"В первой же ссылке указано что они вырастают до 12 см
Как же вы так изучали?Читали то что вам выгодно?"
Вовсе нет! Могу привести также массу ссылок, где говориться, что "Длина самца до 11 см, самки до 8см. В аквариуме размеры редко превышают 6 см", "Рыбы достигают 9 см длины, в аквариумах обычно 5-6 см", а также и такие ссылки, в которых говориться о том, что макр-м нужен аквариум в 50 л. Но я выбирала для себя вариант в границах минимально возможного. Это не моя идея, я только повторила то, что было проделано многими.
"Но вы мучаете рыб!"
Найдется масса людей, которые скажут, что вообще нельзя держать в неволе диких животных (рыб ведь нельзя считать одомашненными, или как?). А вообще-то, давно хотелось сказать... Те, кто на форуме - как раз стараются по мере возможности обеспечить своим рыбкам нужные условия - раз спашивают, значит действительно хотят научиться чему-то. Но почему никто не говорит о том, на какие муки повсюду, со всех рынков и магазинов, отправляются десятки тысяч аквариумных рыб? Большая часть их попадает "в руки" неопытных людей, которые вроде не хотят им зла, но обрекают на скорую или медленную, но верную смерть. И смерть действительно мучительную...