Форум аквариумистов - Наш аквариум.ру

Общие вопросы аквариумистики => Аквариум для начинающих => Тема начата: Ola la от 24 Июля, 2018, 01:57

Название: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 01:57
Всем привет!
 
Есть аквариум на 30 литров, выкинуть жалко. Отдать-продать... он без крышки, по этому никому не нужен...
Вроде и рыбок хочется... Вообщем вопрос вот в чем...
Какие рыбки хорошо себя чувствуют без растений? Кого вообще можно посадить в него? 2-3 штучки... Чтоб декорации и камни всякие только... :-[
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 24 Июля, 2018, 02:43
А почему именно без растений? В чем смысл? В малом объеме как раз нормально смотрятся/нормально живут в основном именно те рыбы, которым растючка нужна. Свет сварганить на акву - не так велика проблема, как кажется. Пишите размеры аквы, что ли - придумаем чего-нибудь.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Волчонок от 24 Июля, 2018, 02:51
С растениями всегда лучше, чем без. Вам нужны мелкие рыбки, которые не прыгают. Например, можно заселить данио, неончиков, коридорасов, штучек по 4-5, и пару улиток ампулярий.
Если растения не хотите из-за отсутствия крышки со светом, то можно подсвечивать обычной настольной лампой. Или расположить аквариум в комнате так, чтобы он был близко к окну, но в него не попадали прямые солнечные лучи, или попадали только на пару часов утром или вечером. В таких условиях можно посадить анубиасы и\или папоротники, они нетребовательны к свету. Точнее не посадить, а привязать к камушкам. Закапывать в грунт их нельзя.
Но конечно лучше со светом.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 03:13
Аква 40х23х32
Есть еще один аквариум на 30 литров, со светом, растениями и тд... Живут там и гуппи и данио и пара моллинезий с тернециями... Но у меня вечная проблема с растениями. Прут не по дням, а по часам... тем самым ухудшая внешний вид, и мне постоянно хочется там что то переделать, пересадить и тд... пока они маленькими кустиками, все хорошо, но через неделю уже из воды вылезают... я устала их подрезать 'sm09' Это кабомба и людвигия... Названия остальных не знаю... До кучи с новыми растениями или рыбами занесли манку или что то похожее на нее, теперь не знаю что и делать... в магазине ничего кроме малахитового зеленого и метиленового синего нет... Ну да ладно, это отдельная история... :(
Вообщем я перфекционист, по этому рост растений вызывает у меня чесотку рук и желание все перекопошить в акве...
А без растений проще, засыпать грунт, установить декорации и вроде все ::)
Главное понять, есть ли такие рыбки... для подобных условий...
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Волчонок от 24 Июля, 2018, 04:08
Рыбки могут жить без растений, но им это будет как в карцере. Растения значительно улучшают биохимию аквариума. А те самые анубиасы и папоротники растут очень медленно, и вылезают из воды довольно редко. Возможно будет достаточно просто поменять видовой состав растений.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 24 Июля, 2018, 04:24
С растениями всегда лучше, чем без.
Полностью согласен. Стабильнее аква выходит при прочих равных.

данио, неончиков, коридорасов, штучек по 4-5, и пару улиток ампулярий.
Кхм... Я извиняюсь, но это НЕОНЫ-то с данюхами не прыгают? В таком объеме в особенности? Да только в путь улетят, если покровника не будет. Ампулях, кстати, тоже свалить радостно могут ведь.

Аква 40х23х32
Две или три лампы Т5 по 8 ватт каждая. КЛЛ с цоколем 2G11 на 24 ватта тоже вариант - кстати, такие лампочки нередко в настольных лампах стоят, как раз вариант оптимальный - разобрать такую лампу и из нее сделать. Или даже не разбирать.

До кучи с новыми растениями или рыбами занесли манку или что то похожее на нее, теперь не знаю что и делать... в магазине ничего кроме малахитового зеленого и метиленового синего нет... Ну да ладно, это отдельная история... :(
Против ихтика хорошо работает метронидазол, кстати, если в зоомагах ничего нет. Касательно дозировки, как-то так: 250 мг на 30 литров (как вариант более эффективный - той же концентрацией метрогил лить, его растворять не требуется). В принципе, из аптечных лекарств у аквариумиста крайне рекомендуется в наличии он, эритромицин и йодинол.

Но у меня вечная проблема с растениями. Прут не по дням, а по часам... тем самым ухудшая внешний вид, и мне постоянно хочется там что то переделать, пересадить и тд...
Берем какие-нибудь медленные растения. Примеры: анубиасы ("нана", "петит", "панголин"), папоротники (таиландский в куче вариантов - обыкновенный, "олений рог", узколистный - и карликовый больбитис), буцефаландры (тут процентов девяносто подойдет, в какую ни ткни, а вариантов разных - больше, чем много), некрупные криптокорины (Нура, королевская (Cryptocoryne regina) и понтедериелистная, к примеру, хотя и про ту же Вендта (некрупные формы) тоже не стоит забывать, особенно хороша "Фламинго" - правда, Вендта она или еще кто вопрос открытый) и эхинодорусы... Мхи разные - тот же "феникс", к примеру. Вот длинностебельку мало какую можно пихнуть, чтобы полоть постоянно не приходилось, хотя если поискать, то и тут варианты найдутся.

А без растений проще, засыпать грунт, установить декорации и вроде все
Всё да не всё. Тут куда сложнее уследить за качеством воды в таком объеме. Это в объемах по полтонны с этим проблем меньше - протоку сделал, к примеру, и все, а в малых объемах это изрядно сложнее.

Главное понять, есть ли такие рыбки... для подобных условий...
Ну, теоретически - да. Ракушковые лампрологусы вариант, в принципе, но в 30 литров колонию не особо заселить, только пару (или гнездо - не помню, какое там соотношение у лампрологусов правильное) разве что. Нанохромисы тоже, в принципе могли бы быть вариантом... но им без растений не особо комфортно, и опять-таки - одна пара только. Навскидку мелкой рыбы, которой не требовалась бы растючка, припомнить много сложно, да и большинству из них при более пристальном изучении условий содержания растения все-таки как минимум очень желательны.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 04:25
А если допустим взять корягу с яванским мхом? Этого мало будет? Коряга не очень маленькая... Обвязала ее мхом и сунула в акву обрастать... Правда в "больную" акву... :(
(http://sun1-3.userapi.com/c824203/v824203228/18e1b2/Fs78QlU9DCA.jpg)
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 04:28
У аквы крышки специальной нет, но есть стекло, которое и служит "крышкой"
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 04:36

Против ихтика хорошо работает метронидазол, кстати, если в зоомагах ничего нет. Касательно дозировки, как-то так: 250 мг на 30 литров (как вариант более эффективный - той же концентрацией метрогил лить, его растворять не требуется)

 
Посмотрела про них, у нас это только по рецепту отпускают ???
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 24 Июля, 2018, 06:12
Метронидазол только по рецепту? :o :o :o Да они совсем больные на голову, похоже... Никогда такого не было ведь...
Впрочем, есть еще варианты разные, к примеру те, что описаны здесь: https://www.aqa.ru/forum/lechim-ihtioftirioz-61860-page1

Ну, наличие стекла - уже вполне неплохо, рыба не улетит. Хотя я бы один фиг не рекомендовал ни неонов, ни данио в такой объем - жиреют на раз-два от недостатка места для плавания.

Одного только яванца не хватит точно. Но вообще список растений я привел, погуглите. В большинстве своем они, к слову, вполне неплохо выдерживают пересылку почтой (да-да, нашей "милой славной" "Почтой России", которая может катать посылку вдвое дольше заявленного срока), что тоже большой плюс.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 06:41
Угу... Пишет, что это Рецептурный препарат... 
Посоветовали мне налить метиленового синего... Итог, умер анцик :(
Чую, такими экспериментами всех рыб поубиваю...
После добавления метиленового, через какое время можно вводить другое лекарство? Нашла вроде в магазине Sera Costapur и Sera Omnipur, и какое из них лучше?
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 24 Июля, 2018, 07:24
Синька бесполезна против ихтика и его родичей чуть более, чем полностью. Ближайшее действенное - малахитовый зеленый. Если нашли костапур и омнипур, лучше брать костапур - против ихтика он посолиднее. Омнипур более широкий спектр действия имеет, но конкретно против ихтика действует немного слабее.

Метиленку выводим подменой воды (процентов 30-40 за раз можно, если вода отстоянная) и добавляем спокойно по инструкции то, что надо.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 15:35
Спасибо большое, вечером буду лечить, пока еще кто то не умер :(
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 24 Июля, 2018, 22:59
Поменяла 40% воды в акве, залила 15 капель сера костапур, выключила свет в акве и поставила обогреватель на 28 градусов (было 26)...
В инструкции написано, что через день еще костапур добавить, а воду подменивать перед добавлением нужно или нет? И нужно ли еще поднимать температуру? :-[
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: luna90 от 25 Июля, 2018, 01:24
Ракушковые лампрологусы отлично подойдут, только не больше одной пары берите  :) (https://sexrostov.center/)
а если нет, то лучше избавьтесь от этого аквариума и не мучайте, не себя, не рыбок :D
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 25 Июля, 2018, 02:42
Поднимать температуру еще сильнее смысла немного - не термическим лечением занимаетесь ведь.
Согласно инструкции вроде нет. ИМХО - подменами воды в случае с данным лекарством стоит заниматься после лечения уже.

Ракушечников (да и любую рыбу при отсутствии растений) удержать в небольшом объеме это опыт нужен приличный достаточно, с ходу - не имея опыта с подобной рыбой в малом объеме я бы не рисковал.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 25 Июля, 2018, 03:36
Поднимать температуру еще сильнее смысла немного - не термическим лечением занимаетесь ведь.
Согласно инструкции вроде нет. ИМХО - подменами воды в случае с данным лекарством стоит заниматься после лечения уже.

Ракушечников (да и любую рыбу при отсутствии растений) удержать в небольшом объеме это опыт нужен приличный достаточно, с ходу - не имея опыта с подобной рыбой в малом объеме я бы не рисковал.

 
Спасибо, значит пока без подмены воды... То ли лекарство действует, то ли сильная аэрация... но рыбки хоть со дна чаще поднимаются и плавают, а не лежат как парализованные :(
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 25 Июля, 2018, 04:14
Скорее всего и то, и то.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 25 Июля, 2018, 13:58
Чего то я уже начинаю сомневаться, от того ли я лечу рыб :'( Сегодня обсыпало тернеций. У одной что то с плавниками, как будто ободраны. И такое чувство, что она как будто плесенью покрывается... Никак не могу фото сделать, не поймать ее в ракурс... :'(
(http://vk.com/photo165965017_456244115)
 
(http://vk.com/photo165965017_456244110)
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 25 Июля, 2018, 14:54
(http://sun6-3.userapi.com/c830408/v830408931/158aef/o-swRbhEw_U.jpg)
 
(http://pp.userapi.com/c849332/v849332931/381e9/8uqzMDXCU04.jpg)
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 25 Июля, 2018, 15:40
Это явно ихтик, да. Возможно с какой-нибудь заразой поверх как вторичной. Так что стоит продолжать. В случае чего я бы подменил процентов 40 воды и увеличил дозу лекарства вдвое - не рекомендуется, но вполне может помочь.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 25 Июля, 2018, 15:47
Это явно ихтик, да. Возможно с какой-нибудь заразой поверх как вторичной. Так что стоит продолжать. В случае чего я бы подменил процентов 40 воды и увеличил дозу лекарства вдвое - не рекомендуется, но вполне может помочь.
 
 
По описаниям так же и на Оодиниумоз похоже...
Белые точки были у самки и самца гуппи, у самца не осталось и следа, на самке еще видно точки, но она прям вся обсыпана была... И вот утром у 2х тернеций увидела. Одна то еще ничего, а вот эта голубенькая... как зомби...
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 25 Июля, 2018, 15:50
Оодиниоз видно не так уж легко - он очень мелкий. Не как манка, а как золотистая пыль скорее. Тут же я вижу совершенно классический тропический ихтик - мелкий, но четко различимый.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 25 Июля, 2018, 16:03
Ну да, точки отчетливо видно. Просто смотря на картинки в инете, и не вижу, чтоб рыбки вроде как в пушке каком то были... Даже не знаю, как правильно слово то подобрать... как будто пыльные они, но только тернецеции.
Подмену сейчас сделать или завтра, перед внесением второй дозы лекарства? В инструкции написано - 22 капли на 40 литров. Я накапала 15 на неполные 30 литров. Может 22 капли внести завтра, чтоб не рисковать с двойной дозой? :(
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 25 Июля, 2018, 19:33
Собственно, эти 22 и можно. Я бы вообще не капал, а шприцем отмерял. Подмену перед внесением делайте.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 25 Июля, 2018, 21:45
Умерла рыбка с фото :( Сначала ее данио кусать начали... Я ее отсадила и все... Нет ее :'(
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 26 Июля, 2018, 00:01
Ну, состояние у этой конкретной рыбы было критическое, в общем-то. Жаль, конечно, но не особо удивляет.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 28 Июля, 2018, 07:08
Эх... Рыб становится все меньше и меньше... 2 раза вносила костапур, но такое чувство, что он работает в обратном направлении. После внесения  , на вид совершенно здоровые рыбки полностью покрывались точками... Но самое жуткое, что они начали кусать друг друга...
Надежд на то, что хоть кто то выживет, нет... Только креветки отлично себя чувствуют и улитки... Они не болеют этой заразой?
И вопрос на будущее... Если все рыбки погибнут... Сделать перезапуск аквариума, промыть грунт и декорации... Как поступить с растениями и корягами, на которых есть мох? Чтоб вывести с них эту заразу...  :'(
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 28 Июля, 2018, 08:46
Ни креветки, ни моллюски ихтиком не болеют.
В случае, если рыбы вымрут - месяц без рыб акву держать и все. У ихтика полный цикл примерно две недели (от вида зависит и температуры), без носителя возбудитель быстро дохнет.
Хотя сомнительно, что все вымрет. И да - я бы, на самом деле, несколько дней повносил полную дозу ежедневно, до первых улучшений, а уже потом "по инструкции". Кстати, свет в это время лучше не включать вообще, если что.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: пенсионер от 28 Июля, 2018, 09:45
Внесите бициллин-5,из рассчёта 500 000 ед на 100 литров. На свету он быстро разлагается,поэтому либо вносить на ночь,либо затенить аквариум. Высокая точность не обязательна,передозировка не опасна. Вот биологию в аквариуме положите,это из минусов. Но тут,вроде,выбирать не приходится.
Кстати,по описанию не понятно,что за болезнь - может,ихтик,может оодиниум,может костиоз...
Если рыбы как присыпаные "пылью",я бы скорее предположил оодинум или костиоз.
А возможно и "букет" из этих паразитов.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Ola la от 28 Июля, 2018, 15:35
Это просто проклятие какое то...
Уже руки опустились окончательно...
Ночью Петушок чуть не умер. Сидит один в 10 литрах, до этого плавал в общем аквариуме, так как изначально покупали самку... Через неделю самка "обросла" плавниками и хвостом и оказалось, что это самец... Отсаживался, когда еще в общем аквариуме рыбки не проявляли прзнаков болезни...
Вода у Пети подменивается так же раз в неделю, есть фильтр...
Ночью начал выскакивать из воды и биться о покрывное стекло, а потом почти перестал плавать, начал заваливаться на бок и тяжело дышать... Присмотрелась к нему... На нем тоже белые точки появились, не много, но есть... и до кучи плавниковая гниль :'( Сделала подмену и накапала костапур... Сегодня вроде немного лучше себя чувствует, перестал на бок заваливаться и более резво плавать...
Свет не включаю, аквариумы расположены так, что свет из окна не попадает. Да и сторона у нас не солнечная...
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Волчонок от 01 Августа, 2018, 16:41

Кхм... Я извиняюсь, но это НЕОНЫ-то с данюхами не прыгают? В таком объеме в особенности? Да только в путь улетят, если покровника не будет. Ампулях, кстати, тоже свалить радостно могут ведь.


У тебя прыгают неоны? Да ну? У меня ни одного не вылетело, хотя плотно прилегающих крышек вообще нет)) Данюхи летали только если их крупная рыба пугает. А ампуляхи валят от плохой воды или когда размножаются. Тоже у кого как.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 01 Августа, 2018, 17:04
Когда держал - улетело едва ли не десяток (а в зоомагазине, в коотором я часто бывал, рядом с незакрытой аквой сушеные неоны лежали регулярно тоже). ОЧЕНЬ шебутная рыба, как и данио. И чем меньше объем, тем выше шанс, что улетит - по вертикали вдоль стенки и все тут.
Ампулляхи-то плодятся едва ли не постоянно, когда взрослые. И, соответственно, и валят тоже.
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Волчонок от 04 Августа, 2018, 01:06
Когда держал - улетело едва ли не десяток (а в зоомагазине, в коотором я часто бывал, рядом с незакрытой аквой сушеные неоны лежали регулярно тоже). ОЧЕНЬ шебутная рыба, как и данио. И чем меньше объем, тем выше шанс, что улетит - по вертикали вдоль стенки и все тут.
Ампулляхи-то плодятся едва ли не постоянно, когда взрослые. И, соответственно, и валят тоже.
Странно. У меня сидят по маленьким банкам и с другими рыбами,  до края аквариума пара см, и ни одного не улетело. Может, конечно, крыса засохших схавала, когда выгуливалась)) Но вот из больших банок в разводне они точно не летали. Даньки летали во время кормёжки, когда их там пара килограмм в аквариуме, и сплывшись в кучу верхние слои скакали по нижним, как по полу))
Название: Re: Аквариум на 30 литров
Отправлено: Саша Михайлов от 04 Августа, 2018, 01:33
Ну фиг знает. Думаю, тут еще очень даже может быть зависимость от условий в акве, причем я не о параметрах воды. Та же самая освещенность очень даже может влиять, к примеру.