Автор Тема: Начало... Нормальный режим в аквариуме.  (Прочитано 4380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн B.W.

  • Живет на форуме
  • *
  • Сообщений: 3664
  • Благодарностей: 260
Чтоб не придумывать велосипед. Да и вряд-ли я напишу понятнее.

Не смотрите что цитата из старых книг, с тех пор в  аквариуме с минимумом техники ничего не изменилось. Никакие природные законы не поменялись и не поменяются.

М.Н. Ильин
"Аквариумное рыбоводство"

----------
Биологические процессы в воде аквариума

Аквариум представляет собой замкнутую биологическую систему, в состав которой входят все находящиеся в нем животные и растения. В воде аквариума беспрерывно протекают биологические и химические процессы; особенно интенсивно биологические процессы проходят во вновь налаженном аквариуме со свежей водой и неустоявшимся комплексом животных и растений, осуществляющих переработку продуктов, появляющихся в результате жизнедеятельности организмов.

Внешне эти процессы часто проявляются в том, что вода мутнеет. Неопытный аквариумист пытается исправить положение тем, что меняет воду. Однако вода часто вновь мутнеет. Для того чтобы вода в аквариуме долгое время оставалась чистой и прозрачной, а рыбы чувствовали себя в ней хорошо, нужно, чтобы в аквариуме установилось биологическое “равновесие”— состояние, при котором в результате биологической и химической обработки продукты жизнедеятельности животных и растений, а также остатки пищи успевают разрушиться и усвоиться, не принеся вреда основному населению аквариума — рыбам. В каждом аквариуме устанавливается свое биологическое “равновесие”, зависящее как от объема сосуда, так и от количественного и качественного состава животных и растений; зависит оно и от физических и химических условий в данном аквариуме.

Естественно, что “равновесие” в аквариуме активно поддерживается аквариумистом: он кормит рыбу, удаляет отбросы и чересчур разросшиеся растения, доливает испарившуюся воду или при надобности подменяет часть ее. Чем больше объем сосуда и меньше колебания физических и химических показателей воды в нем, тем легче установить и поддерживать “равновесие”.

Для более быстрого установления биологического “равновесия” во вновь налаженный аквариум очень полезно добавить воды из “старого” аквариума, а еще лучше помимо воды — немного грунта. Таким образом, будет внесен готовый комплекс микроорганизмов, играющих важную роль в жизни аквариума. Об установлении биологического “равновесия” можно судить по прозрачности воды и по поведению рыб.

В биологических процессах, происходящих в воде аквариума, принимают участие все животные и растения, находящиеся в нем, но значимость их далеко не равноценна. Здесь будут указаны лишь главнейшие звенья взаимодействия внутри замкнутой биологической системы аквариума.

Важную роль в этих процессах играют бактерии и водные растения. Бактерии разлагают различные животные и растительные остатки и переводят их в состояние, пригодное для усвоения растениями.

Устраивая аквариум, обычно одновременно бессознательно создают условия, благоприятные для жизнедеятельности бактерии. В противном случае биологическое “равновесие” не устанавливается или нарушается. В связи с этим особенно важную роль в аквариуме играет грунт, так как именно здесь концентрируется основная масса микроорганизмов, исчисляемая миллионами на 1 г грунта. Бактерии переносятся с воздухом, поэтому обычно они вскоре же в достаточном количестве размножаются во вновь налаживаемом аквариуме. Однако лучших результатов можно добиться при внесении в грунт небольшого количества ила из аквариума с хорошо налаженным биологическим “равновесием” и соответственно готовым комплексом бактерий.

Растения в процессе роста и развития поглощают продукты жизнедеятельности бактерий и тем самым очищают воду. Помимо этого, как уже указывалось, растения усваивают углекислый газ из воды и выделяют кислород, необходимый для всех живых организмов, населяющих аквариум. В общем можно считать, что более активны в этом отношении те растения, которые быстрее растут и развиваются. Одновременно это связано с потребностью световой энергии: у светолюбивых растений более активны обмен веществ, рост и развитие. Таким образом, наиболее биологически активны растения, плавающие на поверхности и в толще воды. Растения, укореняющиеся в грунте, значительно менее активны. Есть и другие организмы, играющие более или менее значительную роль в биологической обработке воды.

Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растения, переводят их в состояние, более доступное для дальнейшей обработки бактериями. Опыт показывает, что наличие моллюсков в аквариуме вовсе не является обязательным фактором в установлении и поддержании биологического “равновесия”, однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние. Известно, что даже в очень долго стоящих аквариумах, куда периодически добавляется взамен испарившейся несмягченная вода, часто не наблюдается сколько-нибудь заметного повышения жесткости воды.

Вода, простоявшая в аквариуме в течение длительного периода, приобретает совершенно особые свойства. Такая вода Н. Ф. Золотницким была названа “старой”. По его мнению, она обладает дезинфицирующими свойствами; соответственно с этим Золотницкий рекомендовал заболевших рыб помещать в аквариум с такой водой.

И действительно, вода, длительное время находящаяся в аквариуме, становится мягкой; благодаря биологической переработке различных органических веществ в ней образуются гуминовые кислоты и накапливается большое количество других соединений. Таким образом, здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Надо сказать, что эти же условия неблагоприятны и для многих рыб, особенно для таких, жизнь которых протекает в водах, богатых кислородом, с нейтральной или щелочной реакцией и отличающихся большой жесткостью. Таким рыбам обычно приходится более или менее часто подменивать воду; в противоположность этому в “старой” воде прекрасно живут рыбы из водоемов со стоячей или медленно текущей водой, с грунтом, не содержащим кальция.

В большинстве случаев в грунте аквариумов можно обнаружить массу голых и раковинных амеб. Амебы питаются водорослями и мелкими частицами органических остатков различного происхождения, давая, таким образом, пищу бактериям, в то же время они поедают и самих бактерий.

В периоды массового размножения бактерий в аквариуме одновременно размножаются и пожирающие их инфузории различных видов. Обычно в аквариумах наиболее распространены различные виды парамеций, нередко хорошо видные даже невооруженным глазом.

Иногда в аквариум попадают и при благоприятных условиях размножаются различные виды стилонихий и сидячих инфузорий. В аквариумах с икрой и личинками рыб большинства видов присутствие инфузорий нежелательно. В аквариумах для содержания рыб они уничтожают избыток бактерий.

На стеклах аквариума и на растениях часто можно обнаружить животных, ведущих сидячий образ жизни и образующих колонии различной формы. Это мшанки, чаще всего ползучие; они выживают и размножаются только в исключительно благоприятных условиях при наличии чистой воды и достаточного количества кислорода. Их наличие в аквариуме служит показателем полного благополучия всех условий, кроме температурных, к которым они мало чувствительны. Количество поглощаемой мшанками пищи незначительно и в основном ограничивается инфузориями. Вреда они не приносят.
---------


Все верно, вся флора и фауна играет свою роль отведенную природой в этом биобалансе.
И чем больше ее разнообразие тем стабильней система.

Да и природа частенько сама кое кого на помощь "призывает" если идет перекос 
Например: тех-же всеми нами нелюбимых водорослей... и т.д. и т.п.


Ф. Полканов.
"Подводный мир в комнате."

----------
Нормальный режим

Когда вода кристально чиста, растения образуют пышные заросли, а рыбки весело плавают, играют, гоняясь друг за другом, – буквально не оторвешь глаз от естественной и красивой подводной картины.

Но у начинающих аквариумистов далеко не всегда бывает так. Чаще можно увидеть грязно-мутную воду, вяло плавающих по поверхности рыб, покрытые бурыми пятнами, подгнивающие растения. А между тем начинающий любитель, как правило, возится с аквариумом много больше, чем опытный аквариумист: то и дело меняет воду, моет песок, пересаживает растения, часто их заменяет. А рыбы у него гибнут одна за другой... И все потому, что нет достаточных знаний.

Многолетним опытом аквариумистов выработаны правила ухода за аквариумом, обеспечивающие содержание комнатного водоема в полном порядке с наименьшей затратой сил. Прежде чем рассказать об этих правилах, условимся, что такое состояние аквариума, когда вода прозрачна, растения зелены и разрастаются, рыбы себя чувствуют хорошо, мы будем называть нормальным режимом. В основе его создания – правильное соотношение между количеством растений, выделяющих кислород, и количеством животных, этот кислород поглощающих. Чем больше растений и чем меньше животных, тем обычно легче уход за аквариумом.

Не только животные зависят от растений, но и растения зависят от животных. Растения хорошо разрастаются только тогда, когда в воде достаточно выделяемой рыбами при дыхании углекислоты. Значит, плохо и в том случае, если животных слишком мало, но обычно в аквариумах наблюдается излишек животных.

Нормальный режим проще всего создать так. Засади хорошо освещенные места растениями и дай им укорениться в течение 5 – 10 дней. Рыб сначала пусти немного – примерно половину того количества, которое для данного аквариума является наибольшим. В дальнейшем число их постепенно можно увеличивать до тех пор, пока рыбы не начнут всплывать на поверхность, задыхаясь. В этом случае несколько рыб надо высадить.

Когда нормальный режим установлен, начинаются повседневные заботы о его сохранении. Заключаются они, главным образом, в поддержании определенной освещенности и температуры, в уборке аквариума и доливке воды.
--------

НО, нужно оглядываться очень серьезно на подбор рыбок и растений (в меньшей степени) и их совместимость:
как между собой,
Так и в планируемом обслуживании аквариума.

ИМХО лучше начинать с простого ;).
« Последнее редактирование: 12 Августа, 2010, 18:16 от B.W. »