Форум аквариумистов - Наш аквариум.ру

Общие вопросы аквариумистики => Аквариумные рыбки => Тема начата: Сергей 14 от 12 Февраля, 2018, 11:52

Название: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 12 Февраля, 2018, 11:52
Всем привет!!Прошу совета...Простые крапчатые мечут без проблем...со штербой проблема в икре...(полностью пропадает)Воду на нерест готовлю так...(мешаю осмос с кипячённой отстояннойи довожу жёсткость до 3гр.)Мечут они без проблем...но икра 100%пропадает.У крапчатых в такой же воде выход хороший..Температуру меняю..чтобы отнерестились..23-25гр.Как отмечут..то ставлю грелку на 27гр и добавляю метиленовую синюю.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 12 Февраля, 2018, 11:57
Я больше склоняюсь ..что плохие производители..т.е самка..потомучто она у меня одна...а самцов 4...сажаю на ререст 3 штук на самку...
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 15:27
А затенять аквариум в ноль после удаления производителей не пытались? Просто у мягководной харацинки той же даже при использовании синьки раньше во всяком случае затемнять аквариум рекомендовали, если я правильно помню, тоже для уменьшения развития бактерий.
К слову, а смысл держать температуру 27? И смысл менять после нереста? Не стоит ли пытаться проводить нерест при 25 и ту же температуру оставлять?
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 12 Февраля, 2018, 16:13
Аквариум я затенял...а температуру поднимал...чтобы личинка быстрее проклюнулась..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 16:33
А вот лишнее это, ИМХО. Может в этом и проблема - переход от личинки к мальку так стимулировать иногда имеет смысл, а вот от икры к личинке это, пожалуй, 50 на 50 - или повезет, или икра загнется. Еще от вида может зависеть.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 18:31
Слишком скудная информация.  Ничего не пишете о подготовке производителей,стимуляции нереста.....
У других рыб был бы закономерен вопрос о оплодотворяемости икры,у коридорасов,зная особенности их нереста,вроде не должно быть сомнений. Хотя......
Изменение температуры очень может оказать негативное влияние на икру,но всё же не настолько,чтобы 100% гибло. Нерестовик оборудуете продувкой или фильтром? Штербы любят клеить икру на участках с течением,кислородный режим лучше.
 А какой пых в нерестовике?
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 18:41
Затеняют нерестовик,когда у личинки и малька отрицательный фототаксис. Попросту - избегание освещённых мест. К развитию бактерий освещение не имеет отношения.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 18:49
К развитию бактерий освещение не имеет отношения.
В совмещении с синькой это не совсем верно, пожалуй. Синька-то на свету неплохо так разлагается (не йодинол, конечно, но все-таки), за сим затенение замедляет ее разложение.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 19:13
Саша,Вы путаете метиленовый синий и малахитовый зелёный. Синька не разлагается на свету,чтоб очистить от неё воду,приходится либо фильтровать через уголь,либо выводить подменами. Малахитка,и препараты на её основе,действительно быстро разлагаются при освещении.
Правда,стоит учитывать,что продают сейчас что угодно под видом нужного препарата,и покупая пузырёк вроде бы как метиленки,на самом деле можно получить неведомо что.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 19:40
Я уж не знаю, может сейчас как-то состав поменяли, может мне синька фиговая попадалась, но... Сколько использовал - вода прозрачной становилась при наличии включаемого света от силы за день...
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 19:51
Саша,так я о том и говорю. У меня ещё с советских времён пара пакетиков сухого порошка осталась,нынешними сомнительными растворами не пользуюсь. Даже вроде трипафлавин ещё должен оставаться. Вот он - да,на свету разлагается.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 19:55
Ну а касательно икры штерба - если под видом метиленки всучили непонятно что,то это тоже возможная причина гибели икры. Штерба чувствительны к химии,думаю,и икра тоже.
Можно бы в следующий раз попробовать эритромицин вместо метиленки. К тому же,метиленка,даже настоящая,больше как противогрибковый препарат используется,на бактериалку действие не особо эффективно.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 20:12
ИМХО, не эритромицин и не метиленку. Йодинол, причем до нереста. И не трогать потом. Уж вот что-что и на бактерии, и на грибы действует - так это оно.

По приколу - тому "трипафлавину", который сейчас продается свет как-то особо не страшен... Интересно, что там от трипафлавина в составе осталось?..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 20:27
Саш,не,перед нерестом вряд ли стоит. Неизвестно,как производители на йодинол среагируют. Говорю же,штерба чувствительны к химии,как и многие коридорасы. Эритромицин сто процентов знаю,что икра коридорасов нормально переносит.
 Трипафлавин снят с производства ещё в советское время. Тот,что у меня остался,когда последний раз попытался воспользоваться,оказался растворим уже лишь наполовину. Поэтому,какую херь могут продавать под видом трипафлавина - без хим.анализа можно гадать хоть до морковкина заговенья.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 21:10
Так йодинол к фигам распадается часов за 12 край на свету. По идее - продезинфицировать воду, оставить на сутки при включенном свете и продолжать как обычно.

Кстати, а в водопроводной воде какой-нибудь фигни быть не может? Может чистый осмос попробовать стоило бы?
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 12 Февраля, 2018, 21:35
Топик стартер молчит. Нам то откуда знать параметры его водопровода. Я спрашивал выше о пыхе. Если водичка щелочная,вполне могут быть проблемы с жизнеспособностью икры. Не зря же более-менее сложным коридорасам воду готовят с дистиллятом,либо осмосом и добавляют ольховый настой или отвар.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 12 Февраля, 2018, 22:01
Ну, топикстартер заходит непостоянно.
А вот пых действительно важен, это да.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 13 Февраля, 2018, 07:36
Сколько раз нерестили самку и с каким промежутком? Старая (давно образовавшаяся у самки) икра иногда не оплодотворяется. В таком случае следующий нерест будет нормальным.
А синьку нужно добавлять до бледно-голубого. Если вы её много бухаете, икра может и от неё дохнуть.

На температуру им пофигу даже в икре. В пределах разумного конечно.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 13 Февраля, 2018, 09:47
Ну из первого поста вроде следует,что попытки нереста были неоднократными....  Хотя,конечно,без ответов топик стартера гадать на кофейной гуще - толку ноль..... Ведь не понятно даже,когда гибнет икра - через короткое время,что практически сразу же указало бы на проблемы с оплодотворением,или через более продолжительное время.....
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 13:35
Извините..что не сразу ответил...Вообщем отвечаю на все вопросы.Производители сидят всегда отдельно.нерестовая вода осмос+кипячённая ...GH3гр.PH7гр....Продувка..распылитель..Метают на следующий день...почему то на дно..Икра почти сразу белеет.Вчера опять отсадил..ещё не метали..Как раз хотел вместо метиленки положить эритромицин 1\4 табл.на 6л.воды..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 13:36
Самка нерестится 3раз
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 13 Февраля, 2018, 13:47
  То что мечут на дно - очень странно. Ну а если икра белеет почти сразу - скорее всего указывает на то,что она не оплодотворена. А вот в причинах этого нужно разбираться. И их может быть немало. Прежде всего - активная реакция ph. Она у Вас нейтральная. Нужен небольшой сдвиг в кислую сторону,6,5 должно быть достаточно. Второе - подготовка производителей к нересту. Оптимальные параметры воды для вида - само собой разумеющееся. Вопрос в кормёжке. На сушке качественные половые продукты у рыб не выработаются. Третье - стимуляция нереста. На икру и созревание половых продуктов тоже влияет на прямую.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 13 Февраля, 2018, 13:49
Крапчатые - самый простой вид и то,что у них в Ваших условиях всё нормально - не показатель.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 14:14
Мне кажется подготовка к нересту у них положительная.Сидят раздельно..кормлю мотыль мороженный...коретра живая и мороженная...трубочник...тетровские донные корма и таблетки со спирулиной..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 13 Февраля, 2018, 14:25
Коретра в силу плавучести - не самый подходящий корм для сомов. Мотыль - да,хороший корм,если качественный. Таблетки - как уже писал,не то что нужно для подготовки. Хорошо бы мотыль с гриндалём или энхитреями почередовать.
Ну и помимо кормёжки перед нерестом - стимуляцию добавлением свежей воды более низкой температуры и повышением уровня воды в нерестовике проводите? Ну и пых опять же. Подкислить водичку не помешает.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 14:58
Может быть пока она не отметали сделать кислотность до 6.5??
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 14:59
Стимуляцию я тоже им делаю с подменой воды с понижением температуры на 1-2 гр.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 15:06
Не успел подменить воду...начали метать...и опять на дно...замерил кислотность-6.5.Вот сейчас дометают...что мне делать...Затенить полностью банку??..ну и добавлю эритромицин..Правильно??
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 13 Февраля, 2018, 18:33
Затенять нет ни какого смысла. Продувка в нерестовике есть?
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 13 Февраля, 2018, 18:53
Эритромицин имеет смысл для защиты от бактерий. Если икра не оплодотворяется - мёртвому припарки....
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 13 Февраля, 2018, 22:48
Продувка конечно есть.А почему икра не оплодотвларяется..2 самца работают..Странно как то...Пока 80% икры прозрачной...посмотрю..что завтра будет..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 14 Февраля, 2018, 04:09
Что у вас значит "самцы работают"? Они могут гонять самку просто так. Проследите набирает ли она молоки в рот (Т-позиция), мажет ли ими стекло в том месте, на которое клеит икру.

Ещё на дно самки могут кидать икру, если у них повреждены или недоразвиты брюшные плавники. Посмотрите есть ли они у неё вообще.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 14 Февраля, 2018, 10:52
Спасибо Мария!!!Полезный совет...не знал про это..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 14 Февраля, 2018, 13:30
Блин,ну а как же Вы крапчатых тогда разводите,если не в курсе о процессе нереста у коридорасов? Самка набирает молоки у самцов,вымётывает несколько икринок в сложеные кармашком брюшные плавники,наносит молоки на приглянувшееся место и приклеивает на это место икринки. Само собой,если у самки нет возможности приклеить икру на"обработанный" молоками участок,икра упадёт на дно и останется неоплодотворённой.
 Справедливости ради,стоит упомянуть о "сенсации",найденой на просторах интернета,где утверждалось на полном серьёзе о том,что самки коридорасов набирают молоки у самцов,они по пищеводу проходят до анального отверстия и выходя наружу оплодотворяют икринки в "кармашке".
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 14 Февраля, 2018, 13:51
Пенсионер...блин..да вот как то не приглядывался к нересту..Вот сейчас опять мечут крапчатые...и точно так...как ты описал..НООО..раньше у крапчатых икра откладывалась или на мочалку и на боковые стёкла...а сейчас 50% тоже как и у штерба лежим на дне...Кстати...у штерба икра белая..
Вот сейчас наблюдаю за нерестом у крапчатых...мечут 2 самки с 4 самцами...Самка забирает молоки у самца...нижние плавнички у неё закрыты...потом открывает их ...и сыпится икра на дно...Как это обьяснить...Икра что...оплодотворённая???
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 14 Февраля, 2018, 15:11
Если самка не приклеивает икру на место обработанное молоками,то как она может быть оплодотворена?
Но вот почему Ваши коридорасы мечут таким макаром - пока не могу сказать. Я же их не вижу.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 14 Февраля, 2018, 15:30
У крапчатых хоть немного икры есть на стекле и в мочалке..а у штербы все на дне..
Попробую покормить трубочником и в следующий раз посадить в неоновую воду с добавлением настоя коры дуба и шишки..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 14 Февраля, 2018, 21:59
Мария уже спрашивала - сколько времени проходит между нерестами? Предполагалось,что икра старая. Но если производители не успевают восстановить силы после последнего нереста,положительного результата тоже может не быть. Две-три недели усиленной кормёжки  качественными кормами - норма для восстановления.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 14 Февраля, 2018, 22:33
Примерно такое время и было..Но самка одна и они начали недавно метать..хотя им уже больше года..самка мечет 3 раза с перерывами 2 недели..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: пенсионер от 14 Февраля, 2018, 23:23
Три нереста за полтора месяца - многовато,на мой взгляд. Я бы дал подольше отдохнуть,минимум месяц.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 15 Февраля, 2018, 06:29
На нормальном корме столько мёток - нормально. Количество икры с каждой последующей мёткой уменьшается, если перерыв только две недели. Но на оплодотворяемость это так сильно влиять не должно.

И у меня была тройка крапчатых, где у самки не было одного брюшного плавника. Они метали на дно. Но где-то от трети до половины икры всё равно вылуплялось. Не очень понятно как. Видно в маленькой банке получался этакий раствор молок низкой концентрации))


+ ещё рассказываю:
У меня самой сейчас такая же примерно фигня с оранжами. От последних двух нерестов почти ничего не вылупилось. Икра где нужно была налеплена, на течении. Нерестились нормально. Но почти всё не оплодотворилось.
Тогда я стала разбираться в чём дело и на производе нашла болячку. Мутный налёт на голове и спине, что-то вроде слабого колумнариоза.
Банка с ними стоит почти на полу и почти без света. Сразу эту гадость не заметила, к сожалению.
Так что икра может гибнуть и от малозаметных болячек.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 15 Февраля, 2018, 12:06
Мария!!Получается у крапчатых нерест как у золотых...вся икра белая в молоках...вчера вода тоже была белая..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 15 Февраля, 2018, 12:10
т.е неправильно выразился.Вода вчера во время нереста была белая....как у золотых..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 15 Февраля, 2018, 18:23
Странно. Не видела такого. У вас бактериальная вспышка там скорее всего.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 16 Февраля, 2018, 10:35
откуда ей взяться...осмос+кипячённая вода..до нереста была..как слеза...а во время нереста побелела..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 17 Февраля, 2018, 07:37
Поэтому и вспышка. Нормальных бактерий нет, зато есть половые продукты и продукты жизнедеятельности. "Плохие" бактерии приехали на рыбках, ну и из воздуха.

Я нерещу с фильтром в работающей банке. Лепят корики на течении от помпы. Потом вынимаю производ, оставив икру. А перед вылуплением малька с той же губкой с помпы делаю эрлифтный фильтр. Никаких побелений воды и гадость всякая на икру почти не садится, даже без синьки.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 17 Февраля, 2018, 11:50
эрлифтный фильтр.-это как?
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Саша Михайлов от 17 Февраля, 2018, 17:01
Самый простой вариант: трубка, внутри трубки распылитель (или просто шланг от компрессора - так тоже вполне можно), на трубке - губка, для надежности можно еще добавить удлинение трубки в виде решетки, чтобы больше площадь засасывания была.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 17 Февраля, 2018, 17:41
Это чтобы личинка коридораса течением на губку не присосалась. Аэрлифт слабенько тянет. Недостаточно чтобы прилипла личинка, но достаточно чтобы хорошо фильтровать.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 21 Февраля, 2018, 11:40
Всем спасибо за ответы..Вот 1 мая хочу опять сажать штербу...попробую с помпой....а то у меня просто распылитель стоял.А после нереста я тоже ставлю фильтр с губкой.Вместо трубки беру шприц на 25мл...срезаю пипку...потом нагреваю шило на огне..и вокруг шприца делаю дырочки...потом вставляю шланг с распылителем и всё это в губку.Шланг в шприц вставляю так..чтобы он не вылетал из шприца..У самки все плавнички нормальные..не знаю...почему они все И( крапчатые и штерба)мечут на дно.У крапчатых которые были на дне ..все побелели..а которые на боковом стекле и в мочалке вылупились...Раньше с крапчатыми такого не было...может уже старые стали??А штерба всё мечет на дно...ни одной икринки не вылупились...уже третий раз..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 21 Февраля, 2018, 11:42
Блин..не 1 мая...а 1 марта..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сережка от 21 Февраля, 2018, 15:27
Ждем новостей " с полей". Интересная темка получится.
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 02 Мая, 2018, 22:42
Ничего нового написать не могу.Всё тоже самое.Также икра белеет у штербы.У крапчатых 70% выход.взял у знакомого подросших штербу...скоро буду сажать на нерест..Мне всё равно кажется...что это из за производителей..Теперь штербы много..буду сразу сажать 3 семьи...по разным характеристикам воды..Сейчас самки сидят отдельно от самцов.Кормлю трубочником..мороженной коретрой и мотылём..
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Волчонок от 03 Мая, 2018, 16:28
Расскажете как выйдет. Я тоже сейчас штербу на производ ращу. Правда она уже какая-то нездоровая :(
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 03 Мая, 2018, 22:14
Хорошо...через месяц наверное буду сажать
Название: Re: коридорас штерба
Отправлено: Сергей 14 от 11 Мая, 2018, 14:53
Попробовал ещё раз посадить штербу..у которых икра вся пропадает.Сегодня начали метать..и до сих пор ещё мечут.Но думаю опять ничего не получится..Внимательно смотрел за нерестом.Самцы вертятся около самки..чтобы она взяла молоки..но она не хочет брать...ни разу не видел...и икра опять вся на дне..она просто сыпит её на дно не оплодотворённую.Мне так кажется.Две или 3 икринки прилепленные к боковому стеклу и всё.Тут наверное дело в самки.Наверное какая то недоразвитая.