Автор Тема: Живой корм: риски?  (Прочитано 2579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Korjik

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 260
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Юрий
Живой корм: риски?
« : 24 Июля, 2016, 20:06 »
Здравствуйте. Собираюсь корм купить в любимом МосФиш, увидел, что у них ещё и трубочник живой есть.

Отец всегда отговаривал от живого корма, аргументируя риском заражения рыб, отсюда - неоправданный риск при наличии сухих кормов.

Скажите, пожалуйста, стоит ли всё-таки попробовать? У меня в акве кроме 4 скалярий, 4 родостомусов и 2 анциструсов живут 4 боции-клоуна, за которыми глаз да глаз в плане болезней.

Вообще, смысл какой в живом корме? Насколько я знаю, рыбы хорошо растут с него, но у меня аквариум 120 л, рыбы взрослые, расти некому и некуда :)


Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8589
  • Благодарностей: 801
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #1 : 24 Июля, 2016, 23:59 »
Ну, вообще живой корм штука полезная, но конкретно трубочника нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать. Думайте, нужна ли Вам дополнительная возня или нет. С коретрой и мотылем попроще все-таки.

Оффлайн Korjik

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 260
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Юрий
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #2 : 25 Июля, 2016, 01:11 »
Да, я почитал про трубочника живого, действительно, возни достаточно. А что насчёт замороженных кормов? Или других уже не живых, но животных (сушёные, например)?

Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8589
  • Благодарностей: 801
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #3 : 25 Июля, 2016, 01:18 »
Сушеные по большей части не особо имеют смысл (особенно если речь о чем-то типа дафнии), а заморозка - вполне нормально (правда трубочник в заморозке полная фигня).

Оффлайн Korjik

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 260
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Юрий
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #4 : 25 Июля, 2016, 11:50 »
А как у замороженного с болячками? Из вашего опыта.


Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8589
  • Благодарностей: 801
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #5 : 25 Июля, 2016, 12:21 »
У нормального замороженного все окей - подавляющее большинство возбудителей глубокую заморозку не переносят.

Оффлайн Korjik

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 260
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Юрий
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #6 : 25 Июля, 2016, 12:45 »
Спасибо, теперь буду знать :)

Оффлайн ЛУША

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 17530
  • Благодарностей: 5115
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Ольга
  • Награды:
    С Праздником! )))Герой ФорумаЗа активность на Форуме!
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #7 : 25 Июля, 2016, 16:37 »
мотыль берите мороженный

Оффлайн olegaustrale

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Со стажем
  • Город: Челябинск
  • Имя: Олег
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #8 : 05 Октября, 2016, 11:08 »
Корм корму рознь !
Если боитесь заразить рыбок всякими болячками,то обрабатывайте его.
Живой мотыль , хоть мелкий ,хоть крупный сначало высыпаю в ведро 20-ти литровое(из под тетровского корма),туда 2 таблетки фуразолидона или фурацилина или 2 таблетки метранидазола .45-60минут выдерживаю .Сливаю воду ,промываю под проточной водой .Кормлю сразу и часть в заморозку.

Трубочник !Хоть сейчас и очень дорог ,но иногда балую своих рыбок .Но !
Самый лучший способ очистить желудок !Берете носовую часть женской колготки,опускаете туда трубочник ,допустим 1 кг ,берете ведро 20-ти литровое и наполняете водой,лучше холодной(в теплой быстро дохнет-варится) ,подвешиваете чулок с трубочником полностью замочив его в воде, лучше с аэрацией .Использовал старые колготы на 20-40Дэн .
Ждете когда весь трубочник пролезет через колготы .То что останется внутри - трупы и содержимое желудков.
Промываете трубочник еще раз,обеззараживаете как мотыля и складываете в посуду с небольшим колличеством воды и в холодильник . Все ! Корм готов !
А если всетаки рыбки заболевают , то это не от корма , а от Вашей лени по уходу за аквариумом!

Желаю удачи !
« Последнее редактирование: 05 Октября, 2016, 11:10 от olegaustrale »

Оффлайн olegaustrale

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Со стажем
  • Город: Челябинск
  • Имя: Олег
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #9 : 05 Октября, 2016, 11:15 »
подавляющее большинство возбудителей глубокую заморозку не переносят.

Извените ! Но не путайте замораживание в бытовом холодильнике и креогенную заморозку(мгновенная) от -50 до - 70.
Вот при минус 50-70 как раз почти все бактерии и вирусы погибают.


Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8589
  • Благодарностей: 801
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #10 : 05 Октября, 2016, 11:34 »
olegaustrale, минус 25-30 в нормальной морозилке (а сейчас такие в ОЧЕНЬ многих холодильниках) тоже переживает не так уж много видов, а остальные - это уже тот вариант, когда либо иммунка рыбы поможет, либо уже ничего - в основном это варианты типа микобактериоза (тот же ихтик при таких температурах благополучно дохнет, а микобактериозу/микоспоридиозу и длительное высушивание, к примеру, не особо-то и страшно). Что касается обеззараживания - ничего полезного в том, чтобы постоянно жрать корм с лекарствами, для рыб нет, да и чаще все-таки рыбы кормом травятся, а не заболевают из-за него (шанс нарваться на полудохлый живой корм вне зависимости от вида куда выше, чем заразить при кормлении нормальным живым). ИМХО, конечно, самый лучший вариант - это разведение живого корма дома, благо варианты есть и для мелочи, и для средних видов (а крупняк либо фарш нормально хавает, либо корм для рыб средних размеров, либо мелкую рыбку, к примеру, которую тоже разводить можно): и микрочервь, и аулофорус, и гриндаль, и - при большом желании - дафния с дождевым червем...

Оффлайн olegaustrale

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Со стажем
  • Город: Челябинск
  • Имя: Олег
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #11 : 05 Октября, 2016, 13:55 »
Обыкновенный аквариумист идет в магазин и покупает ,то , что есть на прилавке.
Большинство , вообще не понимают и не разбираются в болезнях .
Большинству побарабану кто и как замораживает , у кого старый холодильник , а у кого новый .
Я просто привел пример как можно и нужно делать при живом корме .
Я разводчик !И многие корма ловлю сам , благо есть где ловить циклопа , дафнию , артемию , мотыля .
По поводу жрать корм с лекарствами !
После промывки содержани  его столь мало .
А для поддержания имунки всегда при подменках добавляю йод !
Из домашней практики аквариумистики , то мне чаще купленные лекарства приходится выкидывать на помойку , так как срок годности истек . Чему я очень рад !
И коммерческое разведение без мотыля и трубача , увы - это не разведение (Я бы выразился , да неззя !) !!!

Оффлайн пенсионер

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Мужской
  • Город: Новый Уренгой
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #12 : 05 Октября, 2016, 15:44 »
 Почему то байки о заразе в живом корме ходят среди тех,кто кормит рыб сушкой,либо в лучшем случае фаршами. :)
 Всю жизнь ловлю корма сам,развожу домашние культуры. Ни разу за всю жизнь не занёс никакой заразы. Мало того - циклопа и диаптомуса использую как наилучшее лекарство от ихтика. А все болячки - из магазинов. Уж там можно какими угодно обзавестись.

Оффлайн olegaustrale

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Со стажем
  • Город: Челябинск
  • Имя: Олег
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #13 : 05 Октября, 2016, 17:28 »
пенсионер !

Совершенно с Вами согласен  !

Онлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Модератор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8589
  • Благодарностей: 801
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
  • Награды:
    За активность на Форуме
Re: Живой корм: риски?
« Ответ #14 : 05 Октября, 2016, 19:41 »
Ну, нормальный мотыль и именно зоомагазины - не знаю, как у Вас, но у нас это утопия (про трубак молчу - в зоомагазинах его лет пять как не вижу, пожалуй). На Птичке еще можно достать и мотыля, и трубака, и коретру (иногда и еще что), но это тоже не всегда - можно успеть как раз ко времени, когда наилучшее уже разберут и придется брать "что есть"... Но - сколько кормлю ХОРОШИМ живым кормом, ни разу рыбу не заражал (тьфу-тьфу, но считаю это крайне маловероятным). И фиговым - увы, бывало и такое - тоже не заражал, хотя ОТРАВЛЕНИЯ были, да. Ни разу обеззараживанием не занимался - смысл минимален, ИМХО. С новой рыбой/растением даже после карантина шанс занести болезнь выше, если не брать откровенную хрень (тоже выразился бы грубее, да нельзя).
Про "всю заразу из магазина" - плюсую люто. Особенно если магазины продают (как чаще всего и бывает) рыбу "с колес"...

 


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / / Карта сайта / / Аквариумные заставки / / Форум аквариумистов / Книги по аквариумистике / Ответы новичкам - аквариумистам / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / Оформление аквариума / Аквариумные энциклопедии / Аквариумистика, ответы на вопросы