Автор Тема: Почему умирают неоны?  (Прочитано 30341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alienka

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #15 : 28 Февраля, 2010, 16:21 »
artem12345, фильтр воздух прогоняет. как может быть много нитратов, если их 0 мг?

фру-фру

  • Гость
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #16 : 28 Февраля, 2010, 16:26 »
Alienka, чем тестили воду? Что нитрит не проверили?

Неоны - рыбки, на самом деле, нежные. Зря Вы их в первопроходцы определили.

Трудно прямо с ходу назвать причину смерти.
 Но, рН великоват для них может быть(если Вы не ошиблись в измерениях)
 Травы нет - очень плохо.
 Кормите много в свежем аквариуме, возможно, корм не съедается весь, гниёт на дне, водичку портит.
 Подмены, опять же, редкие для только запущенного маленького объёма с достаточно солидным количество рыбы.

Болячки всякие скидывать со счетов, конечно, не стоит, но сначала нужно удостовериться в идеальном качестве воды.

 То, что нитраты 0 - это совсем не так хорошо, как Вы думаете.Да и довольно странно(даже из-под крана нитраты 5-10)
 Это скорее говорит о незапущенном до сих пор аквариуме. О том что до сих пор некому нитрит переводить в нитрат.
 

Оффлайн Alienka

  • Новичок на форуме
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #17 : 28 Февраля, 2010, 17:34 »
фру-фру, воду проверяла тестами воды от sera, купила набор, там было все, кроме нитрита.
насчет травы подумаю, какую, кстати, посоветуете?
кормить буду реже, воду менять чаще (опять же вопрос насколько чаще?)
и еще парочка вопросов.
что значит "незапущенный до сих пор аквариум"? в каком плане незапущенный?
и как понять "переводить нитрит в нитрат"?
и как поменять показатели воды?
с такими терминами пока не дружу,  так что заранее извиняюсь за уйму глупых вопросов.

фру-фру

  • Гость
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #18 : 28 Февраля, 2010, 21:55 »
 
 
 Когда мы запускаем в аквариум с чистой водой рыбку, с этого момента мы запускаем аквариум.

 Я тут скопировала основные нужные Вам для понимания того, что происходит в вашем аквариуме, тезисы из статьи Евгения Грановского.
 Если будет время и желание потом можете прочесть её целиком
 http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=319&cat=6

Не съеденный корм и выделенные с экскрементами не потребленные рыбой белки — это основные поставщики органических соединений в воде, в которой начинается цикл биологических превращений, осуществляемых различными микроорганизмами. На первом этапе этого цикла сложные азотсодержащие органические соединения утилизируются до простых неорганических — так называемая минерализация. Азот — один из основных элементов, необходимых для животных и растений. Он входит в животные и растительные белки. В результате разложения экскрементов рыб, остатков корма и растений, погибших организмов  образуется аммиак NH3. Аммиак обладает способностью взаимодействовать с ионами водорода H+, находящимися в воде, или с молекулами воды, образуя ионы аммония NH4+

Далее в результате окисления NH3 и ионы NH4+ преобразуется в нитрит-ионы (с буквой "и") NO3-.
Процессы окисления аммиака и ионов аммония до нитрит-ионов, а затем до нитрат-ионов называются нитрификацией. Эти процессы протекают в аэробной (т.е. богатой кислородом) среде под действием бактерий-нитрификаторов, существующих в аквариуме. Практический смысл нитрификации заключается в переводе соединений азота из очень токсичных форм (аммиак, нитрит) в малотоксичную (нитрат).
Аммиак является сильно токсичным соединением. Он легко попадает в кровь и внутренние органы рыбы, накапливается там и потом выводится очень долго, вплоть до недель, т.е. рыба единожды отравившаяся аммиаком может через какое-то время погибнуть, причем без всяких внешних признаков. Отравления аммиаком также делает рыб подверженными стрессу и ослабляет их сопротивляемость болезням. Летальный уровень неионизированного аммиака составляет примерно 0,2–0,5 мг/л для различных видов рыб. Ионы аммония тоже токсичны, но в меньшей степени. Токсичность аммиака уменьшается в соленой воде. Соотношение концентраций NH3 и NH4+ в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает. Поэтому в аквариумной литературе советуют подкислять воду для предотвращения отравления рыб. Понижение pH действительно приводит к снижению токсичности аммиака, однако при этом активность нитрифицирующих бактерий, перерабатывающих аммиак падает. А при pH ниже 5, их жизнедеятельность практически прекращается.

Нитрифицирующие бактерии


Процесс нитрификации — это процесс окисления, основную роль в котором, естественно, играет кислород. Однако этот процесс происходил бы намного медленнее, не будь в аквариуме множества микроорганизмов, принимающих в нем участие. Эти микроорганизмы известны также под собирательным названием "активный ил".

Предварительную работу делают минерализаторы, превращающие органику в аммиак. Такой способностью обладают многие микроскопические водные обитатели. Поэтому, в принципе, набор видов может быть свой для каждого конкретного аквариума. В частности, это бактерии Achromobacter, Micrococcus, Flavobacterium, Paracoccus и др. Их колонии образуются стадийно. Одни виды вытесняют другие. Помутнение воды в недавно запущенном аквариуме (т.н. "бактериальная муть") является как раз проявлением взрывообразного размножения одних микроорганизмов, чаще — инфузорий, с постепенной заменой их другими и/или падением размера популяции.

Каждая из стадий азотного цикла осуществляется своими бактериями. Аммиак-окисляющие бактерии Nitrosococcus и Nitrosomonas осуществляют процесс NH3 (NH4+) => NO2-, а нитрит-окисляющие Nitraspira и Nitrobacter — процесс NO2- => NO3-.

Процесс заселения аквариума полезными бактериями происходит постепенно. Для успешной работы им требуется определенные условия: пища (аммиак и нитриты), кислород, приемлемая гидрохимия, температура и субстрат, где они будут селиться. Согласно исследованиям оптимальные условия для развития бактерий Nitraspira spp.: концентрация нитритов 0,35 mM, pH 7,6–8,0, температура 39°C. Последнее, естественно, это не означает необходимости разогревать аквариум до столь экстремальной температуры, для большинства аквариумных рыб она является смертельной. Нитрификаторы будут замечательно работать и при 22–28°С. Следует также помнить, что при повышенных значениях температуры и pH возрастает процентное содержание неионизированного аммиака.

Основным местом жительства (субстратом) для аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий являются фильтры, особенно внешние, с внушительным объемом и большой площадью поверхности различных наполнителей. Конечно, эти бактерии живут и в толще воды, но там их значительно меньше. В принципе, в качестве субстрата подходит любая поверхность, но она должна иметь достаточно большую площадь. Голых стенок аквариума для создания работоспособной популяции недостаточно. В аквариумах, лишенных биологического фильтра, в роли субстрата, выступает грунт, однако в нем ощущается дефицит другого жизненно важного компонента нитрификации — кислорода. Поэтому проточный биофильтр является оптимальным для заселения нитрификаторами.

Хотя нитрифицирующие бактерии присутствуют повсюду, даже в хлорированной водопроводной воде и в воздухе (отдельные клетки или микроколонии), в свежезапущенном аквариуме их катастрофически мало. Размножаются бактерии быстро — удвоение популяции происходит за 12–32 часа. Однако, согласно исследованиям аквариумов и биофильтров, для налаживания нитрификации требуется от 12 до 22 дней.

Вначале в аквариуме нет нитритов, только аммиак и аммоний, и нарождаются одни аммиак-окисляющие бактерии. По мере появления нитритов в действие включаются нитрит-окисляющие бактерии. Причем есть основания считать, что колония нитрит-окисляющих бактерий прихотливее, рост ее более медленный, и ей может быть причинен больший урон, чем первой колонии при том же воздействии. Например, известно, что Nitraspira могут подавляться даже избытками аммиака. А если учесть, что пищу для их поставляет первая колония, то неудивительно почему задержка в переработке нитритов в новом аквариуме может быть долгой. А потом наоборот исчерпывается аммиак, и аммиак-окисляющие бактерии начинают голодать и сокращать популяцию, зато теперь много пищи для нитрит-окисляющих бактерий... Таким образом, получаются два взаимосвязанных, но разбалансированных цикла со своими пиками и спадами, и задача биофильтрации состоит в том, чтобы эти циклы синхронизировать и развить, и добившись баланса обеих групп бактерий, гибко реагировать на любые изменения аквариумной биохимии.
 


 Подводя итог, в новом аквариуме при неправильном запуске(маленький объём, много рыбок сразу, обильное кормление, редкие подмены и т.д.) может возникнуть такая ситуация, когда концентрация аммиака и нитрита приближается к критической из-за отсутствия достаточного количества нитрификаторов. Поэтому нитрит есть, нитрата нет. Только радоваться нечему.

Очень жаль, что в наборе не было теста на аммиак/аммоний и на нитрит.
 Но раз нет нитратов, то практически 100% вероятность развития именно такой ситуации.
  Что стоит сделать:
1. Не кормить рыбок. Раз в два дня по очень чуть-чуть. От голода они не умрут, а вот от отравления продуктами распада очень даже легко.
2. Участить подмены воды. ЕЖЕДНЕВНО  по 20% в течении 3-4 дней. Потом, смотря по состоянию рыбок, через день или два теми же объёмами. Потом, думаю, должно всё наладиться, итак процесс затянулся. Можно будет менять воду в обычном режиме, но для такого маленького аквариума предпочтительнее менять её два раза в неделю по 15-20%. Померяйте, кстати, нитрат и рН из-под крана.

Насчёт травы. Самая простая и быстрорастущая. Роголистник, наяс, гигрофила, цератоптерис. Они очень неприхотливы, быстро растут и помогают убирать лишний нитрат. Да и рыбкам в траве гораздо комфортнее жить.
 

 

Оффлайн Ольга Ч.

  • Часто на форуме
  • *
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 2
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #19 : 26 Февраля, 2014, 13:20 »
1. Объем воды в aквариуме (л) - 30 литров аквариум, 25 л воды
2. Форма аквариума - многогранник       Высота (см) - 35      Длина (см) - 45      Ширина (см) - 20
3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) -  мощность 18w, светит 12 часов в сутки, с 11 утра до 11 вечера
4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) - HL400, работает круглосуточно
5. Аэрация (круглосуточно) - от флейты к фильтру, работает круглосуточно, на ночь притапливаю, чтобы не журчала
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор - aquael, 25w
7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) - грунт 5 мм магазинный, кипятила, слой примерно 2 см
8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) - керамический грот, коряги подготовленные
9. Система подачи CO2 - отсутствует
10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) - 9.07.13, экстренный запуск, добавляла нитривек. Из рыб на тот момент были петушки и сомы.
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) – новые рыбы 2 дня были на карантине.
12. Расстояние до ближайшего окна (м) - 5 метров
13. Температура воды - 25 C*       нитраты - 12,5     нитриты - 0 мг        pH - 7.5-8       аммиак-аммоний - 0
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) - из старых данио рерио розовые - 5 штук - 4 см,  петушок 1- 6 см, крапчатые сомики 2 - 6 см, анциструс золотистый 1 - 5см,  из новых неоны - 5 штук, , пецилии 2, данио 2 - 2 см.
15. Креветки - нет
16. Моллюски - нет
17. Земноводные - нет
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) - роголистник периодически загибается, подсаживаю, элодея.
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды - 1 в неделю, 1/4 подменяемой воды
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -  tetra, кормление утром в 11 утра, кормим маленькими порциями, разгрузочные дни через неделю по 1 дню. Корм 3 видов, для петушка чипсы, их же едят и пецилии. Для неонов мелкодисперсный, тонет. Для данио - хлопья, не тонут, едят с поверхности. Излишки убираю бумагой.
22. Сифонка грунта (периодичность) - раз в неделю
23. Промывка фильтра  (периодичность) - раз неделю
24. Какие изменения недавно внесены - месяц назад добавляла бактопур и бактопур директ. Выводила частыми заменами 2 раза по 50%, потом по 30%, через 10 дней в плановом порядке. Баланс пострадал, восстанавливала нитривеком и токсивеком. С 15 февраля по тестам амиак-нитриты-нитраты в пределах допустимого. С 20 февраля в полной норме. 21.02 купила новых рыбок.

ПРОБЛЕМА - купила новых рыб
1) 4 неона. По дороге из магазина 1 неон умер, наверное убился об банку, на след день докупила еще 2.
2) 2  пецилии, одна похоже беременная
3) 2 данио полосатики.
Карантинник был всего 6,6 л без фильтра только с помпой, подержала их в нем 2 дня , резко поднялись аммиак 0,5, нитриты 1... решила пересадить в 30л. Все были живые и веселые. Пересадила 23.02. Сегодня, т.е. 26.02 утром 1 неон плавал кверху брюхом мертвый. Вчера все были веселые, хорошо ели, признаков болезни ни у кого нет. Тесты после пересадки в 30л делаю каждый день, аммиак 0, нитриты 0, нитраты 12,5.

Не понимаю причину гибели неона. В этом магазине рыбок покупаю 3 раз  за 8 мес + корма и пр.. Аквариумы всегда у них на вид благополучные, вода чистая, рыбки вроде бы здоровые и веселые.
« Последнее редактирование: 26 Февраля, 2014, 13:38 от Ольга Ч. »

Оффлайн ЛУША

  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 17822
  • Благодарностей: 5164
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Ольга
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #20 : 26 Февраля, 2014, 13:57 »
Не надо надеяться на магазин. КАРАНТИН 2дня - очень мало, особенно когда есть тревожный сигнал-смерть рыбки. В аквасе уже  перенаселение. НАДО УВЕЛИЧИТЬ аэрацию, а не выключать на ночь, чаще подмены. Осмотрите на предмет ихтика и т.т. Перед покупкой новых рыб подгот овьте нормальный  карантинник
"Хрен, положенный на мнение
окружающих, обеспечивает
спокойную и счастливую жизнь!"
Фаина Раневская.

Оффлайн Ольга Ч.

  • Часто на форуме
  • *
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 2
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #21 : 26 Февраля, 2014, 14:04 »
Ольга, спасибо. Я купила 100 л, а этот 30л будет в будущем под карантинник. Рыбок смотрю с лупой, вроде пока ОК. Аэрацию дополнительно поставлю. Купила компрессор, правда он под 100 л, рыб не снесет? Объем аквариума маленький, с одной стороны фильтр создает неслабое течение, с другой будет стоять компрессор. У рыб на этой почве стресса не будет? Пецилии все время ищут место по-спокойнее.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #22 : 26 Февраля, 2014, 14:08 »
аэрации нету
gH - 12 dGH      kH - 9 dKH
неоны - 5 штук
pH - 8.0
неоны любят мягкую и слабокислую воду. аэрация нужна.
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #23 : 26 Февраля, 2014, 14:10 »
фру-фру,
 Я тут скопировала...
терпение у тя, ангельское!!!!
С уважением, Игорь.

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #24 : 26 Февраля, 2014, 14:12 »
Ольга Ч., а какое отношение ваш пост имеет к проблемам Аленки? создайте свою тему.
С уважением, Игорь.

Оффлайн Ольга Ч.

  • Часто на форуме
  • *
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 2
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #25 : 26 Февраля, 2014, 14:30 »
Ольга Ч., а какое отношение ваш пост имеет к проблемам Аленки? создайте свою тему.

Да проблема с неонами общая. Чтобы не плодить новые темы... на некоторых форумах это обычно как основное условие. А вы отвечаете на посты четырехлетней давности зачем?
« Последнее редактирование: 26 Февраля, 2014, 14:33 от Ольга Ч. »

Оффлайн АгирОС

  • Опытный аквариумист
  • Клуб "Цихлофил"
  • Герой форума
  • *
  • Сообщений: 12936
  • Благодарностей: 1002
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Имя: Игорь
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #26 : 26 Февраля, 2014, 14:34 »
Ольга Ч., а какое отношение ваш пост имеет к проблемам Аленки? создайте свою тему.

Да проблема с неонами общая. Чтобы не плодить новые темы... на некоторых форумах это обычно как основное условие. А вы отвечаете на посты четырехлетней давности зачем?
я на даты не смотрю. новая тема иль старая - выскакивает автоматом.
новая тема не дает путаться отвечающим.
С уважением, Игорь.

Оффлайн Ольга Ч.

  • Часто на форуме
  • *
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 2
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #27 : 26 Февраля, 2014, 14:41 »
новая тема не дает путаться отвечающим.

Ладно, буду знать, что здесь так принято

elka2001

  • Гость
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #28 : 26 Февраля, 2014, 16:36 »
Ольга, а вы жесткость мерили? Неоны рыбки нежные, они действительно от стресса при пересадке могут умереть, да и если вода жесткая слишком по равнению с той где они до этого жили. В плане аэрации - флейты для 20 литров вполне достаточно, дело явно не в кислородном голодании. Попробуйте менять водичку ежедневно литра по 3-4.

Оффлайн Ольга Ч.

  • Часто на форуме
  • *
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 2
Re: Почему умирают неоны?
« Ответ #29 : 26 Февраля, 2014, 17:14 »
Лена, PH от 7,5 до 8. Точнее не могу сказать, тест Sera.. похоже и на то и на то. KH=4dh
Воду сегодня подменю. Может кипяченой добавить, как думаете?