Спорно это все равно (по поводу игры с огнем). Если в аквариуме рыба не в почти стерильных условиях живет, то шансы заразить чем-то не особо высоки, главное не занести паразитических рачков. А в "стерильный" аквариум, в котором все как напалмом выжжено лекарствами, болезнь можно занести даже просто на руках (а уж тем более с рыбами, растениями и т.п.). Проблема в том, что большинство смотрят на следствия и считают их причиной.
По-моему вы правы. Карантина никакого не соблюдаю, по моему опыту рыбка после карантина сразу заболеет, только попав в общий аквариум. И удержать рыбку в карантинном аквариуме для меня крайне сложно. Аммиак, нитриты на раз-два отравляют рыбку. А подменивать воду каждый день лень.
Так и не удалось определить, кто это?
Пытались определить на другом форуме, но точного ответа нет. Я пока считаю, что это Leuciscus baicalensis (Сибирский елец).
Но коллекция золотух хороша! Но как представлю, насколько муторны постоянные очень объемные подмены, чтобы низкий уровень азотистых держать - жуть берет.
Спасибо! Да, в золотушниках проблемы с азотистыми-это видно по кровоизлияниям на золотых рыбках. Обилие растений, низкая температура воды и мощная биофильтрация немного спасают эту ситуацию. А устраивать голодные дни золотым рыбкам вредно-у них заболит животик.
Фото золотушника 180 литров.

Все золотухи в нем-дети Шубика, Кометыча и Орхидеи.





Соседи:
Огненные барбусы (во время нереста).


Неизвестная мелочь.

Чебак.

Перенаселение просто жесть, придется убрать лишних рыб. Но мне многих отдать жалко. Они такие хорошенькие. Мне хочется ими зарыблять садовый прудик, но осенью? Они же вырастут в больших золотух! А места нет! П-р-и-д-е-т-с-я отдать...