Автор Тема: Живой корм: риски?  (Прочитано 2897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4761
  • Благодарностей: 5037
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #30 : 14 Октября, 2016, 01:37 »
Это просто к тому, что отказ от кормления живым кормом = отказ от рыбы, которая не ест сушку.
Это верно, но не для конкретного случая темы. Да и нафига прямо от всего живого отказываться?
Я вон уже написала об артемии и культивации живых кормов.
Живой корм - не обязательно заразный корм. Достаточное разнообразие корма можно разводить без риска занести болячку (ты-то это знаешь).
Такие слишком категоричные заявления, типа "Вся зараза от живого корма! Нэнэнэ!", порождают дурацкие стереотипы, к сожалению.

Самую страшную на вид болячку я получила из покупного замороженного циклопа. Попался циклоп, заражённый кишечными червями. У гуппи, пока рыба висела на месте, из зада вывешивались двухсантиметровые бело-красные червяки. А при движении рыбы резко всасывались обратно. Брр!


Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8679
  • Благодарностей: 808
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #31 : 14 Октября, 2016, 02:29 »
Волчонок, мне что-то кажется, что конкретный случай темы тут уже где-то страницу не обсуждается. Как обычно зафлудили, но хоть примерно по теме, так что можно будет потом даже закрепить тему, наверное...

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4761
  • Благодарностей: 5037
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #32 : 15 Октября, 2016, 00:21 »
Можно ещё обсудить методы обеззараживания живого корма.
Лично я этим сильно не заморачиваюсь. Мотыля просто засыпаю солью очень сильно, примерно 300 гр на 1 кг, почти без воды. А потом промываю хорошенько. Лучше наверно марганцовкой, но её не достанешь теперь. Трубочника выдерживаю в проточной воде и промораживаю недельки две. Но после морозилки он в сопли.

Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8679
  • Благодарностей: 808
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #33 : 15 Октября, 2016, 16:28 »
Ну, лично я обеззараживанием не заморачиваюсь вообще - максимум промываю, если корм грязный. Но я и выбираю довольно придирчиво.

Марганцовка в цветочных магазинах периодически бывает, как это ни смешно. Правда нафиг надо с другой стороны - толку особого вряд ли будет.

Оффлайн пенсионер

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Мужской
  • Город: Новый Уренгой
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #34 : 15 Октября, 2016, 19:04 »
Обеззараживание имело бы смысл,если бы было известно,возбудители каких болезней присутствуют,и присутствуют ли, непосредственно в приобретённой тем или иным способом порции или партии живого корма. Не зная,от чего именно нужно обеззараживать - каким образом подбирать обеззараживающие препараты? Панацеи от всего на свете - просто не существует. А обеззараживать чем-нибудь,вдруг поможет - то же самое,что лечить кашель пургеном. Имхо.
« Последнее редактирование: 15 Октября, 2016, 19:08 от пенсионер »


Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8679
  • Благодарностей: 808
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #35 : 15 Октября, 2016, 20:20 »
В принципе потому и не трогаю.
Можно, конечно, метронидазолом/метрогилом протравливать, но толк будет в первую очередь против гексамитоза (хотя он простейших бьет эффективно достаточно - против того же ихтика, которого многие панически боятся, он крайне эффективен даже без комбинаций, как я недавно на практике выяснил).

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4761
  • Благодарностей: 5037
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #36 : 15 Октября, 2016, 20:34 »
метронидазолом/метрогилом протравливать, но толк будет в первую очередь против гексамитоза (хотя он простейших бьет эффективно достаточно - против того же ихтика, которого многие панически боятся, он крайне эффективен даже без комбинаций, как я недавно на практике выяснил).
Только на рыб он воздействует длительно при лечении, а мотыля ты на сколько в нём замочишь? На часок в лучшем случае? Думаю перевод лекарства получится.

А вот от большой концентрации соли дохнет бактериалка, лопаются простейшие и съёживаются черви. И на печень\почки она не воздействует как лекарства.

Оффлайн пенсионер

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Мужской
  • Город: Новый Уренгой
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #37 : 15 Октября, 2016, 20:53 »


А вот от большой концентрации соли дохнет бактериалка, лопаются простейшие и съёживаются черви. И на печень\почки она не воздействует как лекарства.


 Вот только мотыль из разряда живых кормов перейдёт в солёные. А таким кормом уже далеко не всех рыб кормить можно безопасно,сколько не вымачивай.

Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8679
  • Благодарностей: 808
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #38 : 15 Октября, 2016, 21:33 »
Так и концентрация выше даже не на порядок скорее всего, а как бы не на пару порядков (хотя кому сколько не жалко, можно и на десяток порядков выше обычной лечебной концентрацию сделать, полагаю (не думаю, что растворимость совсем мала), было бы лекарство). Да и свободной инфузории (повторюсь - чаще всего боятся именно ихтика) поплохеет намного быстрее, чем им же в пустуле (хотя привет метрогилу - сильно зараженную рыбу умудрился обычной концентрацией лечебной вылечить ОДНИМ внесением, сам не поверил глазам). Ну и от гексамитоза как раз живой корм вымачивают обычно.
Что же до соли... Действительно не любую рыбу можно нормально кормить "соленым" кормом - у четко речных и - в особенности - болотных рыб от такого корма проблемы будут большие. Хотя, справедливости ради отмечу, что не особо многие из "новичковых" видов относятся к тем, которым вообще никак нельзя соль получать (даже ОБЫКНОВЕННЫЕ (важное уточнение - именно обыкновенный, другие виды нет) анциструсы более-менее соль терпят в малых концентрациях во всяком случае).

Оффлайн Волчонок

  • Клуб "Живородки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 4761
  • Благодарностей: 5037
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Награды:
    С Праздником! )))Победитель конкурса Мой аквариум и яЗа активность на ФорумеОт благодарных гуппи
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #39 : 16 Октября, 2016, 01:43 »
Вот только мотыль из разряда живых кормов перейдёт в солёные. А таким кормом уже далеко не всех рыб кормить можно безопасно,сколько не вымачивай.
Вряд ли мотыль за час так отлично просолится. Он всё же живой и в хитиновой оболочке.
Коридорасы отлично кушают. Харацинки тоже. Ещё и нерестятся после.
А вот охрененная доза метрогила впитается в мотыля и рыба будет постоянно есть лекарства в маленьких дозах, и медленно терять печень.

Анцитрусы, вы не поверите, терпят морскую концентрацию соли 35 гр\л. Даже молодые, сантиметра по 3. Могут прямо по не растворённой соли на дне носиться и не обидеться. Так же были случаи засыпания забытых в банке коридорасов той же концентрацией - тоже все живы.
Не так ужасна соль, как её рисуют.


Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8679
  • Благодарностей: 808
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #40 : 16 Октября, 2016, 01:49 »
Не все рыбы такое переносят. Большинство элек от соли дохнет на раз, обычный анцик скорее исключение тут, из лабиринтовки - крупняк более-менее терпит, мелочь ложится от мизерных концентраций... По другим группам рыб не знаю, но тоже вряд ли совсем радужно все.

Ну, реально охрененной дозой стоит готовить лечебный корм, а стандартная лечебная концентрация за полчаса вряд ли нормально проникнет через хитин, а вот свободных инфузорий, к примеру, точно грохнет.

Оффлайн пенсионер

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Мужской
  • Город: Новый Уренгой
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #41 : 16 Октября, 2016, 05:53 »
Странно как то. Почему то на мотыле соль убивает наповал за короткое время практически всех возбудителей. Но
 на рыбе как то так не получается. А то бы солью всё и лечилось.
Может, не соль так волшебно действует,а мотыль чистый,и обеззараживать его не от чего?
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2016, 06:02 от пенсионер »

Оффлайн пенсионер

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Мужской
  • Город: Новый Уренгой
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #42 : 16 Октября, 2016, 06:15 »
Научили меня когда то быстрый малосол делать. Берётся филе рыбы,режется на тонкие ломтики 0,5 - 0,8см. Посолить,поперчить,перемешать,минут двадцать дать постоять. Всё - рыбка просолилась. Если,конечно,филе не замороженое. Наверное,это потому так быстро,что хитина нет,с хитином бы,конечно,ничего бы не получилось. :)
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2016, 06:17 от пенсионер »

Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8679
  • Благодарностей: 808
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #43 : 16 Октября, 2016, 06:32 »
пенсионер, на самом деле фигня тут та же - разница в концентрации на порядки. Все, что снаружи, дохнет в момент.

Оффлайн пенсионер

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Мужской
  • Город: Новый Уренгой
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #44 : 16 Октября, 2016, 06:58 »
В лошадиных дозах и при достаточном времени соль,конечно же,что хочешь убьёт. Кто ж спорит то. Странно,что мотыль от этих доз жив-здоров и не кашляет. И не просаливается.
Или его нужно просто споласкивать концентрированным солевым раствором? Но,вроде упоминалось что-то о получасовом воздействии. Причём не раствора,а 300 грамм на килограмм мотыля.
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2016, 07:09 от пенсионер »

 


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / / Карта сайта / / Аквариумные заставки / / Форум аквариумистов / Книги по аквариумистике / Ответы новичкам - аквариумистам / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / Оформление аквариума / Аквариумные энциклопедии / Аквариумистика, ответы на вопросы