Автор Тема: Небольшие статьи (как новости)  (Прочитано 2414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex Sokolow

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 7813
  • Благодарностей: 806
  • Пол: Мужской
  • A(II)Rh-
  • Город: Москва
  • Имя: Александр
Небольшие статьи (как новости)
« : 13 Февраля, 2011, 13:26 »
Характеристики сумеречного света синхронизируют размножение кораллов
(Первоисточник) http://www.blog.israquarium.co.il/?p=1071#more-1071


Изменение спектральных характеристик сумеречного света, как считают биологи из Калифорнийского  университета в Санта-Барбаре и Университета Дьюка, помогает коралловым полипам синхронизировать свои действия в момент размножения.

Кораллы лишены глаз и не имеют развитой нервной системы, но справляются с одной весьма сложной задачей: представители одного вида ухитряются синхронно выпускать гаметы в воду. Это обеспечивает им успешное размножение и происходит в один или несколько вечеров в одни и те же часы, а иногда «разрешённый» интервал сокращается даже до 20 минут. Объяснить, как животные добиваются такой точности синхронизации, трудно.

Исследования многих видов кораллов говорят о том, что выпуск гамет привязан к лунному циклу. Очевидно, беспозвоночные чувствуют изменения каких-то внешних параметров, связанных с действием нашего спутника, и эти изменения должны быть достаточно заметны и чётко локализованы во времени.

По предположению авторов, важную роль здесь играют характеристики сумеречного света. Как известно, вечером длина пути солнечного излучения в атмосфере увеличивается, вклад озона в поглощение на длинных волнах растёт, что в результате приводит к синему смещению. При сравнении с дневным светом лунный представляется красносмещённым, причём нарастающая Луна на закате находится над горизонтом, а убывающая — за ним. Отсюда можно сделать вывод о том, что наш спутник влияет на спектр сумеречного света, и в период полнолуния параметры последнего варьируются как никогда быстро.

Чтобы проверить гипотезу, учёные отправились на Американские Виргинские острова, к колониям кораллов, и попробовали зарегистрировать такие изменения под водой. Попытка увенчалась успехом; согласно расчётам, для обнаружения сдвига спектральных характеристик достаточно всего двух светочувствительных пигментов типа опсина, настроенных на зелёный и синий цвета. Местные кораллы Acropora palmata, что характерно, выпускали гаметы на третью и четвёртую ночи после полнолуния в период с 21:30 до 21:50.

Конечно, предложенный способ подходит не для всех кораллов. Глубоководные виды заметить какие-то изменения в спектре просто не смогут.

Источники новости: Journal of Experimental Biology, Компьюлента.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

Оффлайн Alex Sokolow

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 7813
  • Благодарностей: 806
  • Пол: Мужской
  • A(II)Rh-
  • Город: Москва
  • Имя: Александр
Re: Небольшие статьи (как новости)
« Ответ #1 : 20 Февраля, 2011, 14:47 »
Перепись наутилусов на Большом Барьерном Рифе

Зоологи из Австралии и США, подытожив данные десятилетних наблюдений на участке Большого Барьерного рифа, оценили численность одной из популяций наутилусов — грациозных реликтовых головоногих.

Они выяснили реальные, а не гипотетические параметры их жизненного цикла — продолжительность жизни, скорость роста и возраст наступления половой зрелости. Это не только дает представление о состояние одной из популяций Большого Барьерного рифа, но и снабжает ученых простыми и удобными методами оценки численности других популяций наутилусов.

Ученые из Квинслендского (Австралия) и Вашингтонского (США) университетов решили научно обосновать необходимость защиты наутилусов и регулирования их добычи. Для этого нужно оценить размеры популяции, учесть смертность, возрастной и половой состав, скорость созревания, плодовитость — все те параметры, которые определяют состояние и динамическое будущее любой популяции.

Наблюдения велись на побережье Австралии, на одном из участков Большого Барьерного рифа — на рифе Оспрей, где обитает замкнутая популяция Nautilus pompilius, одного из трех ныне живущих видов этого рода. За время наблюдений (с 1997-го по 2008 год) постепенно собралось достаточно много любопытных данных. Исследования включали как перепись ловушек, так и глубоководные наблюдения с камеры с возможностью взять пробы. Ловушки представляли собой бочковидные проволочные клетки с приманкой — кусочком курятины; их можно было переставлять на разные места и глубины. Лов вели в разные месяцы, так что можно было понять, есть ли у наутилусов какие-то сезонные миграции или территориальные предпочтения, оценить, насколько точно данные ловушек отражают реальную размерную структуру популяции.

Всего за 10 лет поставили 354 ловушки, в которые попало около 2460 экземпляров наутилусов, из них 247 наутилусов исследователи поймали дважды, а 17 — трижды.

По оценкам учёных данная популяция наутилусов от года к году насчитывала от 1,5 до 5,5 тысяч особей, в среднем около 3 тысяч. Средняя плотность популяции оценена в 13 особей на кв. км — это довольно маленькая плотность по сравнению с другими популяциями. Темпы обновления популяции низкие, так как у наутилусов позднее половое созревание и низкая плодовитость. Эти оценки дают 10% молоди — как раз то, что зафиксировали камеры наблюдения.

Продолжительность жизни наутилусов, предполагавшаяся равной около 11–12 лет пересмотрена до 20 лет.

Источники:
1) Andrew J. Dunstan, Peter D. Ward, N. Justin Marshall. Nautilus pompilius Life History and Demographics at the Osprey Reef Seamount, Coral Sea, Australia // PLoS ONE. 2011. 6(2): e16312.
2) Andrew Dunstan, Corey J. A. Bradshaw, Justin Marshall. Nautilus at Risk — Estimating Population Size and Demography of Nautilus pompilius // PLoS ONE. 2011. 6(2): e16716.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

Оффлайн Alex Sokolow

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Морячки"
  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 7813
  • Благодарностей: 806
  • Пол: Мужской
  • A(II)Rh-
  • Город: Москва
  • Имя: Александр
Re: Небольшие статьи (как новости)
« Ответ #2 : 09 Марта, 2011, 10:25 »
Массовая гибель рыб произошла у берегов Калифорнии

Таинственный случай массовой гибели рыб произошел во вторник у побережья южной части штата Калифорния.
Акваторию небольшой гавани Редондо-Бич на юго-западе от города Лос-Анджелес заполонили тушки мертвых сардин, число которых оценивается в 1 миллион. «Все указывает на то, что они погибли от естественных причин», - сообщил Эндрю Хьюан из департамента штата по вопросам рыбных ресурсов и досуга. Он полагает, что происшествие безусловно редкое, но к беспрецедентным его отнести нельзя.
Хьюан с коллегами провели экспертизу проб морской воды в Редондо-Бич. В ней не обнаружено присутствие химических или токсичных веществ в опасной для жизни рыб концентрации. На всякий случай на дополнительную экспертизу отправлены и тушки нескольких сардин.
Биологи пришли к заключению, что причиной массовой гибели стал недостаток кислорода в акватории гавани, предположительно, происшедший из-за слишком большого количества сардин в ограниченном водном пространстве. По сути, рыбы просто «задохнулись».

Ученым предстоит установить причину концентрации миллионного косяка в небольшой гавани. Согласно ряду версий, сардин в «плен» могли загнать сильный прилив и присутствие вредных микроорганизмов. Не исключено, что шторм минувшей ночью смыл с волнорезов птичий помет, который в морской воде вызвал химическую реакцию, приведшую к резкому сокращению объема растворенного кислорода.

В Редондо-Бич началась операция по сбору погибшей рыбы общим весом в несколько тонн. Власти сейчас решают, где захоронить мертвые тушки - в Тихом океане подальше от берега или где-то еще. Стоимость операции оценивается в 100 тыс долларов. Отчасти людям помогают морские котики, пеликаны, альбатросы и чайки, устроившие в гавани подлинное «пиршество». Дохлая рыба покрывает сплошным слоем поверхность и дно гавани, кромку береговой линии, передает ИТАР-ТАСС.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.