Автор Тема: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?  (Прочитано 296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nomemory

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Мужской
  • Так всегда- круглое носим, квадратное катаем.
В интернете гуляет 100500 рецептов фаршей собственного изготовления, кто чем кормит, аж белым хлебом и печеньем.
А вот в каком виде кладут ингредиенты, пишут от силы в половине случаев, так, к примеру- треску кладут сырую, а родственного ей минтая почему-то надо варить полчаса- то вирусов.
Это как живой корм экстракт болячек, а промороженное,ну просто эликсир... Про человечьи вирусы слышал- на большинство мороз действует только от слова никак...
С креветкой, например, понятно, она уже вареной продается, а кальмар? Его можно и сырым перемолоть, а можно сперва отварить- рекомендаций не видел. В принципе считается, что в морской рыбе нет никакой заразы для пресноводных, но вот дафния и трубочник в силу своей неприхотливости всегда считались довольно рискованным кормами. Тем не менее, добавить пару ложек/стаканов сушеной дафнии святое дело...
 У меня ошпаренный салатный лист рыба ела с удовольствием, а тут увидел в цветочном горшке росток крапивы, обдал кипятком, бросил, так он неделю плавал...
Про желатин и агар вон вообще молчу.
Про телячье сердце тоже непонятно, это как поить змей молоком,  у того-же КонанДойла, к примеру, ну не в состоянии рептилия его переварить, и все тут.
 Хотя простокваша , вроде, идет...
Горох, вроде, и мороженный и консервированный усваивается. А сладкий перец с чесноком?
Может его ошпарить, чтоб шкурка легче слезала, как с помидор? Геркулес вроде вымачивают, чтоб не мутил- а в холодной или горячей воде?
Кто сам делает- поделитесь нюансами приготовления.
« Последнее редактирование: 08 Февраля, 2017, 00:58 от Nomemory »


Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #1 : 09 Февраля, 2017, 03:21 »
треску кладут сырую, а родственного ей минтая почему-то надо варить полчаса- то вирусов
Ну не знаю... Я кильку кладу (целиком перемалываю, с костями и потрохами) прямо как есть - сырую, только разморозив.

С креветкой, например, понятно, она уже вареной продается, а кальмар? Его можно и сырым перемолоть, а можно сперва отварить- рекомендаций не видел.
Сырое кальмарье мясо - квёлая сопля, которая плохо измельчается и большинству рыб не нравится. Поэтому лучше обработанного использовать. Банально удобнее и поедается охотнее. Только совсем прям варить не нужно. Достаточно залить крутым кипятком из чайника и подержать в нём пару минут. За это время белки в мясе успевают свернуться, так что кальмар вроде и сырой почти, но уже плотный - самое то для фарша.

добавить пару ложек/стаканов сушеной дафнии святое дело...
Не кладу... Не вижу смысла...

увидел в цветочном горшке росток крапивы, обдал кипятком, бросил, так он неделю плавал...
Крапива - штука хорошая, конечно. Но с непривычки её не все есть согласятся. Если её добавлять в рацион, то лучше в сухом и измельчённом виде в составе фарша.

Про желатин и агар вон вообще молчу.
Тут как раз всё просто. Желатин уже при 26 градусах тает и теряет свои желирующие свойства. Фарш на желатине в воде аквариума быстро расползётся, начнёт пылить и будет вести себя так, словно никакого желирующего вещества там нет вовсе. Агар же и при 30 градусах остаётся плотным желе - у него температура плавления намного выше. Поэтому в фарш стоит класть агар, а добавлять желатин совершенно бессмысленно.

Про телячье сердце тоже непонятно, это как поить змей молоком,  у того-же КонанДойла, к примеру, ну не в состоянии рептилия его переварить, и все тут.
 Хотя простокваша , вроде, идет...
Простокваша и вообще кисломолочка - это не молоко. Там те самые сахара и белки, для которых у большинства животных нет нужных пищеварительных ферментов, уже разрушены работой кисломолочных бактерий и грибов до удобоваримого состояния. Поэтому птицам, например, молоко нельзя, а кисломолочку очень даже можно. И поэтому рыбам можно давать простоквашу и зернистый творог.
А вот мясом теплокровных всё-таки не стоит рыб кормить - его-то не выйдет сквасить...

Геркулес вроде вымачивают, чтоб не мутил- а в холодной или горячей воде?
Смотря что от него требуется. Если нужно крупную рыбу покормить, то в холодной надо замочить и в ней же промывать - будут просто хлопья мокрые. А если для мелочи, то в горячей замочить и в холодной потом промыть - получится разваренная рассыпчатая кашка, которую некрупные рыбёхи легко раздербанят.

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4706
  • Благодарностей: 5035
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #2 : 09 Февраля, 2017, 16:50 »
В принципе считается, что в морской рыбе нет никакой заразы для пресноводных,
Это далеко не так. В морской воде может и практически нет болячек для пресноводных, а в рыбе - есть. Внутренняя среда морских и пресноводных рыб имеет одинаковые параметры, так что паразитам и там и сям хорошо живётся.

Я всё "мясное" для рыбьего фарша варю. А потом ещё и сам фарш грею на маленьком огне - лишнюю влагу выпариваю. Выпаривание, кстати, вместо добавления сушёных дафний.

В качестве загустителя рыбам лучше подходит агар, потому что он растительного происхождения и у рыб переваривается. Желатин не переваривается (как я где-то читала в умных книжках)

Мясо теплокровных животных подходит только хищникам, которые в природе могут слопать утку)) Плотоядным пираньям или большим сомам, например. У преимущественно растительноядных рыб оно не усваивается толком.

Крапиву и овощи рыбки хорошо едят в смесях с добавлением рыбы или кальмара. Для запаха. Думаю, когда всё вместе выпаривается, крапива и овощи пропитываются запахом "мяса".

Вместо овсянки я использую манную крупу, варёную и промытую от мути. Её лопают чуть ли не все подряд рыбы, причём с первого раза. Думаю, это потому что манка внешне очень похожа на икру.

Может его ошпарить, чтоб шкурка легче слезала, как с помидор?
Шкурку по возможности снимайте. Некоторым нежным рыбам она может забивать кишечник. Ещё это могут сделать стебли от крапивы, панцири от креветок и т.д.

Оффлайн Nomemory

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Мужской
  • Так всегда- круглое носим, квадратное катаем.
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #3 : 09 Февраля, 2017, 21:40 »
Достаточно залить крутым кипятком из чайника и подержать в нём пару минут. За это время белки в мясе успевают свернуться, так что кальмар вроде и сырой почти, но уже плотный - самое то для фарша.
Однако- не все знают, что прапктически так правильно варить кальмара и для питания человеков- кипеть пять минут, а потом еще минут пять стоять на деревянной доске в закрытой кастрюле.
И про горох- где используется консервированный, где мороженый...
Не знаю, как в горохе, а в фасоли- под рукой она оказалась- в составе фасоль, вода, соль- не знаю, как рыбкам- кошкам\собакам ее категорически низззя.
И как-то в передаче типа "Как это сделано"- показывали, как делается фасоль в банках- засыпается сухая фасоль , заливается вода, засыпается сухой соус. закатывается и варится прямо в банке три часа. Очень вкусная и полезная еда. Тогда уж лучше и правда мороженый...
И чую- летом наморожу-ка я чертиков- личинок комара... ставим бассейн метров шесть в диаметре, там этих чертиков до черта... пробовал ловить сачком для бабочек- плохо доезжает, а чаще забывается...
В манке, к слову, полезностей не больше, чем в шлифованом рисе. это , на мой взгляд карпам да золотущкам больше подходит.
 Пропаренный и раздавленный овес- геркулес- существенно полезней.
« Последнее редактирование: 09 Февраля, 2017, 21:46 от Nomemory »

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #4 : 09 Февраля, 2017, 22:29 »
кипеть пять минут, а потом еще минут пять стоять на деревянной доске в закрытой кастрюле
Рыбам как раз не надо, чтоб пять минут кипел. :)

в составе фасоль, вода, соль- не знаю, как рыбкам- кошкам\собакам ее категорически низззя.
Соли много. И сами бобовые еда "тяжёлая", особенно для хищника. Птицам тоже нельзя такое. Если промыть, соль частично уйдёт, но кошкам-собакам-птицам всё равно не стоит давать. А рыбам... почему бы нет? Только растительноядным.

Тогда уж лучше и правда мороженый...
Лучше, конечно. :) А для мягкости его тоже немножко поварить можно.


Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4706
  • Благодарностей: 5035
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #5 : 09 Февраля, 2017, 23:16 »
В овсянке больше жиров и меньше углеводов. В манке жиров почти нет. А так, витамины там примерно одни и те же, состав минералов больше в манке. В общем это примерно одна фигня. Это же не основной корм, а растительная подкормка. Манка - это дроблёная пшеница. Раньше в карповых хозяйствах рыбу пшеном и кормили.
Зато мелкой рыбе она в рот прекрасно влазит. Никто её не треплет, как овсянку, и муть не летит.

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #6 : 09 Февраля, 2017, 23:17 »
Манка - это дроблёная пшеница. Раньше в карповых хозяйствах рыбу пшеном и кормили.
Пшеница - это пшеница, а пшено - это просо без кожуры. Разные вещи. :)

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4706
  • Благодарностей: 5035
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Скромные фарши- а в каком виде ингредиенты?
« Ответ #7 : 10 Февраля, 2017, 00:32 »
Тьфу, да. Но дело не в этом. Обзовём их зерновыми. Там состав мало отличается в плане кормления рыб. Эти манки-овсянки нужны только когда кормят одной заморозкой животной. При кормлении взрослых рыб качественными хлопьями или гранулами, можно вообще этим не заморачиваться.

 


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / / Карта сайта / / Аквариумные заставки / / Форум аквариумистов / Книги по аквариумистике / Ответы новичкам - аквариумистам / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / Оформление аквариума / Аквариумные энциклопедии / Аквариумистика, ответы на вопросы