Решил открыть эту темку,почитав в интернете многочисленные перепечатки,изобилующие неверной информацией об этой довольно интересной рыбёшке.
В первую очередь скажу,чем привлекла она лично меня.
При просмотре роликов об элассомах в you tube,понравился танец самца,исполняемый для привлечения самки. Находясь на расстоянии порой в полтора десятка сантиметров от вроде бы занятой своими делами самки,самец принимает эффектную чёрно-синюю окраску с голубыми блёстками по телу и плавникам и выплыв на открытый участок начинает выписывать свои пируэты. Попробую описать. Сначало он делает несколько плавных волнообразных перемещений вверх-вниз,оставаясь при этом на одном месте,словно говоря самке - эй! Я здесь! Затем,расправив плавники,спинным и анальным совершает машущие движения,красуясь перед ней. Этому занятию самец предаётся довольно долго,чем то напоминая токующего глухаря.
Родом элассомы из Северной Америки,водятся (по информации из интернета) в стоячих и медленно текущих мелких водоёмах национального парка Эверглэйдз и живут при довольно низких температурах - оптимум 20-22°. Утверждается,что без вреда для здоровья переносят понижение до 5° и повышение до 30°. Насчёт нижнего порога похоже на правду,по крайней мере,при получении своих элассом был несколько шокирован температурой 13° в пакете с ними,которая никоим отрицательным образом на них не повлияла в последующем. А вот насчёт 30° берут сомнения. Первых моих элассом сгубило жаркое лето.
Элассомы не крупные рыбки. Длина взрослого матёрого самца максимум 3,5см.,самки немного мельче,что автоматически ставит их в разряд нано рыбок. А учитывая их спокойную,неторопливую манеру передвижения с зависаниями на одном месте,становится понятно,что большие объёмы им не нужны.
Единственным минусом для беспроблемного содержания элассом в аквариуме является необходимость кормить их только живыми кормами,на "сушку" просто не обращают внимания. Но с некоторых пор в моих аквариумах стали принимать мелкого мороженого мотыля,которого раньше игнорировали.
Из живых кормов лучше кормить плавающими в толще воды - циклоп,дафния,некрупная коретра.
Содержать элассом лучше в видовом аквариуме,с густыми зарослями. Из растений рекомендуют дидиплис диандра,т.к. растёт в местах их обитания в природе. Но,думаю,самим элассомам это не принципиально,главное,чтобы были заросли,при наличии которых они чувствуют себя уверенней. У меня благосклонно относятся к разросшимся кущам ломариопсиса. В нём же и нерестятся. Кстати,о размножении. Никакой охраны икры самцом я не наблюдал. В принципе,и самого нереста пока видеть не приходилось. Но малька в таких условиях много,значит нерестятся.

Взрослые элассомы,если им хватает корма,ни икру ни мальков не трогают. Мальки первое время находят себе пропитание в виде инфузорий и прочей мелочи,которой полно в ломариопсисе,плюс подкармливаю нематодой. Науплиями артемии не пробовал. Думаю,не самый лучший корм для таких медлительных рыб. Слишком мало живёт в пресной воде. Возможно,в гигиеническом вырастнике и имело бы смысл,но на самосеве лучше другие виды кормов.
Ну и хотелось бы ещё сказать по поводу уверенности некоторых аквариумистов в подвержености элассом вырождению при близкородственном разведении. Никаких признаков вырождения у своих рыб не вижу. Возможно,не совсем подходящие условия содержания и кормления производителей могут отрицательно сказываться на потомстве. Утверждать не берусь.