Автор Тема: Размножение креветки Амано, Caridina japonica  (Прочитано 736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ElenaVale

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 26265
  • Благодарностей: 5238
  • Пол: Женский
  • Награды:
    С Праздником! )))Герой ФорумаСпасибо за поздравление! )))))))))))))За активность на Форуме
Автор Майк Норен (Mike Noren)

Размножение креветки Амано, Caridina japonica.

Размножение

Как бы тривиально это не звучало, но я выяснил, для размножения креветки Амано нужен и самец и самка. Кроме того, что есть определенное различие в размере (самцы намного мельче) и форма тела (самки имеют более широкий хвост и отчетливо выпуклые, если смотреть со спины бока). Есть и более легкий способ определить пол особи: посмотрите на второй ряд пятен на боку креветки. У самок пятна удлиненные, больше похожие на ломаную линию чем на отдельные пятна, в то время как у самцов пятна четкие и круглые.
Как только у вас будет и самец и самка, вашей основной задачей будет сытно их кормить и ждать. Скоро вы увидите развивающиеся яйца, похожие на желтовато-зеленоватую массу под хвостом у самки - одна треть размера самки будет в конечном счете занята развивающейся икрой.
Готовая к спариванию самка выпускает в воду феромоны, и самцы начинают буквально сходить с ума. Оплодотворение обычно происходит поздно вечером. Вся процедура занимает несколько секунд.
Спустя несколько дней после оплодотворения, самка откладывает икру, приклеивая ее под брюшком. В литературе пишут, что самка может отложить целых 2000 икринок, но мне кажется, что мои не откладывали более 400 штук, хотя были достаточно крупными и откормленными. Только что отложенная икра напоминает цветом темно-зеленый мох, но по мере развития становится светлее и по цвету ближе к цвету хаки. Самка носит икру около 5 недель до выклева молоди. Цвет икры может использоваться как грубый индикатор созревания, но лучшая оценка может быть получена, если внимательно разглядеть икру (например с ручной лупой, или, как это делаю я, изучив макро-фотографию): если Вы сможете увидеть глаза развивающихся эмбрионов через оболочку, то выклев будет в течение нескольких дней.
Можно дождаться сброса икры в аквариуме: у личинок положительный фототаксис (стремятся к свету) и их можно отловить освещая аквариум лампой ночью и отсосав трубочкой когда те соберутся на свет. Однако, если в аквариуме есть рыбы, то с скорее всего они съедят личинок. Я рекомендовал бы, чтобы вы отсадили самку готовую к сбросу икры в отсадник или небольшой нерестовик. В нем новорожденные креветки будут в безопасности.

Выклев происходит не сразу. У меня основная масса эмбрионов выходила ночью, а остаток в течении следующего дня.

Хотя самка и не есть своих отпрысков, но ее надо возвратить в основной аквариум сразу после сброса икры. В течение нескольких дней после сброса, самка снова спаривается, затем перелиняет, и будет носить новую порцию икры. Взрослые самки всегда производят икру, и почти постоянно носят ее.

Важное замечание: не сажайте самку в соленную воду! Хотя взрослые креветки могут переносить довольно высокую соленость, икра не в состоянии нормально развиться, если вода является солоноватой - таким образом я потерял две партии икры.
Поднимаем личинку
Только что выклюнувшаяся личинка чрезвычайно мала, приблизительно 1.8 мм длиной. В первый раз, когда я увидел личинок, я на мгновение принял их за маленьких водных блох - очень похожи. Личинки являются планктоническими, и в первых стадиях развития, известны как мизид-стадия, так как личинка напоминает мизид, и также как мизида плавает с ногами прижатыми к грудной клетке. "Мальки" проводят первые недели, плавая в любопытном вертикальном положении головой вниз, а после они принимают более горизонтальное, немного согнутое, положение.
В природе, взрослая креветка Амано, живет в ручьях, но личинка смывается в море, где они питаются морским планктоном и растут. После прохождения метаморфоза, они мигрируют обратно в ручьи. Что бы вырастить малька нужно воспроизвести этот цикл. Поэтому личинки должны быть помещены в соленную воду как можно скорее, самое позднее на 8-ой день после вылупления, потому что после, они становятся неспособными жить в пресной воде - или в недостаточно соленой воде. Совсем не обязательно постепенно увеличивать соленость, личинкам не вредит если просто посолить воду. Для приготовления соленой воды, я бы предложил использовать или фильтрованную естественную морскую воду, или качественную коммерческую смесь, предназначенную для аквариумов в стиле кораллового рифа, например "Instant Ocean", которую нужно хорошенько проаэрировать до использования.

Несмотря на то, что было много сообщений о разведении креветки Амано в пресной воде, мои собственные результаты при использовании обычной воды закончились полным крахом. Мне кажется, что существуют схожие разновидность креветок, которые почти не отличимы от Caridina japonica, и чьи личинки могут развиваться в пресной воде, однако я полагаю, что большинство сообщений о пресном размножении - случаи ошибочной идентификации (например инструкция от Tow Fui , который развел некоторые разновидности креветок, не Caridina japonica). Одна инструкция предлагает, что соленость в 17 промилле достаточна для развития креветки, но когда я сначала пробовал 17, и затем 25 ppt, то за первые три недели погибло более 97% личинок, причем максимальная гибель была на 8-ой и 9-ый день, а темп проста был очень низким. Когда я использовал полную морскую соленость (35 ppt), то значимых потерь не было, и темп роста был быстрым. Другая инструкция в сети, от человека, который также экспериментировал с различной соленостью, и пришел к тому же заключению что и я: любая соленость ниже 30 ppt приведет большим потерям!

Я использовал распылитель с небольшим потоком воздуха для перемешивания воды. Одна из инструкций не рекомендовала делать этого на том основании, что личинки могут быть пойманы в ловушку поверхностного натяжения. С моими первыми партиями личинок такого не случалось, но в более поздних действительно были личинки "застрявшие" у поверхности и умершие там. Главное различие было в том, что я не менял воду достаточно часто, и на поверхности образовывалась пленка. Я удалил ее механически и увеличил поток воздуха из распылителя, и личинки больше не "застревали". Хотя личинки, кажется, не особенно чувствительными к качеству воды, но я менял воду понемногу и часто - приблизительно 20% каждые 2 дня.













« Последнее редактирование: 19 Марта, 2016, 11:01 от ElenaVale »


Оффлайн ElenaVale

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 26265
  • Благодарностей: 5238
  • Пол: Женский
  • Награды:
    С Праздником! )))Герой ФорумаСпасибо за поздравление! )))))))))))))За активность на Форуме
Re: Размножение креветки Амано, Caridina japonica
« Ответ #1 : 19 Марта, 2016, 11:05 »
Кормление личинок

Первые недели личинкам требуется очень мелкая пища и только потом они смогут поглощать более крупные кусочки корма. Судя по опубликованными отчетам, личинки могут есть почти любую достаточно мелкую пищу - в сообщения об успешном выращивании говорилось, что использовались для кормления и мелко промолотые хлопья спирулины, и сухие дрожжи. Я кормил личинок приблизительно 5 раз в день, маленькими количествами пивных дрожжей, щедро доливая цветущей водой (как мне показалось под микроскопом - с хлореллой), а через неделю использовал Baby Star II (стартовый корм для пресноводных икромечущих рыб размером 50-100), и еще после недели Golden Pearls (микроскопическая еда для личинок морских рыб размером 50-100 микронов).

Golden Pearls почти идеальная пища - личинки хорошо едят его и быстро растут, а сильный цвет еды позволяет видеть, что личинки едят (внутренности становятся красновато-коричневыми, и в конечном счете целая личинка стала оранжевой). Однако, разнообразие - хорошая вещь, таким образом я предлагаю хоть иногда давать другой корм. Golden Pearls сильно загрязняет воду, так что постарайтесь не перекармливать!

Я пробовал кормить личинок креветок и науплиями артемии, но, хотя некоторые креветки и съедали артемию, рачки слишком быстро становились большими для личинок и просто росли в аквариуме. Т.к. рачки и креветки конкурируют из-за пищи, то артемия совершенно лишняя в емкости для выращивания креветок.
Рост
На 30 день начал происходить метоморфоз со стадии личинки на стадию постличинки (подростки с такой же формой тела как и у взрослой особи). Сначала постличинки приблизительно 8 мм длиной, и больше не плавают, а вместо этого сидят на стенах и дне аквариума как взрослые. Они также потеряли свой оранжевый цвет, и стали прозрачно-беловатыми как взрослые. Мои опыты показывают, чтобы они могут быть перенесены в пресную воду немедленно после метаморфоза.

Некоторые ресурсы в сети утверждают, что требуется 80-90 дней для личинок, чтобы достигнуть постличиночной стадии, но у моих креветок, изменения происходили между 30 и 60 днями. Вероятно эти сообщения можно объяснить слишком низкой соленостью, недостаточным кормлением и/или кормом низкого качества.
Длинная дорога обратно в пресную воду
Личинки не принимают взрослую форму одновременно. Требуется почти две недели, пока большинство не закончило метаморфоз, и даже после трех недель, там были несколько личинок стадии мизид. Хуже того, я получил приблизительно 100 постличинок, подразумевая, что я потерял 50-75% личинок во время метаморфоза. Ясно, что есть некоторая проблема, связанная с этим. Мое предположение - что они больше не переносят морскую воду в полном объеме после метаморфоза, и что этих потерь можно было бы избежать, понижая соленость к тем самым 17 ppt, когда первые личинки начинали меняться.

На 48 день я ради эксперимента пересадил 10 постличинок в пресноводный аквариум, в котором содержались взрослые особи. Я пересадил их в отсадник из плавающей сетки, таким образом я точно знаю, что они пережили первые 12 часов в пресной воде, но как только я убрал сеть, они исчезли: учитывая их небольшой размер и количество потайных мест в аквариуме, шанс найти их был невелик. Я нашел их только несколько месяцев спустя , трое выжили и были теперь почти взрослым.

Все остающиеся постличинки были пересажены в 30-литровый выростной аквариум, украшенный скалами, песком и растениями, чтобы предоставить креветкам больше укрытий, таким образом, я надеялся избежать каннибализма. Начальная соленость была 17 ppt, в дальнейшем все подмены производились пресной водой. Креветок я кормил таблетками спирулины, сухими хлопьями, и смесью из креветки.

Первую неделю постличинки были очень скрытны и всегда старались спрятаться. После адаптации их поведение стало такое же как и у взрослых особей, они проводили время за просеиванием песка и иногда плавали.

На 65 день приблизительно 50 постличинок были все еще живы. Самые большие были около 15 мм, наименьшие - приблизительно 10 мм.

Интересное наблюдение: Всякий раз, когда я менял воду в аквариуме, креветки начинали плавать вокруг как сумасшедшие, и продолжали делать так в течение нескольких часов. По-видимому подмена воды вызывает у них миграционные инстинкты

На 127 день после выклева, большая из моих креветок была такой же величины как наименьшие из Амано, которых каждый день видят в магазинах, то есть приблизительно 25 мм, и хотя продолжал держать их, пока они не выросли приблизительно на один сантиметр больше, я теперь рассматриваю этот проект как успешно завершенный. С лучшем кормлением, и большим размером аквариума креветка достигла бы рыночного размера быстрее.

Как выяснилось в аквариуме скрывалось больше креветок, чем я думал: я продал в общей сложности 82 креветки, и оставил 15 для себя. Это означает, что потери при переходе в пресную воду были незначительны.










 


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / / Карта сайта / / Аквариумные заставки / / Форум аквариумистов / Книги по аквариумистике / Ответы новичкам - аквариумистам / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / Оформление аквариума / Аквариумные энциклопедии / Аквариумистика, ответы на вопросы