, да и прочие гадости, что не может положительно сказаться на самочувствии рыб. Если с 'обычным' хлором в водопроводной воде разобраться достаточно просто (отстоять воду в течение хотя бы полудня, если объём для подмен небольшой или добавить дехлоринатор, если объём не допускает отстаивания), то с аммиаком всё не проходит так просто (его, как вы наверняка знаете, можно определить тестами). Если же учесть, что ихтик частенько появляется в молодых аквариумах, в которых и без того хватает того же аммиака (из-за незапущенной или грохнутой биофильтрации), то такие подмены становятся проблематичными. В этом случае можно добавлять аммолок, который нейтрализует аммиак.
Если ихтик у вас в одном из аквариумов, а в другом вполне благополучная обстановка с установившимся биологическим равновесием, то можно использовать воду из работающей аквы для подмен в 'больном' аквариуме.

Повторюсь: понятно, что приведённая подборка не охватывают всех доступных схем и препаратов, но позволяет рассмотреть наиболее доступные способы.

Обязательно отметим и ещё один безмедикаментозный способ лечения - метод последовательных пересадок.
Про его использование можно поподробнее почитать, например, в вышеуказанной ссылке на ЖВ.

И под конец - ещё кое-что важное. Когда болезнь будет излечена, задумайтесь, почему ваши рыбки ей заболели. Откуда может взяться возбудитель болезни:
Если вы недавно посадили в аквариум новых рыбок, они могли быть переносчиками этой болезни. При этом визуально можно было бы и не заметить болезнь на них (пару точек на десятке средних рыбок просто так не разглядеть). Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить карантин рыб . Причём не называйте карантином отдельное содержание новых рыбок в течение 1-2 дней. За такое время можно выявить только некоторые заболевания в явной форме. Карантин - это важное и небыстрое мероприятие, позволяющее зато свести риск заражения из этого источника к минимуму.
Если вы кормите рыбок живым кором, особенно из непроверенных источников, то возможный источник именно он. Это не к тому, что рыбу нужно кормить только сухарями, но не стОит покупать корм вызывающего хотя бы минимальные подозрения и в сомнительных источниках. Кроме того, если вы сами добываете живой корм, то старайтесь это делать в водоёмах, где нет рыб, тогда вероятность заражения сводится к нулю. Кстати, возможно, заморозка живого корм может не привести к его дезинфекции, т.к. не исключено, что простейшие или их цисты могут выжить при охлаждении до температур заморозки бытового холодильника. Всегда обеззараживать живой корм химпрепаратами и кормить рыб им тоже не очень хорошо, т.к. кушать химию никому и никогда не полезно.
Существует точка зрения, что возбудители многих болезней, в том числе и ихтиофтириоза, живут почти во всех аквариумах. Для ихтика это могут быть и цисты покоя и бодрствующие индивидуумы. Просто в благополучных для рыб условиях 1-2 пустулы на многочисленных рыбах не разрастаются до масштабов эпидемии. Но если условия содержания рыб ухудшатся (например, возрастёт загрязнение воды отходами жизнедеятельности или скакнёт температура или кислотность среды), тут уж жди беды. Поэтому следите за тем, чтобы ваши рыбы жили в комфортных для себя условиях, тогда им не будут страшны почти никакие болезни (и не только ихтиофтириоз).

Оффлайн Hecja

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Белово
  • Имя: Инесса
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #3 : 30 Декабря, 2017, 17:35 »
Как часто подменивать воду в период лечения, раз в день?

Оффлайн Сережка

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1313
  • Благодарностей: 129
  • Пол: Мужской
  • Город: Гатчина
  • Имя: Сергей
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #4 : 30 Декабря, 2017, 19:02 »
20% воды перед каждым внесением препарата

Оффлайн ЛУША

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 17659
  • Благодарностей: 5130
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Ольга
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #5 : 01 Января, 2018, 00:24 »
и рыб без карантина не надо сразу в аквас
"Хрен, положенный на мнение
окружающих, обеспечивает
спокойную и счастливую жизнь!"
Фаина Раневская.

Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 9285
  • Благодарностей: 876
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #6 : 01 Января, 2018, 23:20 »
Кхм... Точно количеством нолей в объеме не ошиблись? Ибо это не аквариум, это банка со шпротами. Или наваристая уха как минимум. 50 литров для трех уже сейчас средненьких, а в перспективе - здоровенных (что-то я уверен, что "прилипала" там - или птеригоплихт, или плекостомус) рыб это не мало, не ОЧЕНЬ мало, а КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало.

Про лечение, в общем-то, сказали, но в таком объеме постоянно будет то одно, то другое. Объем меняйте хотя бы литров на 250 (хотя моя рекомендация - 500+ что для пангасиуса, что для паку, так что меняли бы Вы население - сразу после лечения, пока не успели привязаться к рыбам).
Порядка 15 рабочих акв... Всего 24... Пока 24. :)

Оффлайн Hecja

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Белово
  • Имя: Инесса
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #7 : 02 Января, 2018, 01:42 »
На данный момент рыбам там ооочень свободно, с нулями не ошиблась. Размер рыб указала- они ещё маленькие. Подрастут- естественно будет куплен аквариум большего объема.

Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 9285
  • Благодарностей: 876
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #8 : 02 Января, 2018, 03:29 »
Не подрастут. Затянутся. На выходе - букеты болячек от любого чиха.
Порядка 15 рабочих акв... Всего 24... Пока 24. :)

Оффлайн Hecja

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Белово
  • Имя: Инесса
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #9 : 02 Января, 2018, 04:17 »
Спасибо за совет

Оффлайн Сережка

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1313
  • Благодарностей: 129
  • Пол: Мужской
  • Город: Гатчина
  • Имя: Сергей
Re: Манка у акульего сома
« Ответ #10 : 02 Января, 2018, 22:49 »
с паку взрослыми надо аккуратно очень. они любители кусать пальцы. вырастают не маленькими. взрослый паку чотко в сковородку входит.
если там плекостомус или птер то это от 200л на сома.
и не помогут через 2-3 месяца никакие лекарства. проще счас рыбу шлепнуть головой об угол да и все