Автор Тема: Мини-энциклопедия по лабиринтовым и систематически близким к ним рыбам.  (Прочитано 2998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Саша Михайлов

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 9869
  • Благодарностей: 988
  • Пол: Мужской
  • начинающий бадисовод
  • Город: Москва
  • Имя: Михайлов Саша
Решил-таки начать создание небольшого подобия энциклопедии по лабиринтовым и близким к ним (потянет это на энциклопедию или нет - решайте сами). Сразу предупреждаю - моих фотографий здесь нет, хотя опыт содержания некоторых из этих рыб у меня есть.
Систематически близкие к лабиринтовым.
Семейство Нандовые (Nandidae). Семейство включает в себя 6 родов : Афронандус (Afronandus), Моноциррус (Monocirrhus), Нандус (Nandus), Полицентропсис (Polycentropsis), Полицентрус (Polycentrus), Пристолепис (Pristolepis). Ранее к семейству относился еще и род Бадис (Badis), но в 2002 году после ревизии данного рода он был вынесен в отдельное семейство Бадиевые (Badidae). Семейство Нандовые иногда пытаются разделить на 2, а иногда и 4 семейства, но чаще всего семейство или не делят вообще, или делят на подсемейства. Какова систематика на данный момент, разобраться чаще всего невозможно, поэтому я напишу так, как пишут чаще всего - без деления на семейства и даже на подсемейства. Любой вид семейства Нандовых не ест сухой корм (они могут гибнуть от голода, но при этом не брать сухой корм), некоторые берут заморозку. Все нандовые требуют рассеянного света (такое освещение может быть достигнуто с помощью плавающих растений на поверхности). Ни один из видов не переносит резкой смены условий и особенно химических параметров воды.
Род Afronandus.
Род включает 1 вид - Afronandus sheljuzkoi. О содержании, а тем более разведении этой рыбы неизвестно почти ничего.
Более того, эта фотография

– единственное фото этой рыбы (кроме рисунков неизвестно какой давности) в интернете. Но наличие фотографии обнадеживает - значит эта рыба все-таки попадал в руки аквариумистов (хоть и не российских) в относительно недавнее время.
Та скудная информация, которую удается найти в интернете, говорит о том, что афронандус - некрупная рыба - около 5 сантиметров длиной (хотя он может быть несколько крупнее, так как на многих сайтах пишут неверную информацию из-за недостатка сведений, а реальной информации о размерах рыбы, как и о содержании, практически нет; но, вероятно, он не крупнее 6-7 снантиметров (а может быть действительно 5), хищник (как и все нандовые), обитает в придонных слоях воды (как и многие другие рыбы этого семейства), в природе обитает в юго-западной части республики Кот-д'Ивуа́р (Западная Африка). Другой информации нет.

Род Моноциррус (Monocirrhus).
Этот род тоже монотипический. Один вид - рыба-лист (иногда ее называют амазонская рыба-лист)(Monocirrhus polyacanthus).
Чаще всего эту рыбу называют рыба-лист за ее необычный внешний вид. На фото - вероятно пара:

Эта рыбка действительно похожа на опавший лист какого-нибудь дерева. Такой внешний вид помогает ей при охоте на мелкую рыбешку и при спасении от врагов. Эта рыба может складывать плавники и падать на дно - среди листьев ее не найдешь, а на чистом грунте - лежит не рыбка, а трупик рыбки - даже аквариумиста такое поведение этой рыбы в первое время может напугать. Ночная окраска сильно отличается от дневной. Рыба не мелкая - она может вырасти до 10 сантиметров в аквариуме (хотя чаще - 8-9 максимум), а в природе - даже до 12 сантиметров. В России эти рыбы очень редки и содержатся только в аквариумах любителей. Аквариум объемом от 80 литров, лучше более 100 литров. Нормально живет даже в жесткой (общая жесткость около 15) воде, но для нереста необходима мягкая (до 6, лучше около 3-4) вода, pH - нейтральный (7), могут жить в слабокислой (6,5) или слабощелочной (7,5) воде , но любые резкие перемены параметров воды действуют на этих рыб очень плохо. Засадный хищник. Из корма охотнее всего едят мелкую рыбу (кормовых гуппи, к примеру), но можно кормить и плавающим в толще воды живым кормом (живой гаммарус (бокоплав), коретра (берут менее охотно)), мотыля берут с большой голодухи, да и то не всегда. Без соответствующего корма рыбы с легкостью истощаются и гибнут. Про разведение имеется такая информация:
Цитировать
Нерест парный, рыбы откладывают 300—500 икринок (чаще до 300 штук) на нижнюю часть широкого листа, плоский камень, корягу, реже - на стекло аквариума. Инкубация икры длится около 3-4 суток, примерно через 3 суток личинки превращаются в мальков и начинают активно питаться, но правильнее будет сказать, что они висят в толще воды и ждут, когда корм сам к ним подплывет. Кормятся они науплиями артемии и нематодами. Мальки давятся кормом, если он не подходит им по размеру. Мальки растут очень медленно.
Кое-где есть информация, что мальки не переносят даже слабокислую воду, но в это слабо верится, учитывая место обитания этих рыб (бассейны рек Амазонка и Риу-Негру, Гайана).

Род Нандус (Nandus).
Данный род включает 6 видов: andrewi, mercantus, nandus, nebulosus, oxyrhynchus, prolixus; но часто встречаются только nebulosus (именно этот чаще бывает в продаже, под названиями нандус (без указания вида) и рыба-лист) и nandus (этот встречается несколько реже). В России эти рыбы не получили сильного распространения, в основном из-за своих размеров и хищного нрава (тот же Nandus nandus растет до 15 сантиметров в аквариуме и ест все, что влезет в рот, а рот у него не маленький), хотя яркой эту рыбу тоже не назовешь (особенно в сравнении с цихлидами).
Nandus andrewi:

Nandus mercantus:

Nandus nandus:

Nandus nebulosus:

Nandus oxyrhynchus:

Nandus prolixus:

Описывать всех нандусов не имеет смысла, так как условия содержания почти идентичны для всех видов, а сведения в хоть сколько-то нормальном количестве имеются только про обыкновенного нандуса (Nandus nandus), а про остальных ограничиваются только жесткостью воды, pH и температурой, которые почти полностью совпадают с обыкновенным, то писать про них не вижу смысла.
Нандусы обитают в водоёмах Азии (Пакистан, Индия, Таиланд, Бирма) . Обитают в природе при температуре t 22-26 градусов Цельсия и pH 6,7; общая жесткость около 6, KH около 1. При содержании в аквариуме параметры могут быть такими: t 24-27 градусов Цельсия, pH 6,5-8, жесткость до 20, объем аквариума от 100 литров, лучше 150-200. Кормить необходимо мелкой рыбой, крупным живым кормом (крупный мотыль, бокоплав), иногда могут брать заморозку (тут все зависит во-первых от вида нандуса, во-вторых от индивидуальных особенностей и повадок рыбы - даже среди купленных вместе рыб могут оказаться особи, которые радостно едят заморозку, так и такие, которые наотрез откажутся от такого корма). Взрослые рыбы малоподвижны, мальки более подвижны, но предпочитают держаться рядом с укрытиями. При разведении аквариум от 90 литров объемом, густо засаженный растениями, в том числе широколистными, со множеством подходящих по размеру укрытий. На нерест сажают пару. Нерестятся в укрытии или на широкий лист растения, иногда на дно или стенки аквариума. Рыбы откладывают от 200 до 500 икринок. Инкубационный период около 2 суток, Еще через 1-2 суток малек плывет. В качестве стартового корма можно использовать "живую пыль" или очень мелкие науплии артемии. Малек растет довольно быстро.

Род Полицентропсис (Polycentropsis).
Включает 1 вид - полицентропсис или африканский многоколючник (Polycentropsis abbreviata).
Вид редок в аквакультуре, но все-же его можно иногда встретить в продаже. Эти рыбы достигают около 8-9 сантиметров в длину. У этих рыб ярко выражена внутривидовая агрессия, поэтому аквариум для содержания этих рыб должен быть не меньше 100 литров на гнездо (2 самки и самец), если аквариум подходящей формы (корытообразный) и правильно оформлен (густо засажен растениями, разделен ветвистыми корягами, имеет множество укрытий), то в аквариум объемом около 150 литров можно посадить 5 таких рыб (2 самца и 3 самки). При содержании параметры воды должны быть примерно такими: 24-27 градусов С, жесткость 5-15 , рН 6-7. Нерестовик от 80 литров на пару, сажать только готовых к нересту рыб. Параметры воды для нереста такие: общая жесткость 3-7, KH до 4, рН 6,5-6,8, температура около 27 градусов С. Рыбы мечут до 100 икринок. О том, как они мечут икру, точных данных я не нашел, но в очень многих местах есть информация о том, что эти рыбы строят пенные гнезда под плавающими листьями растений или другими предметами (например, куском пенопласта), плавающими на поверхности воды. Возможно, так оно и есть, но тогда этот вид очень отличается от других нандовых и ближе остальных стоит к лабиринтовым.
Вероятно, это самка:

А это, скорее всего, самец:


Род Полицентрус (Polycentrus).
Это монотипический род, единственный вид - рыба-обрубок, южноамериканский многоколючник (Polycentrus schomburgkii). Эти рыбы обитают в Венесуэле и Тринидаде.
Несмотря на то, что рыба довольно красива, это очень редкий вид, хотя и не сложный в содержании и даже разведении.
Рыбы достигают около 8-9 сантиметров в длину (это максимум для самца в очень большом аквариуме), чаще около 7 сантиметров, самка меньше. Из-за прозрачности хвостового плавника и задних частей спинного и анального плавников эти рыбы выглядят как-будто обрубленными, из-за этого они и получили свое название.
Это самка:

Это самец:

А это - пара полицентрусов:

Этих рыб можно содержать только с соразмерными видами, а лучше - в видовом аквариуме, так как рыбы агрессивны как к представителям своего вида, так и к другим видам рыб. Аквариум объемом не менее 50 литров на гнездо (корытообразный), лучше от 80 литров. В аквариуме должно быть много укрытий (коряг-трубок, завалов коряг или камней, кокосовая скорлупа, битые цветочные горшки) и большие заросли растений. Жесткость воды при содержании не имеет особого значения, нормально живут и при жесткости более 20, рН около 7, можно 6,5, температура от 23 до 27. Кормить средним и крупным живым кормом - любой живой корм, который хорошо проходит в этот рот-рукав, станет хорошим кормом для обрубков (хорошо едят бокоплава, коретру, крупного мотыля, иногда очень мелкую рыбу), еще есть информация, что могут есть заморозку, но очень неохотно и редко. Разведение простое, они могут размножаться даже в аквариуме, где они содержатся, тогда это будет заметно только по поведению самца, который яростно бросается на любую рыбу, которая подплывает к укрытию с икрой. Условия в нерестовике могут не отличаться от условий в общем аквариуме, желательна более мягкая вода (хотя нормально нерестятся даже при жесткости около 15) и небольшая подмена воды (МАКСИМУМ 10% от объема аквариума, лучше около 5%). Плодовитость - около 100 икринок (у крупных самок иногда до 500 икринок). Личинки выклевываются на 2 сутки после нереста, еще через 4-6 суток мальки начинают активно питаться. Стартовый корм - науплии артемии. Если нерест был случайным в общем аквариуме, то, если нет желания выращивать мальков специально, то можно оставить все как есть - мальки растут неравномерно, и по принципу естественного отбора выживет максимум несколько мальков. Мальки чувствительны к подменам воды, поэтому первый месяц воду можно подменивать максимум 1/5 объема в неделю, при этом менять от этой 1/5 максимум по половине - в начале недели и примерно в середине (а лучше иметь аквариум с устоявшимся биобалансом и зарослями растений).

Род Пристолепис (Pristolepis).
Вид включает 4 вида: Pristolepis fasciata, Pristolepis grootii, Pristolepis marginata, Pristolepis rubripinnis.К сожалению, по этому роду весьма мало информации, известны только условия обитания в природе, ареал обитания, примерные размеры рыб и то, что рыбы данного рода не размножаются в аквариумах. Иногда некоторые виды появляются в продаже, но из-за чрезмерно плотной посадки в пакетах при транспортировке рыбы этого рода, продающиеся на "Птичке", гибнут через некоторое время от резкой (даже не один раз) перемены условий и аммиачного отравления. Для содержания в общем аквариуме рыбы не подходят - их размер переваливает за 15 сантиметров, а хищный нрав и агрессия этих рыб как по отношению к другим рыбам, так и представителям своего вида ставят под вопрос возможность содержания этих рыб где-либо, кроме видового аквариума. Правда, иногда их сажают с более-менее мирными цихлидами соответствующих размеров. Ничего более конкретного сказать нельзя.
Общие сведения для всех видов:
Температура 23-27 градусов Цельсия, рН 6,5-7, жесткость от 5 до 10 (возможно, они будут нормально жить и при более высокой жесткости).
Аквариум объемом от 200 литров, со множеством коряг и густыми зарослями растений.
Pristolepis fasciata:
Ареал обитания: Бирма, Таиланд, Вьетнам, острова Малайского архипелага. Встречается в основном в озерах. Длина до 20 см.

Pristolepis grootii:
Ареал обитания: Суматра, Борнео, Таиланд. Длина около 18 см.

Pristolepis marginata:
Ареал обитания: западная часть Индии. Длина около 15 см.

Pristolepis rubripinnis:
Ареал обитания: юго-западная часть Индии. Нет информации о размерах, но можно предположить, что он почти не отличается от других представителей рода Pristolepis.
Это единственное фото этого вида, которое удалось найти:

Продолжение следует.
Порядка 15 рабочих акв... Всего 24... Пока 24. :)