Форум аквариумистов - Наш аквариум.ру

Общие вопросы аквариумистики => Болезни рыб => Тема начата: Bended от 05 Марта, 2018, 22:08

Название: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 05 Марта, 2018, 22:08
1. Объем воды в aквариуме (л) -  12
2. Форма аквариума -  прямоугольный
3. Освещение (точное название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) - 1-2 часа в сутки вечером
4. Фильтр (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно) - фильтра нет
5. Аэрация (круглосуточно) - нет
6. Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор - нет
7. Грунт (фракция в мм, глубина в см, морской или речной, как готовился для аквариума) - грунт 0,4-0,6 мм, перед пуском в аквариум прокален на огне
8. Декор, коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) - 1 натуральный коралл, несколько пластиковых камешков. Ошпарены кипятком
9. Система подачи CO2 - нет
10. Когда запущен (точная дата), как проводился запуск (подробно) -
11. Проводилось ли карантирование рыб и растений (подробно каким образом) – карантин растений - 2 недели перед запуском в аквариум в отсаднике, обработка слабым раствором марганцовки
12. Расстояние до ближайшего окна (м) - 1

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ:
13. Температура воды -   25-27    нитриты -      нитраты -        pH -       gH -       kH -   

ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА:
14. Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида) - 1 супер дельта
15. Креветки -
16. Моллюски -
17. Земноводные -

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ:
18. Растения (точное название вида, кол-во каждого вида) - 1 валлиснерия, 1 кладофора, 2 людвигии красные, + еще одно растение, название которого не помню

ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМА:
19. Периодичность подмен воды, количество подменяемой воды - 1 раз в неделю 4 л. С момента начала болезни Пети подмена воды и сифонка 1 раз в 3 дня
20. Подкормка растений, удобрения (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
21. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - 1 раз в день размороженный мотыль или сухой корм
22. Сифонка грунта (периодичность) - 1 раз в неделю
23. Промывка фильтра  (периодичность) -

24. Какие изменения недавно внесены - 3 недели назад помещено новое растение после двухнедельного карантина в отсаднике

Проблема:
Добрый день! Пожалуйста, помогите понять, что с Петей. Чуть больше 2х недель назад заметила, что у Пети верхняя часть хвоста стала короче, появились "лучи". Подумала, что плавниковая гниль, хотя белой каймы не было, потемнения также не было. Пролечила 6 дней левометицином. Хвост разрушаться перестал, но в последние несколько дней Петр стал вялым, мало плавает, постоянно лежит на дне. Кушает хорошо. Вчера на зеркало реагировал, сегодня уже не реагирует (но по-прежнему реагирует на лялиуса, который плавает в соседнем аквариуме). Из внешних изменений вижу только 3 маленьких светлых точки на теле. Точки плоские, не выпуклые (как-будто просто выцветшие). Сегодня показалось, что Петр плавает слишком резко (хотя я в это время рассматривала его при свете фонаря, может быть на фонарь так среагировал). Хвост вроде бы выглядит нормально. Может быть это была не гниль, а щелочная болезнь? Тесты для воды, к сожалению, не могу найти (( Завтра поиски продолжу, конечно, а пока может быть кто-нибудь сможет что-то подсказать по фото. Температура воды на прошлой неделе была 26, сейчас до 25 упала. Может в этом дело? Хотя, это в пределах нормы. Всем заранее спасибо, буду рада услышать ваши мнения
(https://b.radikal.ru/b22/1803/97/5921ad7f04c3.jpg) (https://radikal.ru)

(https://d.radikal.ru/d01/1803/7d/4ad9357878e8.jpg) (https://radikal.ru)

(https://b.radikal.ru/b21/1803/56/0f6a9066f71f.jpg) (https://radikal.ru)

(https://c.radikal.ru/c21/1803/db/b681150e4ca6.jpg) (https://radikal.ru)

(https://c.radikal.ru/c03/1803/97/06b53787a8fd.jpg) (https://radikal.ru)

Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 05 Марта, 2018, 22:37
ИМХО - привет от азотистых. Наверняка стабильности баланса еще никакой - аквариум, полагаю, запущен сравнительно недавно (по сухим листьям гигрофилы (вроде бы она) на первом фото предположение возникает именно такое), так что нитриты/аммиак вполне могут прыгать пока что. Спасайтесь подменами, а дальше в норму должно прийти. Сифонка раз в неделю излишня - тут и раз в месяц-то много.
И кормите через день - для взрослой рыбы ничего страшного, а вот биологическая нагрузка поменьше будет.
Ну и да - выкиньте из аквариума коралл: в обычном аквариуме, да тем более с длинноплавничной рыбой ему не место.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: пенсионер от 06 Марта, 2018, 05:19
Аквариум не запущен. Отсюда и проблема. Не увлекайтесь пластмассой(камушки,горшки) - она не всегда безобидна в воде. Поставьте фильтр. Вполне подойдёт небольшой аэрлифтный, или навесной "рюкзачок",но с достаточным фильтрующим субстратом для расселения бактерий. Растений мало и дырки на листьях гигрофилы(сдаётся,иволистная) и подгнивающие листья людвигии показывают,что с ними далеко не всё в порядке. В первую очередь - свет. Попадает ли дневной свет в аквариум и достаточно ли его? 1 - 2 часа вечером искусственного освещения слишком мало для жизнедеятельности растений,они стагнируют и не могут потреблять азотистые.
 Поскольку велика вероятность,что зашкаливает содержание аммиака,сделайте первую подмену процентов тридцать-сорок. Только доливайте не резко,лучше небольшими порциями в течение часа-полутора. Затем можно даже ежедневно процентов по двадцать с неделю другую. Если петушка ещё можно спасти,а похоже в его организме уже накопилась опасная для жизни доза аммиака,то чем  меньше будет содержание его в воде,тем лучше. Можно воспользоваться аквариумной "химией" для скорейшего запуска. К примеру - sera bio nitrivec,по инструкции,после подмены.
Ну и вполне вероятно,что на фоне отравления аммиаком и ослабления иммунитета у петушка начинается ихтиофтириус.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 06 Марта, 2018, 10:36
Спасибо за ответы! С тех пор, как заметила вялость Пети, подмены делаю раз в 3 дня. Нужно еще чаще пока? Аквариум стоит рядом с окном, дневной свет попадает в достаточном количестве, поэтому лампу включаю только вечером. горшки поставила, потому что грунт лежит довольно тонким слоем и растения в нем плохо удерживаются. Подскажите, пожалуйста, какие декорации можно держать в аквариуме? Читала, что ракушки нежелательны, т.к. делают воду слишком жесткой. Получается, лучше просто побольше растений вместо декораций?
На ихтик, как мне кажется, пятна не похожи, т.к. они абсолютно плоские, как будто просто "брак" в расцветке. И заметила я их еще недели 4 назад, еще до изменений в поведении Пети, и с тех пор количество и размер их не увеличились
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: пенсионер от 06 Марта, 2018, 10:44
Для декора лучше использовать натуральные камни,коряги,скорлупу кокоса. Ну и растения точно вреда не принесут. На стадии запуска лучше использовать быстрорастущие - роголистник,индийский папоротник цератоптерис(ещё называют водяной капустой),и т.п.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 06 Марта, 2018, 11:49
Декор под такую рыбу - натуральные коряги, натуральные скорлупки кокоса, натуральные камни. Но это не особо про такой объем все-таки. А вот ракушки, камни типа мромора (поднимающие жесткость) и кораллы крайне не рекомендуются, если только не делается псевдоморе с африканскими озерными цихлидами (вот уж им и жесткость, и рН повыше требуются в норме, а некоторые виды в ракушках еще и живут).
Грунт просто докупить и досыпать, толку от горшков - ноль.
Растения недавно куплены? Просто не совсем ясно, почему листья дохнут - не от того ли, что были "сухие". Ну и да - длительность освещения я бы все равно увеличил.

Про то, что эти "точки" могут быть ихтиком - сомнительно. Видел я такую фигню на породных петухах, обычно никакой болезнью оно не является, а вот признаком отравления азотистыми по крайней мере в какой-то момент - очень даже.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 06 Марта, 2018, 12:26
Растения куплены недавно, и сразу после покупки желтеть и опадать стали. Покупала в этом же магазине растения еще и для другого аквариума - тоже все желтеть сразу начали.
Волнуюсь по поводу сифонки гранта... Мне кажется, что во время сифонки так много грязи от него поднимается, а если сифонить еще реже, не будет ли слишком грязно в аквариуме? 
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 06 Марта, 2018, 13:37
Лишняя сифонка тоже только к проблемам приводит. А если многовато грязи поднимается - проблема в первую очередь в избыточном кормлении.

А можно фотографии конкретно растений? Есть у меня подозрение, что они еще и в водную форму толком не перешли.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 06 Марта, 2018, 15:38
Вроде бы быстро весь корм съедает, за минуту примерно. На дно ничего падать не успевает  'sm10' Может быть мне кажется, что слишком много мусора. Мне все хочется, чтобы стерильно чисто было))
Фото растений вечером загружу
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: пенсионер от 06 Марта, 2018, 15:48
Стерильность не есть гут. Бактериям нужно питание. Без бактерий нет баланса. Без баланса нет возможности существования гидробионтов.
Почитайте про азотный цикл в интернете. Объяснять на пальцах не буду. Примите за аксиому - азотный цикл,это основа благополучного аквариума.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 06 Марта, 2018, 16:10
Про азотистый цикл читала, понимаю, что не должно быть абсолютно чисто, но в силу небольшого опыта не могу понять, много ли мусора или в пределах нормы
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: пенсионер от 07 Марта, 2018, 20:38
По идее видимого мусора не должно быть. Точнее,не столько мусора,сколько фекалий. Их нужно убирать,конечно. Если поставите фильтр,то часть их будет затягивать в него,за счёт чего в фильтре расселятся бактерии. Часть фекалий будут проваливаться между песчинками грунта,заиливая его. В грунте тоже поселяются бактерии,которые будут их перерабатывать,так же они будут служить удобрением для укореняющихся растений. Но сильного заиливания допускать не стоит,поэтому грунт и сифонят по мере загрязнения. Иначе большие скопления этого ила ни бактерии,ни растения переработать не смогут и они будут выделять аммиак в воду.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 11 Марта, 2018, 11:14
По "мусором" имею в виду очень мелкие частички. Сами фекалии убираю, их сразу видно, остатков корма нет. Но вот мелкие частички, похожие на пыль, оседают в грунте.
Наконец-то нашла и сделала основные тесты. Параметры такие:
Нитриты - 0,1
Аммиак/аммоний - 0,29
PH - 8,0
(тесты делала до подмены воды)
Измерила также PH воды из-под крана - 8,5. PH воды после кухонного фильтра - 6,5. Можно ли использовать воду из-под бытового фильтра для аквариума? Или лучше добавлять кондиционер, снижающий жесткость воды?
Понаблюдав за Петей в выходные дни поняла, что днем он гораздо реже ложится на дно. Лампу теперь включаю на более длительное время.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 11 Марта, 2018, 11:38
Купила еще растений, пока они на карантине и уже начали желтеть. Не знаю, что делаю не так. Воду в банку с новыми растениями налила из аквариума
Вот фото уже имеющихся в аквариуме растений. Растение на последнем фото пережило метилленовый синий, так что оно еще из-за этого такое страшненькое
(https://b.radikal.ru/b35/1803/ae/be76027c2394.jpg) (https://radikal.ru)

(https://d.radikal.ru/d20/1803/31/9828909f1698.jpg) (https://radikal.ru)

(https://b.radikal.ru/b43/1803/e5/4c597b67ba0a.jpg) (https://radikal.ru)

(https://b.radikal.ru/b14/1803/8b/5507b74be3dd.jpg) (https://radikal.ru)


Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: пенсионер от 11 Марта, 2018, 12:01
Ни нитрита,ни тем более аммиака/аммония не должно быть вообще. Тесты по ним должны нулевыми. Сделайте тесты водопроводной воды на аммиак,нитриты и нитраты. Если в водопроводе их нет,выводы по моему очевидны. Растений очень мало. Пока эти три веточки оклемаются и начнут потреблять азотистые,петушок благополучно врежет дуба.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 11 Марта, 2018, 12:54
Это растения не из зоомагазина, надеюсь? Но вообще - ищите в первую очередь наяс и цератоптерис, для запуска что-либо проще найти трудно - роголистник это вероятность 50 на 50 всегда, приживется или нет (ИМХО, конечно).
Для понижения рН я бы лучше плеснул чего-то натурального типа отвара коры дуба.
Бытовой фильтр это какой? Если фильтр обратного осмоса - можно вполне, а вот с какого другого при таком падении рН я бы поостерегся, так как не знаю, что может так ронять (может ионообменные смолы для понижения жесткости разве что).
Про азотистые и количество растений согласен с постом выше - это мизер. Идеальный вариант на первое время - плотные заросли на половину аквариума, где рыбе и плавать-то не так легко.

Ну зачем растючку в метиленку пихать? В принципе простейший вариант карантина - в отдельную емкость плюхаем йодинол до светло-голубого оттенка воды, туда на пару часов замачиваем растения (в темноте - на свету йодинол быстро разлагается) и все, перекидываем в аквариум. Йодинол продается в обычной аптеке.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 12 Марта, 2018, 14:52
Растения именно из магазина, я, к сожалению, не знаю, где их еще брать. Знакомых аквариумистов у меня нет.

Фильтр-кувшин со сменным блоком "Аквофор". В аннотации к нему прочитала, что используется "модификация волокна Аквален, содержащая серебро". Сам этот этот Аквален "выполняет функции ионообменной смолы", но имеет ряд отличий от нее. В общем, лучше не рисковать, да?
Подскажите, пожалуйста, в какой концентрации использовать кору дуба?

Растение специально в метиленку не пихала, просто не стала убирать из аквариума, в котором в метиленке плавала рыба.

Раньше растения помещала в слабый раствор марганцовки на несколько часов и потом в аквариум, но после того, как лялиус заболел оодиниозом, обязательно выдерживаю 2 недели на карантине
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Марта, 2018, 16:01
Вот ионообменники без осмоса - я бы не рисковал.
Кора дуба льется в несколько приемов до тех пор, пока вода не станет чуть коричневатого оттенка.
Карантиньте растения в йодиноле. В серьезных концентрациях средство для всяких бактерий более убойное, чем марганцовка, а растючке за несколько часов навредить не успевает.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 12 Марта, 2018, 16:15
После Йодинола можно и 2 недели не выдерживать?
Я теперь оодиниоза боюсь очень - в тот раз с трудом его определила. Сейчас Лялька жив-здоров, но повторения не хотелось бы
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Марта, 2018, 16:41
После йодинола растючку просто сполоснуть и в аквариум.
К оодиниозу лабиринтовка в принципе чувствительна вся. Но и занести его можно далеко не только с растючкой.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: пенсионер от 12 Марта, 2018, 20:38
Оодиниум хорошо лечится бициллином-5,однократным внесением на ночь(на свету быстро разлагается). Очень редко требуется повторное внесение. Дозировка - 500 000ед. на 100л. Единственный минус бициллина - ложит и полезных бактерий тоже. Можно лечить в отсаднике,но общий аквариум нужно освободить от рыб. Возбудитель оодинума,не найдя в течение трёх дней хозяина,погибает. Для уверенности можно выдержать четыре-пять дней.
 Бициллин-5 это белый порошок,неплохо растворим в воде. Продаётся во флаконах по 1500000ед. Нужную дозу можно вымерять на аптекарских весах либо примерно поделив общий объём на высчитанное количество частей. Небольшая передозировка не страшна,т.к. в запущеных случаях  можно вносить и половину флакона на сто литров,но недостаточная доза может не убить оодинум.
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 13 Марта, 2018, 10:19
Я как раз Бициллином и лечила. Просто на Ляльке сыпи даже под лупой практически не было видно, только поведение изменилось. Убедилась, что точно оодиниз, когда уже с него уже чешуйки сыпаться начали. Боялась, что не успею вылечить, но, к счастью, обошлось.
Думаю, что занесла именно с растениями, т.к. кроме них в аквариуме ничего нового не было. Лялиус там один живет
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 13 Марта, 2018, 11:58
Повторюсь - занести можно совершенно с чем угодно: корм, растения и это далеко не все в таком списке...
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Bended от 02 Апреля, 2018, 20:24
Итак, растений в аквариум добавила, фильтр установила, все лишнее из аквариума убрала (декорации имею в виду). Сначала подменивала воду через день 20%, со временем стала подменивать реже, т.к. показатели стали улучшаться (тестирую воду каждый день). Сейчас подмениваю воду на 5й день, т.к. на к этому времени тест на нитриты чуть-чуть розовеет (аммиака/аммония 0). Ph отваром коры дуба снизить не получилось. А Петя умирает. Со временем стал лежать на дне все дольше. Сейчас уже поднимается только воздуха набрать, второй день не ест. Внешне изменений никаких. Понимаю, что Пете уже не помочь, но хочу разобраться. Не может же такого быть только от ph 8,5? Может быть какие-либо еще вредные соединения в воде есть, помимо аммиака и нитритов?
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: Саша Михайлов от 02 Апреля, 2018, 22:04
Вообще есть еще один вопрос, который, впрочем, в любом случае останется без достоверного ответа - возраст рыбы. Он может попросту староват быть. И если с другими рыбами порядок - я бы как бы не именно на это ставил. Можно, конечно, куда-нибудь отсадить и попытаться поднять температуру, но будет ли толк - вопрос открытый...
Название: Re: Помогите, пожалуйста, определить, чем болен Петя
Отправлено: IGROK от 13 Мая, 2018, 18:46
Согласен, возраст имеет значение. Моя цихлида прожила почти 6 лет и на днях скончалась. Светлая память. Вела себя так же как описано, потеряла ориентацию в пространстве И так далее.