Автор Тема: Земля - Как основа питательного грунта.  (Прочитано 4468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн B.W.

  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 3664
  • Благодарностей: 260
Рекомендации (именно рекомендации) по земле:

1.Лучшая земля это земля "из леса", "из поля", "возле реки", "речной ил" (а вот ил, все-же желательно прокалить, на всякий случай) и т.д. другими словами природная (желательно с минимальным отрицательным вмешательством человека). Хотя и на садовой грядке может быть не хуже. 

Если такой нет,
        то можно использовать и покупную садовую землю но:
         а) выбираем садовую землю, в которой поменьше нитратов и фосфатов. Садовая земля на основе торфа или гумуса - не важно, для меня садовая земля на основе торфа более предпочтительна (может потому что вода довольно жесткая и щелочная). Хотя можно и смешать если есть желание,
         б) покупная  "садовая земля" с Ph около 7, то есть нейтральную, я  такую в (нашем) магазине не нашел, поэтому повышал щелочность земли с помощью вермикулита (пытается cделать смесь нейтральной PH 7), две части земли - одна вермикулита, но лучше 50% земли и 50% вермикулита.  Еще помогает смешивание с глиной (половина голубой глины, плюс половина земли)
         в) также в любом случае не помешает смешивание садовой земли с песком. Еще большее добавление песка поможет при завышенных нитратах и фосфатах земли (более 150), и также при недостатке растений.
         г) не покупаем землю, где не указан Ph, Нитраты и фосфаты!!!

Вполне рабочий вариант для не "мягкой" воды:
Одна часть вермикулита, одна часть покупной садовой земли (желательно нитраты-фосфаты до 200 и PH ближе к 7 (есть торф, нету торфа, не важно))
добавляем грамм 100 голубой глины на каждые два литра земли.
Укладываем на дно слоем 2-5см.
свеху мелкий речной песок слоем 2-4 см.

Слой песка и земли выбирается в зависимости от высоты аквариума. Если будут копащащиеся в грунте рыбки то слой песка так-же имеет смысл увеличить до 3-4см.


2. В "природную землю" очень желательно! положить смесь песка и глины  (если конечно сама земля не суглинок), да и немного вермикулита не помешает.

В покупную "садовую землю"? вернее ее смесь с вермикулитом можно смешать с глиной, или  глину положить на дно, слоем около 1 см.

3. Если вода "кислая и мягкая", очень желательно положить "что нибудь" повышающее жесткость в земляном слое (например:коралловая крошка), главное в норму, не доложить или переложить - возможно проблемы. Так-же возможно очень желательно течение, но я эту воду слишком плохо знаю :(.

4. Не сифонить и не рыхлить грунт!!!! (Второе у меня не очень получается из-за пересадки растений, но излишнее рытье обычно вызывает появление водорослей).

5. Земля как бы "запечатана" песком, гравием, и т.д. от воды в аквариуме, то есть общий слой песка или гравия:
фракция примерно 0,6мм. слоем  2-4см.
1-2мм. порядка 3-5 см.
2-3мм. порядка 3,5-5см.
3-4 мм. порядка 4,5-5см.
положить слой чуть больше не боюсь, не доложить побаиваюсь.

Землю, глину, вермикулит, лучше перемешать, а потом уже накрывать слое песка или гравия.

Слой земли в аквариуме.
1-2 см. (земля работает в большей степени как удобрение) Но это самый безопасный вариант.
около 5-ти. (минимальный слой для земли как грунта, я использовал этот вариант)
не меньше 9см. (даже не знаю что добавить сам не пробовал а информации почти ноль, да и кто согласиться 15-20 см. высоты аквариума отдавать под грунт.)
 Естественно, чем толще слой земли и грунта в целом, тем больше  разнообразие микрофлоры (живущих в разных слоях), а так же всевозможных процессов при этом происходящих. Да и возможность изменять химические и органические параметры воды возрастает, а так-же возможность поддержки этих параметров.
« Последнее редактирование: 10 Сентября, 2010, 15:19 от B.W. »