Автор Тема: тесты воды  (Прочитано 5412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anesty

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
тесты воды
« : 31 Марта, 2007, 02:08 »
Какая вода?

Мерили воду тестом JBL Easy test 5 in 1

Показатели следующие:

PH 7,6

KH 3d

GH >14d

NO2 - 2

No3 - 25

Что с водой?

Оффлайн Igorilizm

  • Участник форума
  • *
  • Сообщений: 170
  • Благодарностей: 23
  • Пол: Мужской
Re: тесты воды
« Ответ #1 : 31 Марта, 2007, 23:21 »
Раскажите больше про Ваш аквас!
NO2-слишком много!!!СЛИШКОМ!
NO3-в норме
GH-в норме
KH-в норме
PH-отличный
Успехов!
С уважением,Igorilizm

Оффлайн Shurae

  • Аквариумный гуру
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1142
  • Благодарностей: 379
  • Пол: Мужской
Re: тесты воды
« Ответ #2 : 31 Марта, 2007, 23:35 »
Кроме как по поводу нитрИта, всё остальное - не так однозначно.

25мг/л нитрАта. Если сдвинуться ещё на один шаг по шкале теста, то будет уже 50мг/л, а это уже многовато (конечно если речь не о цихлиднике или не о золотушнике).
gH>14. Это уже повышенная жёсткость. В принципе всё это нестрашно, если речь о большинстве рыб. Если же, например, держать карликовых американцев (апистограмм, например), им это может не очень-то понравиться.
pH 7.6 - это не отличный pH. Отличным можно считать диапазон pH 6-7. А 7.6 - это уже пограничное значение, т.к. следующее вверх по шкале тестов значение некоторые рыбы могут уже и не вынести.
kH 3 (при pH 7.6) означает концентрацию углекислого газа в воде около 2мг/л. Для рыб это нормально, а вот растениям маловато углекислого газа. Кроме того, kH 3 это низковато ещё и потому что буферность невысокая и возможны колебания pH.

Чтобы можно было что-то кроме нитрИта обсуждать, нужно узнать всё о вашем аквариуме. И ещё - проверьте теми же тестами водопроводную воду (только её перед тестированием нужно отстоять пару-тройку часов в открытой посуде или продуть компрессором полчасика).

Оффлайн anesty

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
Re: тесты воды
« Ответ #3 : 01 Апреля, 2007, 03:50 »
Аквариум 50 литров, запустили в прошлый понедельник, рыбы с прошлого четверга. Воду поменяли (5л) во вторник. Вода слегка мутноватая. живут бойцовский путушок, 2 лялиуса, 2 гурами и 4 неона, сомик. Есть несколько растений
« Последнее редактирование: 01 Апреля, 2007, 04:00 от anesty »

Оффлайн Diesel

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 14169
  • Благодарностей: 1979
  • Пол: Мужской
  • ... а вам не бывает?
  • Город: Ярославль
Re: тесты воды
« Ответ #4 : 01 Апреля, 2007, 10:51 »
  Всё-таки JBL Easy test 5 in 1это не тест, а индикатор - судить по нему о качестве воды можно очень ориентировочно. Купите капельные тесты в первую очередь на нитрИт (NO2) только не покупайте Тетра - у него шкала от 0,3 мг/л, а это неудобно. Вполне хорош тест от НИЛПА (и стоит в 2 раза дешевле). Нужен будет и тест на рН (Сера, Тетра, НИЛПА имеют шаг шкалы 0,5, JBL "шагает" через 0,2). Тест на gH и кН пригодится, но острой необходимости сейчас не имеет.
   В первые 10-12 дней нитрИт у вас будет в диапозоне 0,5-1,5 не пугайтесь и не паникуйте - это нормально для нового запуска, рыбки переживут этот переод без последствий. Купите и добавте культуру нитрифицирующих бактерий например Tetra SafeStart или Sera Nitrivek, Тетровский лучше. Воду в это время не подменивайте!!! (или не более 5 л. в неделю). В случае, если концентрация нитрИтов превысит 3 мг/л, на 2 дня и дольше, тогда  следует подменять воду (до 10 л.) и проконтролировать нитрИт после подмены и на следующий день.
  Уровень рН также будет выше 7,0, скорых действий не предпринимайте, опасно защелачивание выше 7,5.

 Напишите, есть ли у вас фильтр (и какой), обогреватель и какая температура. Какой грунт и растения. Заполните табличку.
 С запуском вы конечно поторопились, новых рыбок не подселяйте.
Лучшее - враг хорошего!

Нет неблагодарных детей - есть родители, ждущие от детей благодарности...

"Стояли звери возле двери, по ним стреляли - они умирали..."  Стругацкие "Жук в муравейнике"




Оффлайн Shurae

  • Аквариумный гуру
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1142
  • Благодарностей: 379
  • Пол: Мужской
Re: тесты воды
« Ответ #5 : 01 Апреля, 2007, 12:19 »
Не могу согласиться с уважаемым Diesel-ем по следующим позициям:
1. "В первые 10-12 дней нитрИт у вас будет в диапозоне 0,5-1,5... - это нормально для нового запуска, рыбки переживут этот переод без последствий."
То, что это "нормально" для ТАКОГО запуска - это бесспорно. Именно по этой причине и рекомендуют запускать аквариум по-другому (либо очень маленькими порциями рыбы, либо с интенсивными подменами). С тем, что рыбы переживут уровень нитрИта 1.5мг/л без последствий - это бабушка надвое сказала. Рыба уже ослаблена наверняка предшествовавшим нитрИту скачком аммиака (куда ж без него?!), её жабры уже повреждены аммиаком (а восстанавливаются они не так быстро). Поэтому пережить пик нитрИта будет ещё сложнее (да и здоровой рыбе это тоже непросто).
Вот цитата с ЖВ (http://vitawater.ru/aqua/hydro/problems.shtml): "Уже опасно, если нитрита больше 0.1 мг/л. Обычно выше 0.2 мг/л не надо бы. Все уже очень плохо, если более 1 мг/л. Рыбки темнеют, стоят носами в углы аквариума. Жабры коричневатые. Не едят или едят плохо. Чуть что - начинают задыхаться." ПДК ведь не зря придумали, и это вовсе не выдумка наглых и алчных производителей биостартеров и мощных аквафильтров.
2. "Воду в это время не подменивайте!!! (или не более 5 л. в неделю)".
Позвольте-таки узнать, почему? Все ведь знают, что в воде живёт лишь малая часть полезных для аквариума бактерий. Если в акве стандартное количество грунта, то в воде бактерий не более 10% от общего количества, проживающего в аквариуме, остальное живёт в/на грунте. Если стоит ещё и внешник (или другой фильтр со специальными биосубстратами), то в воде вообще остаются единицы процентов (речь, конечно не о данном аквариуме). Причём прикрепляются бактерии на поверхности очень быстро. Поэтому нарушить процесс заселения бактериями путём интенсивных подмен никак не получится даже при внесении "биостартеров". Достаточно вливать их сразу же после очередной подмены воды, тогда всё вливаемое будет хорошо усваиваться.
3. "если концентрация нитрИтов превысит 3 мг/л, на 2 дня и дольше, тогда  следует подменять воду (до 10 л.)"
Давайте немного посчитаем. Если концентрация была 3мг/л, а подменить 10л из 50 (20%), то получите снижение концентрации на те же 20%, т.е. 2.4мг/л, что рыбам практически одно и то же.

PS. Боюсь, что заполнения анкеты мы от anesty не дождёмся :(

Оффлайн anesty

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
Re: тесты воды
« Ответ #6 : 01 Апреля, 2007, 20:40 »
  Всё-таки JBL Easy test 5 in 1это не тест, а индикатор - судить по нему о качестве воды можно очень ориентировочно. Купите капельные тесты в первую очередь на нитрИт (NO2) только не покупайте Тетра - у него шкала от 0,3 мг/л, а это неудобно. Вполне хорош тест от НИЛПА (и стоит в 2 раза дешевле). Нужен будет и тест на рН (Сера, Тетра, НИЛПА имеют шаг шкалы 0,5, JBL "шагает" через 0,2). Тест на gH и кН пригодится, но острой необходимости сейчас не имеет.
   В первые 10-12 дней нитрИт у вас будет в диапозоне 0,5-1,5 не пугайтесь и не паникуйте - это нормально для нового запуска, рыбки переживут этот переод без последствий. Купите и добавте культуру нитрифицирующих бактерий например Tetra SafeStart или Sera Nitrivek, Тетровский лучше. Воду в это время не подменивайте!!! (или не более 5 л. в неделю). В случае, если концентрация нитрИтов превысит 3 мг/л, на 2 дня и дольше, тогда  следует подменять воду (до 10 л.) и проконтролировать нитрИт после подмены и на следующий день.
  Уровень рН также будет выше 7,0, скорых действий не предпринимайте, опасно защелачивание выше 7,5.

 Напишите, есть ли у вас фильтр (и какой), обогреватель и какая температура. Какой грунт и растения. Заполните табл.ичку.
 С запуском вы конечно поторопились, новых рыбок не подселяйте.

фильтр внутренний Stingray 15 Hagen, обогреватель hagen на 50 ватт, температуру выставил 24 град, термометр показывает  где-то 25.  Грунт - кварцевый, размер частиц 2-4 мм. , растения- людвигия. валеснерия, кабомба. эхинодрус.  Образуется коричневый налет на листьях и камнях.
Померил параметры водопроводной воды перед заливкой (тест JBL 5 in 1) ph - 7,6 KH - 15, GH - >14, NO2 - 0,5, NO3- 10

В аквариуме поменяли 11 литров воды (25 проц) - показатели такие же, как были вчера PH - 7,6
KH 15, GH>14, NO2 - 2, NO3 - 25. Измерения производились через час после заливки.
« Последнее редактирование: 01 Апреля, 2007, 23:19 от anesty »

Оффлайн Diesel

  • Опытный аквариумист
  • Администратор
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 14169
  • Благодарностей: 1979
  • Пол: Мужской
  • ... а вам не бывает?
  • Город: Ярославль
Re: тесты воды
« Ответ #7 : 02 Апреля, 2007, 13:00 »

фильтр внутренний Stingray 15 Hagen, обогреватель hagen на 50 ватт, температуру выставил 24 град, термометр показывает  где-то 25.  Грунт - кварцевый, размер частиц 2-4 мм. , растения- людвигия. валеснерия, кабомба. эхинодрус.  Образуется коричневый налет на листьях и камнях.
Померил параметры водопроводной воды перед заливкой (тест JBL 5 in 1) ph - 7,6 KH - 15, GH - >14, NO2 - 0,5, NO3- 10

В аквариуме поменяли 11 литров воды (25 проц) - показатели такие же, как были вчера PH - 7,6
KH 15, GH>14, NO2 - 2, NO3 - 25. Измерения производились через час после заливки.


  По тесту 5 в 1, вы не получите достоверных данных и делать по ним выводы невозможно :(.
В водопроводной воде могут содержаться нитрАты и аммиак, но нитрИтов там быть не может.
кН=15, а gH=14 ??, я понимаю, что уважаемый Shurae с точки зрения химии расскажет, что теоретически такое возможно, но у вас  конкретный случай. Отсюда вывод - что данному тесту верить не нужно и делать телодвижения и "спасать" рыбок тем более.
 
 При абсолютно новом запуске (т.е. без использования старой аквариумной воды, грунта, фильтра и наполнителей из благополучного аквариума) нитрИт будет присутствовать и в опасных концентрациях, но недолго - именно поэтому и советуют на первое время запускать очень ограниченное количество неприхотливых рыб. При этом в аквариуме у вас "водопроводная" вода и частые подмены её же на водопроводную только затянут её переход в "аквариумную". Тем более чаще всего водопроводная вода имеет щелочную реакцию и добавка её в большом количестве спровоцирует переход аммония в аммиак, что много опаснее нитрИтов.
  Я понимаю, что данные "апрельские тезисы" вызовут горячие споры, но я смотрю на конкретный случай, где главное не заморачиваться и не делать поспешных действий.

  Другими словами купите капельные тесты на рН и нитрИт. По оборудованию, температуре и растениям у вас порядок, можно добавить плавующих растений (для лабиринтовых) пистию, риччию, ряску.

  Удачи!  ;)
Лучшее - враг хорошего!

Нет неблагодарных детей - есть родители, ждущие от детей благодарности...

"Стояли звери возле двери, по ним стреляли - они умирали..."  Стругацкие "Жук в муравейнике"




Оффлайн Shurae

  • Аквариумный гуру
  • Завсегдатай форума
  • *
  • Сообщений: 1142
  • Благодарностей: 379
  • Пол: Мужской
Re: тесты воды
« Ответ #8 : 02 Апреля, 2007, 14:44 »
Другими словами купите капельные тесты на рН и нитрИт.
Полосочный тест pH и без того вполне информативен. А вот капельные в вашей ситуации лучше брать нитрИт, нитрАт, аммиак (привёл в порядке убывания значимости на текущий момент, если говорить об акве через месяц-полтора, то нитрАт будет важнее).

PS. Ещё одна маленькая ремарка - пик нитрИта при запуске обычно длится в пару раз дольше, чем пик аммиака, поскольку бактерии, ответственные за переработку нитрИта в нитрАт плодятся медленнее, чем те, что перерабатывают аммиак в нитрИт - http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/general.htm#start (см. график в разделе "Запуск нового аквариума")
« Последнее редактирование: 02 Апреля, 2007, 14:49 от Shurae »