Форум аквариумистов - Наш аквариум.ру

Общие вопросы аквариумистики => Аквариумные рыбки => Тема начата: пенсионер от 12 Ноября, 2017, 23:50

Название: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 12 Ноября, 2017, 23:50
 Решил открыть эту темку,почитав в интернете многочисленные перепечатки,изобилующие неверной информацией об этой довольно интересной рыбёшке.
В первую очередь скажу,чем привлекла она лично меня.
При просмотре роликов об элассомах в you tube,понравился танец самца,исполняемый для привлечения самки. Находясь на расстоянии порой в полтора десятка сантиметров от вроде бы занятой своими делами самки,самец принимает эффектную чёрно-синюю окраску с голубыми блёстками по телу и плавникам и выплыв на открытый участок начинает выписывать свои пируэты. Попробую описать. Сначало он делает несколько плавных волнообразных перемещений вверх-вниз,оставаясь при этом на одном месте,словно говоря самке - эй! Я здесь! Затем,расправив плавники,спинным и анальным совершает машущие движения,красуясь перед ней. Этому занятию самец предаётся довольно долго,чем то напоминая токующего глухаря.
 Родом элассомы из Северной Америки,водятся (по информации из интернета) в стоячих и медленно текущих мелких водоёмах национального парка Эверглэйдз и живут при довольно низких температурах - оптимум 20-22°. Утверждается,что без вреда для здоровья переносят понижение до 5° и повышение до 30°. Насчёт нижнего порога похоже на правду,по крайней мере,при получении своих элассом был несколько шокирован температурой 13° в пакете с ними,которая никоим отрицательным образом на них не повлияла в последующем. А вот насчёт 30° берут сомнения. Первых моих элассом сгубило жаркое лето.
 Элассомы не крупные рыбки. Длина взрослого матёрого самца максимум 3,5см.,самки немного мельче,что автоматически ставит их в разряд нано рыбок. А учитывая их спокойную,неторопливую манеру передвижения с зависаниями на одном месте,становится понятно,что большие объёмы им не нужны.
 Единственным минусом для беспроблемного содержания элассом в аквариуме является необходимость кормить их только живыми кормами,на "сушку" просто не обращают внимания. Но с некоторых пор в моих аквариумах стали принимать мелкого мороженого мотыля,которого раньше игнорировали.
 Из живых кормов лучше кормить плавающими в толще воды - циклоп,дафния,некрупная коретра.
 Содержать элассом лучше в видовом аквариуме,с густыми зарослями. Из растений рекомендуют дидиплис диандра,т.к. растёт в местах их обитания в природе. Но,думаю,самим элассомам это не принципиально,главное,чтобы были заросли,при наличии которых они чувствуют себя уверенней. У меня благосклонно относятся к разросшимся кущам ломариопсиса. В нём же и нерестятся. Кстати,о размножении. Никакой охраны икры самцом я не наблюдал. В принципе,и самого нереста пока видеть не приходилось. Но малька в таких условиях много,значит нерестятся. :)
Взрослые элассомы,если им хватает корма,ни икру ни мальков не трогают. Мальки первое время находят себе пропитание в виде инфузорий и прочей мелочи,которой полно в ломариопсисе,плюс подкармливаю нематодой. Науплиями артемии не пробовал. Думаю,не самый лучший корм для таких медлительных рыб. Слишком мало живёт в пресной воде. Возможно,в гигиеническом вырастнике и имело бы смысл,но на самосеве лучше другие виды кормов.
Ну и хотелось бы ещё сказать по поводу уверенности некоторых аквариумистов в подвержености элассом вырождению при близкородственном разведении. Никаких признаков вырождения у своих рыб не вижу. Возможно,не совсем подходящие условия содержания и кормления производителей могут отрицательно сказываться на потомстве. Утверждать не берусь.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: Саша Михайлов от 13 Ноября, 2017, 01:32
А вот я бы про 30 не сомневался, кстати. Скорее всего комбинация условий, но вроде как в районе Эверглейдс температура как бы не выше может летом подниматься, а выживают ведь.

Эх, добыть бы элассому Гилберта (окифеноки и зонатум тоже интересны, но вот Гилберта вообще красотища)...
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 08:16
Возможно,Саша,Вы и правы насчёт комбинации условий. Но на всякий случай лучше не допускать такого экстрима. К тому же,не встречал ещё описания условий в местах обитания элассом. Температура в тех краях может подниматься и выше 30°,но в водоёмах могут бить холодные ключи,не давая перегреваться воде......
К неверной информации по элассомам,можно ещё отнести фото. Сплошь и рядом в интернете под видом элассомы эверглейда выставлены элассомы гилберта или окифеноки.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: sergem от 13 Ноября, 2017, 09:04
30 С спокойно переживают. Иначе сдохли бы в первый же июнь у меня.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 09:19
Сергей,что они и сделали у меня,в первую попытку их завести. :)
Впрочем,на все сто утверждать не могу,т.к. происходило всё без меня - по приезду из отпуска через несколько дней заехал на вахту и смотрели и ухаживали за моим зоопарком друзья.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 09:56
Забыл упомянуть о стойкости элассом к болезням.
Уезжая в отпуск в мае этого года,заметил в одном аквариуме с элассомами оодиниум. Времени на лечение уже не оставалось,поэтому оставил товарищу,присматривавшему за аквариумами в этот раз,sera costapur и инструкцию по лечению. По приезду из отпуска обнаружил элассом,сплошь покрытых оодинумом,но живых и,как ни странно,с хорошим аппетитом. Применив costapur,не получил никакого эффекта. Лишь внесение бициллина-5 освободило рыб от паразитов.
Тем не менее,достойно удивления - рыбы более двух месяцев были поражены оодинумом,но выжили и после излечения продолжают размножаться.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 09:59
Суммируя все эти сведения,не могу не поражаться факту - не смотря на массу достоинств,элассомы в нашей стране остаются абсолютно невостребоваными аквариумистами. :(
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: sergem от 13 Ноября, 2017, 11:11
В эту группу могу занести большинство рыб, которых разводил и пытался внедрить в культуру российской аквариумистики: ктенопомы Анзорга, бадисы буксары, номорамфы Лима, бадисы хисгиноны. Первый нерест уходил в продажу хорошо. Затем просто никому не были нужны. Интерес к разведению такого вида в дальнейшем теряешь, хотя все рыбы с необычным поведением и прекрасные домашние питомцы.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 11:24
Не могу не согласиться с Вами,Сергей. И список можно,к сожалению,очень существенно расширить.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 11:34
Но,что касаемо меня - не важно,интересуется ли кто ещё такими рыбами или нет,они нравятся мне,поэтому буду прилагать все усилия для сохранения их в своих банках. Как то уже привык не обращать внимания на веяния моды и делать то,что считаю важным для себя в первую очередь. Но всё же было бы легче вновь находить такие виды в случае непредвиденных обстоятельств,если бы подобных любителей было больше.
А насчёт "культуры российской аквариумистики",подозреваю,что она исчезла в прошлом и сейчас лишь кое-где сохраняются ещё её остатки.  Стоит вспомнить книгу Махлина "Занимательный аквариум" - даже в годы Великой Отечественной,люди не бросали аквариумистику и делились с рыбами последними крошками хлеба.
А сравнивая Калитниковский Птичий рынок и нынешнюю "Птичку" на Садоводе,по количеству посетителей можно безошибочно сказать,в каком месте сейчас находится эта самая культура российской аквариумистики.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: Саша Михайлов от 13 Ноября, 2017, 14:55
Сплошь и рядом в интернете под видом элассомы эверглейда выставлены элассомы гилберта или окифеноки.
Не, я еще могу понять, как можно в качестве нее третью выставить, но с Гилберта у  evergladei общего чуть больше, чем ничего. Окрас принципиально другой, даже форма тушки неплохо так отличается...

Забыл упомянуть о стойкости элассом к болезням.
Есть, кстати, одна болезнь, касательно которой к элассомам надо быть ОЧЕНЬ внимательным. Ихтик. Причем не простой, а тропический, у которого жаберная форма есть. Когда Алла держала, у нее в какой-то момент едва все не полегли - и окифеноки, и Гилберта (жаль ни тех, ни тех развести тогда не удалось - тоже летнюю жару в итоге плохо перенесли, сколь я помню), причем именно от жаберной формы.

ктенопомы Анзорга, бадисы буксары
Вот интересно, куда потом исчезли раскупленные бадисы. Вы ведь их не так уж мало продавали, как я помню. А вот ктенопому я, похоже, не застал...
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: sergem от 13 Ноября, 2017, 15:30
Моих буксаров брали в основном любители. Из разводчиков только пара-тройка интересовались и приобрели. С тех пор они исчезли.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 13 Ноября, 2017, 16:14
С тех пор они исчезли.

 Как,к сожалению,и ещё многие виды рыб......
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: Bearveen от 21 Октября, 2018, 23:29
А Вы ещё занимаетесь содержанием и разведением элласом?
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 22 Октября, 2018, 01:14
Да. Но обстоятельства складываются так,что мне приходится сворачивать свою аквариумистику. Поэтому в ближайшее время буду отдавать и рыб и стеллажи с аквариумами.....
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: Bearveen от 22 Октября, 2018, 08:24
А где Вы живёте?
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 22 Октября, 2018, 11:52
 В Новом Уренгое.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: Bearveen от 22 Октября, 2018, 16:02
Ух... Жаль не рядом. Приобрёл бы у Вас рыб.
Название: Re: elassoma evergladei
Отправлено: пенсионер от 22 Октября, 2018, 21:46
Увы и ах,но неоднократно сталкивался с ситуацией,когда предлагал в своё время рыб и элассом в том числе,как и ворчащих,бадисов,элеотрисов и здесь,на форуме,и на других ресурсах. Были возможности бесплатной доставки с вахтовиками во многие города. Никому ничего не нужно....
Но вот как только поезд уходит,тут же у кого-нибудь просыпается интерес....