Общие вопросы аквариумистики > Аквариум для начинающих

Почему мы их выбираем? Советы новичкам по поведению рыб.

(1/40) > >>

АгирОС:
Дорогие форумчане! Многие из нас давно и успешно содержат разнообразное количество рыбс. Многие от каких то видов ушли к другим. у всех нас менялись предпочтения... И соответственно мы можем многое рассказать новичкам о поведении тех или иных обитателей аквасов!
Как новичек выбирает рыбку? по внешнему виду. по картинке. но о поведении данного экземпляра ничего сказать не может. Так вот давайте расскажем новичкам именно о ПОВЕДЕНИИ наших рыб! Любые реальные случаи из жизни! Опишите за что вы предпочли именно этот вид рыб и почему отказались от другого! Мне кажется это будет интересно и нам аквариумистам со стажем, и полезно молодым начинающим рыбоводам.

зы: а если темка пойдет можна будет и приклеить вверх ее, туда где фак...

АгирОС:
Я вот люблю цыхлид. Хотя цыхловые тоже разные бывают,  но самые лучьшие - цихлозомы. малавийцы - красавцы, но стайная рыба. высший же интеллект по моему это у парной рыбы. Както держал я в 100 л банке пару хромисов красавцев и пару чернополосых цыхлозом. Пара в данном случае не столько определение количества рыб, скока качества их взаимоотношений. так вот как вы знаете - чернополосики - копальцы. и их зона интересов представляет собой вечно  меняющиыся ланшафт - полигон. хромисы - наоборот - равнятели грунта. самец при ухаживании за самкою сует морду в грунт и вибрируя всем телом пытается ее типа соблазнить. заодно как вибратор и грунт равняет ;D . Вот в том и самый интерес, как рыбы с противоположным поведением делят территорию акваса. как выходят двое на двое на границу, как смело атакуют, как хитрые чернополосики ходят в обход... вобщем можно часами просиживать перед этим театром рыб! рекомендую такую комбинацию.... правда растючку туда особо не посадишь, но теперя изобрели фитофильтры - так что все реально, друзья!

Инди:
Ну давай попробуем. Я как раз наоборот больше предпочитаю рыбок мелких и цихлиды мне не нравятся по причине их слабой совместимости с растениями.
Расскажу про Вильчатую Попондетту.
Рыбка не крупная, очень интересной формы, смешные плавнички как ушки и имеет жёлтенькую позитивную окраску. Лучше содержать в видовом аквариуме от 100 литров, можно с соседями в виде сомиков коридорасов, анциструсов, отоцинклюсов. Другие более яркие виды, типа неонов, гуппи, меченосцев просто будут затмевать своей окраской этих рыбок. Поведение в полной мере можно оценить только в стае. Стая это когда 3-4 самца и 6-10 самок. Вот тут начинается самое интересное. Самки предпочитают обитать в верхних слоях воды, но в связи с безудержными половыми поползновениями самцов пытаются скрыться и тогда их можно заметить где угодно. Самцы делят территорию, но более сильный и крупный самец старается охватить всех и вся. Бескровные турниры самцов - это великолепное зрелище. Они становятся ярче, распушают свои ушки-плавнички и начинают демонстрировать своё великолепие с периодическими атаками своего визави. Нерест тоже зрелище забавное. В связи с тем что рыбка достаточно неприхотливая легко добиться нереста и поднять в отсадничке малька. А ещё у этих рыбок прекрасные голубые глазки, потому их ещё называют голубоглазка.
Конечно есть и минусы. Рыбка достаточно стрессовая и психует при резком включении - отключении света. Кормление этих некрупных рыбок тоже достаточно проблематичное - нужны мелкие живые или мороженые корма. А расстался я сэтими рыбками по причине приобретения других рыбок, которые, как мне казалось, должны были быть интереснее.

Kosy:
Мне кажется это интересная идея. Может себе какие пометки даже сделаю.
Мои предпочтения пока остановились на пельвикахромисах, скалярии и гурами. Каждый из них по своему интересен.
-За пельвиками очень интересно наблюдать когда у них образуется пара. У меня пара пельвиков очень дружная, самец прям не отходит от самки да и она тоже от него никуда, везде вместе и неупускают друг друга из виду, все делают вместе. А когда появляется потомство, то тут такая чрезмерная забота появляется за малышами, всех обитателей строят, все обходят семью пельвиков за километр. Потомучто не дай бог кто ближе приблизиться к гнезду или уже вылупившимся малькам. Но даже когда мальки подрастают и начинают самостоятельно плавать, то все равно нет каких то враждований. Окрас у пельвиков красивый особенно у самки (но окрас тоже зависит от содержания, поскольку онможет быть очень ярким, а может быть и бледноват). Если  пельвиков взять и повернуть вертикально, то маленький попугайчик такой получается. Пельвики придерживаются нижнего слоя воды (дно), рыба не стайная, достаточно одной пары содержать в просторном аквариуме. Не агрессивна, но территориальна на мой взгляд. Если создать подходящие условия то все будет хорошо.
-Скалярки менее подвижны, но тоже интересны, особенно когда они зависают и наблюдают за плавающими цветочками или листочками, что они там разглядывают так внимательно, только они знают :-). Но когда подходишь к аквариуму то тут такое начинается, такие шустрые движения, как будто хотят сказать: ну посмотри на меня :-)  Таким рыбкам нужен большой аквариум и лучше смотрятся в видовом. У меня они очень любят красоваться на первом плане. Занимают средний и верхний слои воды.
- Гурами. Самые неприхотливые, не привередливые и наглые. Им настолько все равно что и чего там происходит в мире аквариума, они вечно заняты чем то и как правило занятость связана с выискиванием пищей. Им все равно где добывать пищу, если им надо то залезут и достанут. Если в аквариуме появляется что то новое, то гурами самые первые иследователи. К сожалению не разводила, не знаю как они ведут себя, только теоритически. В целом очень забавные, подвижные рыбки. С ними не соскучишься и у меня они никогда ни с кем не конфликтовали.

 

Egoistka:
хорошая тема, я как новичок очень ей рада, к тому же скоро планирую расширяться, так что буду очень благодарна за сообщения о гурами (наблюдала пару мраморных у друзей - у них они тоже постоянно что то ищут, но и про друг друга не забывают, в общем понравились очень, их точно себе посажу) и про скалярию, их видела ток в магазине, привлекает форма тела, а вот про поведение ничего не знаю.
сейчас у меня гуппи и пара анциструс, сомики мне тоже очень нравятся, постоянно заняты своими "пылесосными " делами везде, где ток можно)) особенно забавно когда они добираются до раковины ампуляриии, ей в принципе всё равно, но порой сомики увлекаются и начинают ее саму чистить (тело скажем так), вот тогда она естественно не выдерживает - уходит в себя))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии