Автор Тема: Трехканальный таймер в аквариуме и его использование  (Прочитано 3993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sanyok82

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Житомир
  • Имя: Сашок
Всем привет. Решил поделиться своей автоматизацией аквариума. А именно - автоматическое включение/отключение освещения и компрессора.
На глаза мне попался обзор трехканального программируемого таймера ZYT16G-3a, который я заблаговременно купил себе и пока он шел у меня появился аквариум.
Кому интересно покупался он в Китае в магазине Алиэкспресс за 16 уе на то время.



Видеообзор самого таймера:



Задумка была запрограммировать один канал на освещение, другой на аэрацию. Третий про запас)

Следует отметить один нюанс: напряжение на таймере не подаётся на выхода 3-х каналов, а лишь разрывает/подключает цепь питания!

Схему подключения подсказал один добрый человек  :good:



Вот моя первая реализация, так сказать собранная на коленке и благополучно отработавшая больше чем пол года :rofl:







И вот уже весной я закончил обустраивать прибор. Сделал более приятный внешний вид и добавил маленьких полезностей. Смотрим видео.



Всем спасибо за внимание   ;)


Оффлайн Temnota

  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8698
  • Благодарностей: 1943
  • Пол: Мужской
  • Да будет СВЕТ !!
  • Город: Москва
  • Имя: Максим
  • Награды:
    За активность на ФорумеУчастник конкурса Мы помним! Мы гордимся!
Отправлено 03 июня 2014 - 16:39
Еще в 2012 г. на форуме ssw мне по поводу этих таймеров писал:
Цитата
видел вы народу предлагали китайский трехканальный таймер.
Лучше не надо. Ненадежные они очень. У самого таких два на аквариумах, и еще два у знакомого, проблема общая они легко могут недотянуть релюху любого канала хотя при этом светодиод сигнализирующий о включении горит. У всех 4-х экземпляров встречается.

Но я таки себе для моря купил такой таймер. Прошло время и проявилась эта проблема. Сначала перестал включаться один канал, а вчера отказал еще один.
Сегодня повез таймер на предмет диагностики к Дименшну с Аква-ДВ. Вскрытие показало, что таймер собран задней левой ногой. Например, на дорожках высоковольтной части влялись кусочки провода, причем прилипшие к плате. Ну а, главное, оказалось, что питание на реле идет через светодиоды, индицирующие включение канала. Реле 24-вольтовые, а диоды рассчитаны на гораздо меньшее напряжение. В общем со временем диоды подсели и из за этого реле стали недотягивать.

Отсюда http://forum.vitawater.ru/index.php?/topic/46951-remont-kitaiskogo-trekhkanalnogo-taimera/

Оффлайн Endru

  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 8395
  • Благодарностей: 1293
  • Пол: Мужской
  • Имя: Андрей
  • Награды:
    Участник конкурса Мы помним! Мы гордимся!За активность на Форуме
Подозрительно низкая цена за такой аппарат.

Оффлайн Ula

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 2263
  • Благодарностей: 272
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Сергей
  • Награды:
    За активность на ФорумеПобедитель конкурса Фото для главной
А в чём прикол-то, ести и пяти канальные:
Reef Octopus ET-666.

Оффлайн april22

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1512
  • Благодарностей: 92
  • Пол: Мужской
  • Весь мир в цвете
  • Город: Реутов
  • Имя: Владимир
  • Награды:
    За активность на форуме
http://www.energenie.com/item.aspx?id=6668
поставил и забыл , настроил и работает . другого и не надо .


Оффлайн vlad222

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 26058
  • Благодарностей: 2156
  • Пол: Мужской
  • тралипуплюсь
  • Город: Изобил-таун
  • Имя: Владимир
  • Награды:
    Призер фотоконкурса Семья Лето 2012Герой ФорумаЗа ценные советыЗа активность на форуме
я в оноканальном электронном в настройках путаюсь, а в этом и еще с иероглифами вообще ума не даш))))

Оффлайн april22

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1512
  • Благодарностей: 92
  • Пол: Мужской
  • Весь мир в цвете
  • Город: Реутов
  • Имя: Владимир
  • Награды:
    За активность на форуме
я в оноканальном электронном в настройках путаюсь, а в этом и еще с иероглифами вообще ума не даш))))
WEB морда рулит , натыкал , канал включился во столько то - выключился во столько то ...

Оффлайн vlad222

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 26058
  • Благодарностей: 2156
  • Пол: Мужской
  • тралипуплюсь
  • Город: Изобил-таун
  • Имя: Владимир
  • Награды:
    Призер фотоконкурса Семья Лето 2012Герой ФорумаЗа ценные советыЗа активность на форуме
WEB морда рулит ,
ценник наверное не рулит?))

Оффлайн april22

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1512
  • Благодарностей: 92
  • Пол: Мужской
  • Весь мир в цвете
  • Город: Реутов
  • Имя: Владимир
  • Награды:
    За активность на форуме

Оффлайн Дядя Гадя

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 24650
  • Благодарностей: 1284
  • Пол: Мужской
  • Я не шахтер а электрик,это я подрозетники долблю.
  • Город: Панаехавск(р.Братеево)
  • Имя: Сергей
  • Награды:
    Участник конкурса Мой аквариум и яДвухкратный победитель конкурса Фото для главнойГерой ФорумаЗа активность на Форуме
А зачем компрессор на таймер ?  Ктото дышит по расписанию ?


Оффлайн Выхухоль

  • Аквариумных дел мастер
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 47127
  • Благодарностей: 2878
  • Пол: Мужской
  • Город: Лукошкино
  • Награды:
    Герой ФорумаЗа брутальность
когда СО дуешь - компессор выключат надо

Оффлайн Дядя Гадя

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 24650
  • Благодарностей: 1284
  • Пол: Мужской
  • Я не шахтер а электрик,это я подрозетники долблю.
  • Город: Панаехавск(р.Братеево)
  • Имя: Сергей
  • Награды:
    Участник конкурса Мой аквариум и яДвухкратный победитель конкурса Фото для главнойГерой ФорумаЗа активность на Форуме
когда СО дуешь - компессор выключат надо
Ух ты ??? Только про со ни слова не было :(

Оффлайн sanyok82

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Житомир
  • Имя: Сашок
vlad222
Это картинка с иероглифами, таймер идет с английскими обозначениями, так что проблем нет абсолютно.

Дядя Гадя
Один канал простаивал и я решил подключить через него компрессор, хотя конечно можно без него. CO2 у меня нет

Ula
Прикола нет, есть и десятиканальные и к чему это? Разве это не раздел "Сам себе мастер"? :-\

Temnota
Пользуюсь год, поломок пока слава богу нет. Все работает как часы 8)

Endru
А большинство говорит, что это дорого за такой таймер...  ???

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
  • Награды:
    Герой ФорумаЗа активность на Форуме
а почему не купить два обычных таймера-реле по 150 р и не включить их в противофазЕ?

Оффлайн sanyok82

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Житомир
  • Имя: Сашок
У меня город маленький, тут даже самЫе простые лампы купить проблема, не говоря уже о реле... ???

 


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / / Карта сайта / / Аквариумные заставки / / Форум аквариумистов / Книги по аквариумистике / Ответы новичкам - аквариумистам / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / Оформление аквариума / Аквариумные энциклопедии / Аквариумистика, ответы на вопросы