Автор Тема: Как правильно организовать протоку своими руками.  (Прочитано 4934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Итак раз тема опять всплыла я решил поделится опытом так сказать для всех.
Сразу предупрежу - фоток не будет. ибо я нынче сапожник без сапог. хожу, мерзну и мокну, и жду не дождусь когда найду время и стачаю, наконец, себе сапоги. не туфли какие нибудь, не тапки и даже не модельные ботинки. а именно классные прочные и удобные сапоги - на меньшее уже никак не согласен! но это потом. а теперь к делу.
Итак сначала зададимся вопросом: Зачем? что такого нам дает проточная система водоснабжения по сравнению с классическими фильтрами?
1. И, как я думаю, самое главное, это потешить свою лень. Ибо мужчина не будет мужчиной, если не найдет способы автоматизировать рутинные процессы и высвободить время себе любимому для спокойного Лежания и Созерцания! Все остальное важно, но как бы заодно с первым. Вернее в нагрузку к первому.
2. Фильтрация, каким бы мощным фильтр не был, даже если это САМП размером с бочку, не удаляет из воды ВСЕ результаты жизнедеятельности гидробионтов. ибо даже тут в фильтре будет сидеть колония бактерий именно такого размера, чтобы потреблять столько говна, сколько среднестатистически гадят все гидробионты. и растет колония также как и растут рыбы. и уменьшается с уменьшением рыбьего поголовья. Так что тут как говорится выше головы не прыгнешь! Есть еще ФитоФильтры. но по сути результаты их применение мало отличаются от того что происходит в аквариумах с травой. Да, тут в системе есть еще одна ступень разложения амиака - потребление растениями нитратов и фосфатов выделенных бактериями в биофильтре. Но и трава жрет не все остатки, к сожалению.
 Я знаю, есть у нас апологеты замкнутого цикла в аквариуме, и такие аквасы таки существуют. Но жить там могут далеко не все, да и жизнью я существование в компоте из не до переработанных отходов своей жизнедеятельности как то особо язык не поворачивается. Поэтому мы вынуждены дружить с шлангом трубкой и воронкой. и общаться с ними раз в неделю - малоприятная, но необходимая обязанность любого аквариумиста.
В общем подмены есть и остаются залогом прекрасного самочувствия и естественного поведения рыб.

Теперь о минусах. минус тут один, но жирный. это вода в вашем водопроводе. Если в СССР за водой еще как то следили, то теперь в кране творится черти что! и этот компот мы льем в аквариум! особенно весной, когда вести с полей минуя очистные сооружения текут к нам в квартиры мутным нескончаемым потоком. Случаев отравления рыбы весной подменной водой за всю мою жизнь лично мне известно три. Сообщений на эту тему я читал десятки. так что вытянутой из пальца эту проблему считать не могу. и бороться с этим явлением будем учится сообща.
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Теперь переходим к конструктиву. Итак. составим некое ТЗ - что мы хотим получить от Протоки, что она делать должна, а что нет.
Протока должна обеспечивать:
- автоматическую подмену воды в подключенных к ней аквариумах;
- регулировку объема подменяемой воды;
- необходимые параметры воды на входе: температура, химическая и физическая чистота, насыщенность кислородом;
- безопасность от протечек;
- безопасность для гидробионтов при внешних сбоях: отключения гор/хол воды, электричества;
- безопасность при внутренних сбоях: отключение и сигнализация о поломке;
- надежность всей конструкции не меньше, чем домовая система водоснабжения/канализации;
- работоспособность без вмешательства человека на протяжении длительного периода (мин 1 мес. желательно 3 мес);
- приемлемую Заказчиком декоративность исполнения.

Если у кого то есть еще требования - прошу - добавляйте.
-
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
С уважением, Игорь.

Оффлайн Мира

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 31680
  • Благодарностей: 1772
  • Пол: Женский
  • не ждите чуда - чудите сами!
  • Город: Москва
  • Имя: Ирина
В чем чертили?))))
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй.
—————————————————————

Кто счастлив сам, другим зла не желает.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
пояснения к схеме.
горячая и холодная вода смешиваются в смесителе до температуры 20-25 гр. Цельсия. это происходит в основном зимой. летом практика показывает что надо открывать кран тока холодной воды, ибо надо уже охлаждать аквасы а не греть))))
краны надо ставить не новые, керамические, а старые на резиновых прокладках. такие краны позволяют достаточно тонко регулировать температуру.
теплая вода попадает в префильтр состоящий из мелкоячеистого мехфильтра фильтра ржавчины и угольных фильтров. менять их надо раз в три месяца. если кто посоветует еще варианты комбинаций состава префильтра - буду благодарен. префильтр спасает нас от ржавчины, мехвзвеси и частично от вестей с полей. весной есть смысл менять их чаще.
подготовительная емкость - по сути бачок от унитаза. надежность поплавковой системы проверена миллионами унитазов. рекомендую. На этом месте у нас кончается трак высокого давления. поплавковая система прекрасно его перекрывает в случае засорения слива, сто обеспечивает высокую надежность и гарантию не затопления при сбое этого узла. Омвещенная ярким светом быстрорастючка выжирает остатки нитратов с полей. есть смысл применять тока по весне. в остальное время не обязательно, но тут решать Вам, все зависит от вашего водопровода. в Старой Москве можно обходится без травы смело.
во второй половине стоит головка. мощьность следует подбирать так чтобы ее хватало на подъем столба выше уровня воды самого высокого вашего акваса хотя бы на полметра. от головки отходит ПВХ шланг ду10 мм. такой и продуть гораздо легче и он достаточно жесткий что бы просунуть его в сливной шланг. Сливной шланг ду32 ПВх желательно жесткий и армированый. Протягивается ЕДИНЫМ куском от подготовительной емкости до аквасов и загибается вверх хотя бы на полметра с обоих концов. вертикальные части можно набрать из ПВХ канализационных трубок, тройников и уголков ду 25мм. Т.к. протягивать вы его будете понизу, под плинтусом или под полом вы должны быть уверены в его целостности. Запомните простое правило: никаких стыков в неконтролируемых областях!
проведение наливного шланга внутри сливного дает много преимуществ: декоративность, уравнивание температуры по пути в аквас вода догревается до нужной автоматом. экономия электроэнергии. моя протока настроеная на 30 гр. была настолько устойчива к темературным сдвигам, что чтобы повысить температуру приходилось ждать по полсуток! так что временные колебания температуры в входящем водопроводе на аквасы не влияют никак.
ну и, как следует из схемы, далее вода через поплавковую систему попадает непосредственно в аквас. краником мы регулируем поток. я в свое время лил 4 объема в сутки. много но рыбам и траве было в кайф. правда тогда вода была халявная. теперь же думаю одного объема в сутки вполне хватит. но вообще это зависит от суммарной массы  населения, режима кормления, системы фильтрации. подбирать следует индивидуально.
перелитая вода сливается в канализацию, разогревая попутно тракт поступающей воды.
т.к. все аквасы независимы, что не бывает при использовании САМПа мы не переносим болячки по всем емкостям. это позволяет избежать эпидемии, и также использовать любой аквас в хозяйстве под карантинник.
в каждый аквас необходимо установить головку с мелкоячеистой губкой как мехфильтр и на нее сопло для распыления воздуха. убивает сразу двух зайцев: насыщает воду и является сигнализатором засорения губки. как тока пузырьки не идут - пора промывать губку. оч. удобно. обычно это раз в три месяца. если аквасы большие - можно оставить в них и канистровики. хуже не будет.
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
В чем чертили?))))
в поинте)))) ручками все больше.... )))
С уважением, Игорь.

Оффлайн Мира

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 31680
  • Благодарностей: 1772
  • Пол: Женский
  • не ждите чуда - чудите сами!
  • Город: Москва
  • Имя: Ирина
тот я и смотрю,не автокад ни разу)))))
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй.
—————————————————————

Кто счастлив сам, другим зла не желает.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
теперь рассмотрим возможные аварийные ситуации.
1. отключили всю воду. головка выпила всю воду из подготовительной емкости, и молотит с треском на "сухую". сдохнет через сутки, не более. обычно замечаешь это вечером после работы и успеваещь ее спасти. но если нет - то надо менять. протока останавливается и при подаче воды заново в течении ближайшего времени - включается. если долго, то - нет. на практике у меня (Москва, Сокол) внеплановых отключений гор и хол воды одновременно не было ни разу.
2. отключили гор. воду. т.к. объем гор воды сильно меньше объема холодной, то система не чуствует потери и продолжает работать. чтобы сбить температуру вниз на 5 гр.С требуется более суток. если разместить в подготовительной емкости грелку с регулятором то этим можно вообще закрыть эту проблему. но правктика показала - что это не нужно. грелка у меня лежала там первые 5 лет. потом вынул за ненадобностью.
3. отключили хол. воду. головка выпивает свою емкомть и хрюкает но кипяток в систему не идет - его оч. мало. при восстановлении подачи хол воды 20-30 л горячей уходят в систему, но погоду это не делает - инерция огромна. минус - убита трава в подготовительной емкости. да и хрен с ней. весной мы всеже контролируем систему чаще и по отпускам ездим в другое время. а в другое время там травы нету.
4. отключили электричество. протока встала. включили - пошла. скока надо времени до замора? у всех индивидуально. мой аквас думаю продержался бы сутки точно. но обычно ток дают через 2-4 часа. но это у нас.
5. отключили все вместе. маловероятно. если тока будет война. и будут бомбить. а если будут бомбить нам будет не до рыб.

для обеспечения внутренней надежности применяйте штатные системы соединения шлангов. используйте правильный инструмент. применяйте страховочные хомуты. никакого самопала! тогда ваши трубы проживут долго и счастливо.

С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
теперь по поводу режима эксплуатации. протоку можно лить не тока круглосуточно. установив реле на питание головки можно задать например мощную подмену в течении 1 часа в сутки, к примеру по вечерам, когда вы гарантировано дома.
в этом случае вероятность словить гадость падает в 24 раза. процесс хоть и автоматический - но у вас на глазах. способствует душевному равновесию. (я когда запустил первую протоку месяц не спал. мне все чудилось тихое журчание... вскакивал, искал протечки... ложился - и опять)))))
 минус - если словил отраву трава ее уже не выжрет. не успеет. надежда тока на префильтр. второе система работающая в постоянном режиме более надежна чем работающая в повторно кратковременном. ибо возникают переходные процессы, особо при пуске. это чревато большей вероятностью выхода из строя. на практике это выражается в том что головка может не запустится. слив заилится и утрамбоваться в нем ил. могут залипнуть краники. все надо проверять после пуска. а у постоянки: запустил, настроил, и в ус не дуй.

имея протоку вы на столько облегчите свою жизнь, что уход за аквасом сведется лишь к ежедневному кормлению, раз в 1-3 мес промывка губок и раз в 2-3 года канистровиков! мечта лентяя! Успехов на ниве реализации проекта.
если есть вопросы, замечания, предложения - прошу не стеснятся. как от конструктивных так и до зубодробительных!
С уважением, Игорь.

Оффлайн Аквавод

  • Свой на форуме
  • *
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 67
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Олег
Красиво, понятно, доступно написал.
Спасибо.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Ну значит можно прицепить сверху.))))
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Замечания и дополнения.
1. траву в подготовительной емкости и ее освещение надо конечно размещать во второй по ходу воды секции, там где головка. скачки температуры из водопровода могут ее повредить а во второй секции она будет в безопасности. Для этого в принципе емкость и перегорожена.
2. по поводу засоров сливного шланга. при любом засоре вода в аквасе приподнимется на 3-5 см и поплавок перекроет ее поступление. затопа не будет. рекомендую после реализации проекта провести "учения". отрубить поочередно воду, электроэнергию, заткнуть слив, и посмотреть что будет. недоработки лучше устранять "до", чем "после"!
3. как засунуть тонкую трубку в толстую, если длинна сливного тракта 15м? я делал так. оба шлага скрученые навстречу в бухту типа "пружина" в один слой помещаем в ванну. Берем капроновую нить и привязываем к ней пыж из тряпки. нить отматываем с запасом, и свободно складываем рядом с ванной на пол. вставляем пыж в толстый шланг, пропихиваем его туда слегка, и направляем в шланг поток воды из душа со снятой лейкой. утечки удерживаем пальцами - главное создать в шланге хоть какое то давление. 30 сек. и пыж с потоком воды вылетает с другого конца, протащив за собой капроновую нить. в процессе можно плеснуть в шланг шампуня. пойдет легче. привязываем конец нити к тонкому шлангу и начинаем его "ввинчивать" в толстый, при этом время от времени поддергивая его за другой конец нити. первые 2-3 метра пойдут легко. а дальше: с терпением матом и шампунем применяя методику массажа и навык дрочки вытягиваете конец пока шланг где пройдет по всем виткам. будьте терпеливы. геморрой на пару часов.
за то потом - щасте!))) протянув весь шланг промойте его изнутри еще раз тщательно потоком воды от мыла, слейте воду и можно прокладывать тракт! При изгибах следите чтобы внутренний шланг не перегибался, иначе мощности никакой помпы не хватит его пробить. поэтому сливной шланг должен быть прозрачным. хотя бы поначалу. а после - наплевать.
4. Есть еще один минус. недолив в аквасах будет где то 10 см. до края. это расстояние нужно для размещения отверстия на слив, причем ниже ребра жесткости, требуется расстояние на срабатывание клапана поплавка. проконтролируйте чтобы поплавку ничего не мешало подниматься. бывает что он упирается в лампы или арматуру светильника. Соответственно через эту щель в глаза бьет свет от ламп. поэтому нужно заклеить лицевое стекло акваса сверху по уровню воды с перекрытием 5-10 мм. я пользовался строительными липкими лентами под дерево для оклейки торцов МДФ шириной 35 мм. двух полос хватило. они плотные, свет не пропускают в отличие от пленки самоклейки. клеится утюгом. т.к. аквас из оргстекла надо аккуратно - не подпалить стекло, чтобы не белело. лучьше греть через тряпочку или лист бумаги. попробовать не сложно. 5 мин и нужная сноровка появится. главное не перегреть оргстекло.
« Последнее редактирование: 26 Марта, 2015, 15:46 от АгирОС »
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
5. уровень воды в подготовительной емкости должна быть ниже уровня самого нижнего акваса. иначе вода самотеком пойдет даже при отключенной помпе!
6. размещать подготовительную емкость лучше всего в туалете, за унитазом. при размещении обеспечте секбе доступ ко всем контролируем узлам и соединениям как у протоки так и у унитаза.
7. сливной тракт лучше всего размещать вдоль плинтуса по полу. если приходится пересекать дверные проемы балконов иль межкомнатные придется его утапливать в пол. делать там желоб и декоративную крышку. чтобы избежать такого решения старайтесь прокладывать тракт минуя двери. пусть он будет длиннее, но без проемов! если тракт проходит через кухню или через ванную комнату это тока плюс. слив воды в таком случае удобнее делать под раковиной через крестовину: верхнее горло от раковины, боковые - слив из аквасов и из подготовительной емкости, через них проходит и трубка чистой воды. нижняя - в канализацию. т.к. трубка достаточно тонкая она сливу не мешает.
Сливной тракт достаточно жесткий. уложить его в угол просто так не выйдет. поэтому понадобятся специальные фиксаторы. все это продается в строймагазинах. просто учитывайте их размеры при проектировании декоративного короба для шланга. радиусы поворотов тоже не маленькие - 400-500 мм. учитывайте это при разводке. применять уголки тут, повторяюсь, нельзя. рано или поздно они протекут. вот радость двигать шкафы - искать протечку! при чем о ней вам сообщат соседи снизу. а в комнате будет сухо.
С уважением, Игорь.

Оффлайн Лисица А

  • Опытный аквариумист
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 68558
  • Благодарностей: 3510
  • Пол: Женский
Схема наверняка отличнапя!
Все не читала,прошу прощения,взглянув на картинку возник вопрос-для чего в первом отстойнике трава?Чем она будет питаться?
Не все попугаи говорящие. Есть и пишущие.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
трава нарисована неправильно - ее, вместе со светом, надо во второй отсек подготовительной емкости. я уже писал об этой ошибочке. класть тока по весне клубком типа элодею, роголистник, и ярко светить круглосуточно. если питаться ей будет нечем и она торжественно загнется через пару месяцев - это будет победа конструкторской мысли над природой! ))))) а вот если префильтр все же пропустит в аквас какую нить дрянь, и если это будет съедобное, типа продуктов распада аммиака иль фосфаты, то она их хоть частично но пожрет. Все лучше чем все это сразу булькнет в хозяйство.
зы схема проработала около 8 лет и не давала ниодного сбоя! ну кроме детских болезней выявленных в первый месяц эксплуатации.
« Последнее редактирование: 26 Марта, 2015, 16:16 от АгирОС »
С уважением, Игорь.