Сдаётся,Вы выдаёте желаемое за действительное,говоря о том,что ихтиофоноз может подавляться в организме рыб сильным иммунитетом. Мне такое утверждение встречается впервые.
Это всё, о подавлении ихтиофоноза, я вам тут рассказываю из личного опыта. (Самой уже стало интересно, нахрена рассказываю?) К сожалению, ссылаться мне не на что, а сами мы с ихтиопатологом ни в какую статью лечение неончиков и гуппи не оформили, потому что она не занимается аквариумными рыбами.
Возбудитель внешне тот же, что и у лососевых, но в тропических рыбках он повёл себя немного иначе. Не могу объяснить почему. Я просто перестала находить в своей рыбе грибочки после экспериментального лечения и успокоилась.
У нас с Вами есть очень большая разница, и мы можем спорить сколько угодно, но друг друга не поймём. По той простой причине, что Вы - любитель форумов и книг (часто устаревших) и может даже и не сталкивались с этими болезнями, а я - практик, столкнувшийся с "целым справочником" разнообразных болячек, и борющийся с ними вместе с такими же практиками.
На практике же довольно часто случается "Да полная фигня в той книжке написана! Я это вообще другим способом вылечил!". И обычно не потому что определили неправильно.
Термообработка и прочие весёлые дезинфекции в моих "кругах" рыбоводов вообще не обсуждаются. Это можно сделать, когда у вас один маленький аквариум, и вы можете позволить себе выкинуть всех рыб и купить новых (опять чёрт знает каких больных, но это немного другая тема). У нас же никто не станет сливать многотонную аквариалку и выкидывать десяток видов рыб всех возрастов и размеров, общей стоимостью во много тысяч денег. Это полнейший бред. Наше дело - суметь загнать любую болячку в угол, в глубоко спящую форму, и не дать ей помешать разведению.
Кстати, могу отрапортовать, что вот прямо в последние пару дней у меня получился нормально выглядящий маленький выводок золотых неонов. Спустя почти год после беготни с ихтиофонозом. Отнерестила то, что оставалось в банках с "кашей" из рыбок, которых не использую для работы, но жалко выкинуть. Условия там хорошие и пролечивались они исправно.