Автор Тема: Помогите запустить правильно аквариум  (Прочитано 3437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лейла

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 372
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: лейла
Аквариум 60 л. Воду буду брать из старого 30 л. аквариума, фильтр и остальное оборудование тоже. А вот грунт наверное придется добавить. Подскажите какой нужен если будут растения. достаточно ли одного вида или надо слоями (типа какого нибудь питательного). Фото моего грунта прилагаю. Как правильно запускать. Вылить из старого акваса всю воду и посадить растения и потом добавить новой воды? Все это делать постепенно, как в этапах по сколько? Распишите пожалуйста как правильно. Через сколько рыб пересаживать. После посадки растений воду добавлять или сперва залить немного?
И еще у меня сейчас в аквариуме 3 макропода, 2 рамирези бабочки, 1 сомик коридорас обычный, 1 водорослеед. Что-то добавить можно, или убрать? Кстати еще растения которые у меня сейчас водорослями обрасли толи борода толи нитчатка, толи еще что фото выложу вечером. Так вот стоит ли мои растения хотя их мало пересадить в новый аквас? У меня валинсерия и роголистник, гигрофила помоему и все
« Последнее редактирование: 21 Августа, 2013, 18:25 от лейла »

Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 9932
  • Благодарностей: 1015
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
Re: Помогите запустить правильно аквариума
« Ответ #1 : 21 Августа, 2013, 18:31 »
лейла, нужен мелкий грунт, фракция до 5 мм максимум. Если хотите совмещать макроподов и рамирезок, банка нужна литров на 150 минимум, макроподы довольно агрессивны при отсутствии стаи (а это штук 5 минимум, а рыбки длиной сантиметров по 9-10). Так что лучше выбирать между этими видами.
Порядка 15 рабочих акв... Всего 24... Пока 24. :)

Оффлайн Фиалка

  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 3701
  • Благодарностей: 238
  • Пол: Женский
  • С любовью....
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Имя: Алёнка
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #2 : 21 Августа, 2013, 18:58 »
Вот тут по моему очень неплохо описан процесс запуска аквариума. только я не затеняю на 10 дней, а просто выжидаю.
http://our-aquarium.ru/content/nachin/zapovedi/

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #3 : 21 Августа, 2013, 19:11 »
лейла, Тут вам надо определиться, что вы больше хотите, травник - аквариум в первую очередь для растений, рыба там вторична, иль аквас с растениями - где сначала принимаются во внимание условия содержания рыб, а растения используютсяч как вспомогательные средства их жизнеобеспечения. в зависимости от этих подходов и организация акваса будет различной. кстати есть еще и третий вид аквасов - только рыба. без растений. тоже очень популярное и красивое направление.
С уважением, Игорь.

Оффлайн лейла

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 372
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: лейла
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #4 : 22 Августа, 2013, 01:35 »
Хочу рыбок в аквасе чтоб шныряли между растениями. Но только ни как травник где даже рыб не видно

Оффлайн vlad222

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 26060
  • Благодарностей: 2156
  • Пол: Мужской
  • тралипуплюсь
  • Город: Изобил-таун
  • Имя: Владимир
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #5 : 22 Августа, 2013, 01:39 »
Аквариум 60 л. Воду буду брать из старого 30 л. аквариума, фильтр и остальное оборудование тоже.
если так то аквариум практически почти запущен, я бы только не кормил первое время и рыб запускал частями
растения пораженные водрослями не сажал бы, пока они адаптируются и начнут расти водросли могут их окончательно забить
подпись

Оффлайн Дядя Гадя

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 24653
  • Благодарностей: 1285
  • Пол: Мужской
  • Я не шахтер а электрик,это я подрозетники долблю.
  • Город: Панаехавск(р.Братеево)
  • Имя: Сергей
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #6 : 22 Августа, 2013, 09:59 »
Помогите запустить правильно аквариум.
А у вас кааой этаж? Чем выше тем интереснее будет запуск. :)
А если серьезно то : поисковик, запуск аквариума.

60L.Галлактики,псевдомугил гертруды,коридорасы юли
70л гуппи  40шт,анцитрус звездачный 4шт
600л дискусы 8шт,родостомусы130шт,Штерба15шт
Терпеть не могу когда аквариум называют банкой .

Если у тебя в детстве не было собаки, а сейчас полон дом животных, то, всё равно, у тебя в детстве собаки НЕ БЫЛО!

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #7 : 22 Августа, 2013, 11:57 »
Хочу рыбок в аквасе чтоб шныряли между растениями. Но только ни как травник где даже рыб не видно
тогда вам не нужно применять специальных грунтов для растений. достаточно положить мелкую речную гальку фракцией 4-6мм слоем 5 см.по форме ваш грунт похож на гальку но масштаб понять трудно. положите грунт посадите как можно больше быстрорастущих растений. зараженные водорослями сажать не стоит. купите кабомбы, валиснерии, пару низкорослых эхов, и криптокарин пучечек, и моток элодеи. элодея - плавающая и оч хорошо выедает из воды всю гадость. после запуска ее можно выкинуть. возьмите из старого акваса пару стаканов грунта и непромывая закопайте его в новый. залейте воды из старого акваса поправьте траву и долейте свежей. добавьте сера акутан и посадите сначала сомов. через неделю - макроподов и через неделю апистограмм.
не знаю габаритов вашей банки но свет ей надо делать. если длина акваса составляет более 55см то ставьте две лампы Т5 по 55см. в общей сложности у вас должно выйти 30-50Вт. и еще правило: чем меньшим количеством ламп набираете нужную мощность - тем лучьше.т. е. 2х30Вт лучьше, чем 3х20Вт. светить не более 8-10 часов/сут.
установите фильтр. это обязательно. т.к. аквас оч мал, то лучьше внешний канистровик, любой самый маленький подойдет. он будет работать как биофильтр. промывать его по мере засорения - т.е раз в несколько лет (пока не перестанет течь вода),а на забор воды в фильтр в аквасе наденьте малкоячеистую губку типа как от внутренников флюваля. ее будете промывать раз в неделю вместе с подменами. подменяйте еженедельно 15-20л. можно прямо из крана смешав хол и гор воду до нужной температуры. желательно при этом добавлять сера акутан. когда трава оправится - через 2-3 недели добавьте под корни удо - либо глиняные шарики либо спецтаблетки. можно лить и жидкие, но они будут вымываться при подменах, что неудобно при расчете концентрации. а по прошествии пары мес посмотрим, может уже и про СО2 поговорим - все зависит от состояния акваса.
« Последнее редактирование: 22 Августа, 2013, 12:01 от АгирОС »
С уважением, Игорь.

Оффлайн Фиалка

  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 3701
  • Благодарностей: 238
  • Пол: Женский
  • С любовью....
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Имя: Алёнка
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #8 : 22 Августа, 2013, 12:55 »
установите фильтр. это обязательно. т.к. аквас оч мал, то лучьше внешний канистровик, любой самый маленький подойдет.
Внешник я бы не стала. Во первых это дополнительное место. а если есть местоЮ, лучше аквариум побольше поставить. Во вторых - деньги. В третьих опасность того, что слетит шланг - то есть это ж надо еще с умом подойти, клапана купить и т.п. а то придешь так домой - а рыбка там без воды. Ну в общем у меня сколько было и есть аквариумов я лично до внешника еще не доросла, боюсь ужасно затопить оседей. Хотя согласна, что смотрится лучше - когда в аквариуме не висит внутренний фильтр и не портит картины.
« Последнее редактирование: 22 Августа, 2013, 12:57 от Фиалка »

Оффлайн лейла

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 372
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: лейла
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #9 : 22 Августа, 2013, 15:03 »
аквариум длина 60, высота и ширина по 30. Аквариум Juwel 60 ее лампа juwel Twin pl5-20. Лампы покупать котрые вы написали, или этой же марки, одной достаточно если родную ставить?

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #10 : 22 Августа, 2013, 15:39 »
Во первых это дополнительное место.
одно дело место на видовой полке - другое за/под тумбой, где его не видно и не слыщно
В третьих опасность того, что слетит шланг
все эти детские болезни давно вылечены. если бояться что слетит шланг, то надо бояться что сорвет кран, прорвет канализацию и вообще завтра накроет метеоритом! Ну чесно слово это - паранойя!
Ну в общем у меня сколько было и есть аквариумов я лично до внешника еще не доросла
ну и зря. очень грамотное и безопасное решение.
боюсь ужасно затопить оседей
это 60 литрами? ХА!!!
лейла,
аквариум длина 60, высота и ширина по 30.
прекрасно! реальный литраж у вас - 54л. родную лампу можно выкинуть можно оставить. не совсем понял ее мошность.
а вставить две Т5, 55см. по 24Вт это вам будет счастье. арматуру, пра и патроны можно купить в инет магазинах иль на стройрынках
С уважением, Игорь.

Оффлайн лейла

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 372
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: лейла
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #11 : 22 Августа, 2013, 16:06 »
как присоединить не родные лампы, вот в чем вопрос я это не осилю. Можно на момент клей

Оффлайн Фиалка

  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 3701
  • Благодарностей: 238
  • Пол: Женский
  • С любовью....
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Имя: Алёнка
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #12 : 22 Августа, 2013, 16:08 »
Я видела в зоомагазине спец.светильники уже во влагозащищенном корпусе на 2 лампы. На крышку можно приклеить, можно просто хомутом прихватить, смотря какие возможности.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #13 : 22 Августа, 2013, 16:12 »
как присоединить не родные лампы, вот в чем вопрос я это не осилю. Можно на момент клей
продаются специальные гермопатроны для ламп - крепятся винтами иль защелками в отв. в корпусе светильника, Эпра тоже можно прикрутить к светильнику, а можно кинуть на пол. схема подключения нарисована на эпра. все просто, надо тока собраться и сделать)))
С уважением, Игорь.

Оффлайн Фиалка

  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 3701
  • Благодарностей: 238
  • Пол: Женский
  • С любовью....
  • Город: Москва, Алтуфьево
  • Имя: Алёнка
Re: Помогите запустить правильно аквариум
« Ответ #14 : 22 Августа, 2013, 16:32 »
все просто, надо тока ....
...родится мальчишкой. Ты не представляешь насколько труднее это сделать, если ты девушка.  ;)