Автор Тема: Холодноводная мегананобанка.  (Прочитано 15791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Раз клуб любителей холодноводных рыб никому не нужен, буду любить их сама по себе, в гордом одиночестве. И выложу сюда одну из двух моих холодноводных баночек. :P
 
Я питаю нездоровую слабость к холодноводным рыбам и травам - для них эта аква и предназначена. Там, конечно, безумный компот в географическом плане, все обитатели из разных мест. Объединяет их то, что они способны жить в широком диапазоне температур и при их сезонных колебаниях. Аква стоит в довольно холодной комнате с северо-западными окнами, поэтому летом в ней не очень жарко - максимум 24-25 градусов. Зимой же температура падает до 18 градусов, а при открытой форточке и до 15. Раньше я растила холодноводные травки и выяснила, что такого понижения им хватает для нормальной зимовки в условиях аквариума. А жители уже под эти температуры подбирались.

Этот аквариум был запущен после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета :'( )... а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная тварька - североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту тварьку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка. Мега - по объёму, нано - по населению.

Итак, имеем следующее...
АКВАРИУМ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Объем воды в aквариуме - 140 литров (номинально)
2. Форма аквариума - прямоугольный с панорамным передним стеклом       Высота - 50 см      Длина - 85 см      Ширина - 32 см с боков и 41 см в середине
3. Освещение - штатный светильник, две лампы Т8 по 25 ватт (белого дневного света и растительная), световой день зависит от сезона (включаю, когда становится светло на улице, выключаю поздно вечером).
4. Фильтр - нет и не предвидится 'sm47'
5. Аэрация - есть, несильная (круглосуточная, само собой)
6. Нагреватель/терморегулятор - отсутствует
7. Грунт - речной кварц, фракция 2-4 мм, глубина 4-6 см.
8. Декор, коряги, украшения - коряги (дуб и мангра), крупные камни.
9. Система подачи CO2 - нет и не будет
10. Когда запущен - в середине марта (около 15 числа)
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений – рыбы не карантинировались, растения промывались и полоскались в воде с йодинолом.
12. Расстояние до ближайшего окна - около 2,5 метров

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды - летом 24-25, зимой 15-18,       нитриты, нитраты, pH, gH, kH - не мерила

ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы - формозы 4 хвоста, элассома болотная 1 хвост
15. Креветки - вишни... до фига ;D
16. Моллюски - улитки (два вида катушек)
17. Земноводные - нет

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения - хемиантус микрантемоидес, нимфея пубесценс красная, валлиснерия американская, хоттония болотная, мох фонтиналис, рдест курчавый, нимфоидес жёлтый, элодея канадская, нителла (вид определить не удалось), рдест блестящий, рдест гребенчатый, ряска трёхдольная. Последние шесть видов взяты из ближайших прудов. Временно сидит большой клубок тропического роголистника (двух видов), который потом будет заменён холодноводным роголистником тёмно-зелёным.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды - нет, аквариум на доливе
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - живой (в основном мотыль, трубочник, коретра), раз в 2-3 дня
22. Сифонка грунта - не сифоню
23. Промывка фильтра - нечего промывать ;D

24. Какие изменения недавно внесены - досажены новые растения


Начиналось всё вот так

Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой слизи. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк эндлеров. За один вечер от слизи не осталось и следа, а коряга так там и осталась - я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал

Тогда же, собственно, посадила кустик кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.

С элассомами у меня не сложилось.  Сначала я потеряла самца - он ещё в самом начале очень быстро "сгорел" от неведомо откуда взявшегося тропического ихтика. Так и вышло, что у меня сидела одна рыбка длиной 3 см на 140 литров объёма.  Позже я докупила другого самца - и через пару дней потеряла самку, которая как-то умудрилась сильно травмироваться. Я так и не поняла, как это вышло. Да и купленный самец оказался не без проблем. Нет, он бодрый, чёрный, имеет отменный аппетит и явно хочет интима (одно время лез с этим к самке формозы  )... только плавает странно - кренится на правый бок почти под 45 градусов, как пьяный. Всегда. И всегда именно на правый. При этом ни искривлений, ни видимых травм у него нет


Следующий этап развития наступил, когда я съездила в гости. Оттуда приехала огромная куча вишен, привычных к зимней температуре от 15 градусов, такие же формозы и хемиантус.
Домой я приехала поздно, засадила новосёлов и отправилась спать.





Тускло-розовые таракашки, в ужасе скакавшие по двухлитровой банке, за ночь превратились в красивых узорчатых красненьких креветочек, увлечённо полирующих камни, коряги, грунт и стёкла. Меньше чем за неделю эти страшные зверюги совершенно истребили атаковавшую аквариум синезелёнку, банально её сожрав. При этом поярчали и сделались очень красивыми. А потом стали вовсю плодиться. Рыбы, конечно, ограничивают их численность, но потомства в зарослях всё равно остаётся много.
Такие они сейчас


Формоз долго вообще не было видно - они сидели безвылазно среди коряг. Однако к нынешнему времени мелкие паршивцы осмелели. Самцы постоянно затевают свары с фаллометрией в самом прямом смысле. 
Вот такие крохи




Как только на прудах сошёл лёд, я отправилась на сбор травок. Взять удалось не всё из того, что было запланировано, но это как раз и не странно, и не страшно. Нужные мне виды просыпаются весной не одновременно, так что и брать их можно только в несколько этапов. Ведь некоторые из этих травок пересадку в аквариум во взрослом состоянии переносят крайне плохо и чаще всего гибнут - их надо брать только-только вышедшими из периода покоя.
Таков, например, рдест блестящий - одно из моих самых любимых растений

Другие растущие в этой акве рдесты - курчавый и гребенчатый - менее капризны

А вот жёлтый нимфоидес тоже предпочитает пересадку в самом начале периода вегетации - тогда он растёт вообще без проблем

В пруду нашлись и совсем интересные травки.  Одна из них - нителла, харовая водоросль, внешне очень похожая на высшее растение

Второе - трёхдольная ряска, очень красивая родственница всем известной ряски малой. Её нашлась всего одна веточка, но разрастается это растение быстро


А вот так выглядит эта баночка сейчас


Это не конечный вариант - будут досаживаться ещё другие растения и заселяться кое-какие рыбки такого же нано-размера. 8)
Хорошей банки должно быть много. :)

Оффлайн Инди

  • Опытный аквариумист
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 7700
  • Благодарностей: 1140
  • Пол: Мужской
  • Город: Человек мира
  • Имя: Алексей
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #1 : 13 Мая, 2012, 15:22 »
Насколько мне память не изменяет у холодноводных растений присутствует сезонный метаболизм, то есть период спячки. Некоторые растения полностью пропадают, остаётся только корневая и точки роста.
Не боишься в один прекрасный момент увидеть пустыню вместо цветущего сада?
Но вообще тема заманчивая ::)
Опять запустил акву на 40 литров!

фру-фру

  • Гость
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #2 : 13 Мая, 2012, 15:26 »
А как Вы зимой будете температуру в 15-18* поддерживать?

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #3 : 13 Мая, 2012, 15:29 »
Инди, я в курсе, спасибо. :) У меня все эти травки уже были и зимовали, так что их повадки мне знакомы. Пустыни не будет, поскольку часть из них в аквариуме замечательно обходится без периода покоя. А те, которым покой нужен (рдесты, например), в моих условиях прекращают расти и стоят так до весны. А по весне обновляют зелёную массу - пускают новые побеги от основания старых, а старые отмирают.

фру-фру, а никак - она сама поддерживается. ;D Комната холодная. 15 в акве при открытом окне (если больше часа открыто), 18 при закрытом.
« Последнее редактирование: 13 Мая, 2012, 15:31 от Koshka »
Хорошей банки должно быть много. :)

фру-фру

  • Гость
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #4 : 13 Мая, 2012, 15:32 »
Комната холодная.

Нифига себе, вытрезвитель. :) В  такой комнате можно и садовые кустики на зимовке передерживать.

А растения покупные?

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #5 : 13 Мая, 2012, 15:41 »
Нифига себе, вытрезвитель.  В  такой комнате можно и садовые кустики на зимовке передерживать.
Ну вот так. :) Северо-западное окно и дверь на лоджию, которая закрывается неплотно, а заклеить её нельзя. На лоджии ястреб живёт, его кормить надо...
Зимой иногда за компом в перчатках сижу - руки мёрзнут дико.

А растения покупные?
Хоттония и валлиснерия - покупные. "Технический" тропический роголистник (который буду заменять), хемиантус, кувшинка и курчавый рдест - дарёные. Нимфоидес, блестящий рдест, гребенчатый рдест, элодея, нителла и трёхдольная ряска - самолично мной добыты из окрестных прудов. :)
Хорошей банки должно быть много. :)

Оффлайн Инди

  • Опытный аквариумист
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 7700
  • Благодарностей: 1140
  • Пол: Мужской
  • Город: Человек мира
  • Имя: Алексей
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #6 : 13 Мая, 2012, 18:12 »
Кошка, а ты ещё какую-нибудь рыбёху думаешь заселять?
Опять запустил акву на 40 литров!

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #7 : 13 Мая, 2012, 18:14 »
Кошка, а ты ещё какую-нибудь рыбёху думаешь заселять?
Непременно. :) Но какую - пока не скажу. Там с пересылкой всё не слишком просто, сглазить боюсь. Вот такая я иногда бываю суеверная...
Хорошей банки должно быть много. :)

Оффлайн Инди

  • Опытный аквариумист
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 7700
  • Благодарностей: 1140
  • Пол: Мужской
  • Город: Человек мира
  • Имя: Алексей
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #8 : 13 Мая, 2012, 18:19 »
Будем ждать фоток новосёлов, как появятся ;)
А прудовые растения не великоваты для такого аквариума? Они ведь вырастают до очень приличных размеров, даже у мелколистных стебель толстенный и смотреться будет не очень ИМХО, или же я не прав?
Опять запустил акву на 40 литров!

Оффлайн Pantagruel

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1328
  • Благодарностей: 124
  • Пол: Мужской
  • Город: Озёры
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #9 : 13 Мая, 2012, 18:29 »
Интересненько. Скоро буду тоже мониторить экспериментальный аквариум на работе, там условия ещё более жёсткие.
http://aquaria.ru/blogs/posovetuyte-chto-nibud
Основной упор правда, не на рыб, а на траву и получение данных о холодоустойчивости тропических трав в сезонном аквариуме, но в качестве основной массы буду сажать именно рдесты.

Оффлайн Pantagruel

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1328
  • Благодарностей: 124
  • Пол: Мужской
  • Город: Озёры
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #10 : 13 Мая, 2012, 18:32 »
Насчёт рыб - сразу же мальков анциструса, которые ещё не привыкли к зимнему теплу. Мечиков - они мексиканцы, должны приспособиться теоретически, но надежды мало на гибридных, нарыть бы где-нибудь диких.

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #11 : 13 Мая, 2012, 18:37 »
даже у мелколистных стебель толстенный и смотреться будет не очень ИМХО, или же я не прав?
Неправ. ;) Нимфея пубесценс (не в полной мере прудовая-холодноводная, но растущая нормально при температуре от 15 градусов) выбрана как раз за относительно малый размер и тонкие черешки листьев, которые соразмерно смотрятся в этом объёме. А из остального... блестящий рдест самый "толстый", но и он вполне соразмерен - толще, чем сейчас, не будет, только длиннее и лист к верхушке покрупнее. А всё прочее достаточно тоненькое и изящное. Прудовая длинностебелька не за счёт габитуса пруды забивает, а за счёт общего своего количества. Стебли у неё не толстые и листья не крупные.
В холодноводной банке на 430 литров у меня сидят кубышка и рогоз - вот они бы тут реально смотрелись, как на корове седло. :-X

Будем ждать фоток новосёлов, как появятся ;)
Если всё срастётся (тьфу-тьфу !), непременно будут фотки. :)

Pantagruel, эксперимент хорош. 'sm21' А банка какого объёма там ?
Хорошей банки должно быть много. :)

Оффлайн Pantagruel

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1328
  • Благодарностей: 124
  • Пол: Мужской
  • Город: Озёры
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #12 : 13 Мая, 2012, 18:40 »
около 700, так, бегло посчитал, но реально будет налито около 500 - стекло ненадёжное.

Оффлайн Koshka

  • Клуб любителей лабиринтовых
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1308
  • Благодарностей: 177
  • Пол: Женский
  • Хищница
  • Город: Москва
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #13 : 13 Мая, 2012, 18:51 »
Круууто ! 'sm07' Завидую белой завистью...
А чего б туда не засадить каких-нибудь солнечных окуней ? Самое то по температурному режиму.
Хорошей банки должно быть много. :)

Оффлайн Pantagruel

  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1328
  • Благодарностей: 124
  • Пол: Мужской
  • Город: Озёры
Re: Холодноводная мегананобанка.
« Ответ #14 : 13 Мая, 2012, 18:58 »
В атласе Кассельманн, в приложениях, есть обширная таблица по минимаксу температур для множества видов. Правда, неясно, пиковые ли это температуры или растения могут переносить их в течении сезона. Кроме того, может быть, имеется в виду со сбросом листьев или стагнацией. Именно поэтому интересно такие данные поиметь самому. Сагиттарии и эхи вызывают интерес в этом отношении - по ним есть натурные наблюдения в зимний период - листьев под водой не сбрасывают, но о каких видах идёт речь, также неизвестно.
Гы, насчёт рыбы просто не знаю - может, и окуней). Ну не знаком я с окунеобразными кроме скалярий да гурами)
Нужно мирных, чтоб креветок не поели, и таких, чтоб к траве были равнодушны. Это в плюс к сезонным перепадам температуры. Эх, было бы там тоже около 15 - выбор был бы больше, а там падает в мороз до 5 иногда...