Форум аквариумистов - Наш аквариум.ру
Аквариумы бывают разные... => Естественный пресноводный растительный аквариум => Тема начата: Vas35 от 13 Января, 2015, 17:00
-
Вопрос собственно вот в чем, предположим есть аквариум и есть желание разделить его на сушу, на которой будет что либо расти и собственно воду где будут жить предположительно мелкие рыбы типа данио ну и водная растючка. Как отделить одного от другого не вклеивая стекла? хочу сделать перегородку из камней по типу скалистого берега, или же не стоит вообще жестко отделять воду и сушу ? Задумка в том чтобы под сушой пустить шланги от внешника в часть с водой, ключевая задумка вырастить на суше как можно больше растючки желательно не водной а такой чтоб могла жить под освещением не сильно крутым (планирую сделать стойки для ламп, какие лампы еще не думал) и грубо говоря в комнатной среде, тоесть не тропики.
На ум приходит взять камни и склеить их пеной(какой незнаю и можно ли так вообще) вопрос в том как это все присобачить в акв чтоб не поступала в часть суши вода. Затея сия давно не дает мне покоя, особенно после прочтения этой статьи http://www.aquaticplantcentral.com/87804/90g-cliffside-paludarium-build-lets-try-this-again (http://www.aquaticplantcentral.com/87804/90g-cliffside-paludarium-build-lets-try-this-again)
Я вот только не понял у чувака самп чтоли в тумбе ? и на кой он в пресноводном водоеме и для чего?
Судя по статье у чела вода поступает в часть суши через песок я так понимаю или нет ?
-
тут есть несколько тем про террариумы, Кокон очень интересно свою постройку описывал посмотрите в Террариумах
-
Поищите в гугле полюдариум ,думаю многое прояснится.
-
Клеить хочу на пену которая в статье у америкоса я так понимаю это чо то типа монтажной пены черной. Не дает мне покоя самп у него в тумбе)))для чего он там стоит?))))))) у меня есть два мелких акваса просто ненужных если самп реально упрощает или лучшает что то, то ведь можно и сделать самому, вопрос только в том что именно он делает там )))
-
И еще вопрос как склеить стенку тоесть по факту берега герметично к аквариуму внутри?? предположим на дно пенопласть приклею на него камни а как со стенками быть? пеной получиться герметично и красиво так сделать? швы песком засыплю чтоб не видно их было. впринципе поэтому песок как грунт и хочу только вот фракцию какую взять
-
самп чтоли в тумбе ? и на кой он в пресноводном водоеме и для чего?
по ссыли не смотрел, но вообще в самп выводят обычно все те потроха, которые нах не нужны в видовом акве - грелки, булькалки, пузырялки и прочую хрень :)
И еще вопрос как склеить стенку тоесть по факту берега герметично к аквариуму внутри?? предположим на дно пенопласть приклею на него камни а как со стенками быть? пеной получиться герметично и красиво так сделать? швы песком засыплю чтоб не видно их было. впринципе поэтому песок как грунт и хочу только вот фракцию какую взять
ваааще ниче не понял. ??? Картинку давай :)
-
Вот стенка которую я буду воспроизводить
(http://s020.radikal.ru/i712/1501/bc/35aeb41e7be6.jpg) (http://www.radikal.ru)
вот сам акв и собственно берег из камней(стенка) нужная мне и самп от него в тумбе
(http://s009.radikal.ru/i308/1501/7a/778aa8759872.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i405/1501/ca/b3127164901d.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
и что парит? ???
Туплю чтоли с утра..... :(
-
Как это склеить и чем чтоб в часть где суша вода не попадала :D
-
на силикон прилепи, как еще то :) Не плистилином же :))))
-
только учти - на всякий случай - когда будешь декорацию делать, раз за ней воды не будет, декор будет НЕСУЩИМ. Клепай на сетке армирующей и какие нибудь фиговины пластиковые, типа несущих прутьев, уклади в форму перед заливкой
-
Если предположить что камни склеены герметично и стоят на песке не приклееные ко дну и вода поступает в участок с сушей через этот песок, какой уровень воды будет в участке с сушей ? в уровень с песком или в уровень с водной частью ?
-
В уровень с водной частью естессно, если герметично не будет склеено :)
-
В уровень с водной частью естессно, если герметично не будет склеено :)
Тоесть если не делать герметично будет болото в части с сушей ? ))))) блин... переведите мне статью кто нить плиззз со ссылки в первом посту, моих знаний не хватает чтоб понять что он тут написал :
I used some weed barrier fabric over the egg crate to allow water to travel under the front gravel section in the area of the submersed cliff. This will allow this area to be 'flooded' so I can have some emersed plants that like wet feet. I am thinking of an HC carpet here that will be partially emersed. In the areas of land that I want to keep dry, I am using some spare EPDM rubber pond liner that I had laying around that I siliconed to the back side of the rock cliff. This is being supported by the false bottom. - See more at: http://www.aquaticplantcentral.com/87804/90g-cliffside-paludarium-build-lets-try-this-again/page/2#sthash.dNwkbp6x.dpuf (http://www.aquaticplantcentral.com/87804/90g-cliffside-paludarium-build-lets-try-this-again/page/2#sthash.dNwkbp6x.dpuf)
-
Так он же туда не землю или песок, он туда только гравий мелкий сыпал! У него там в принципе земли нет, а растючки эти в горшках по-моему растут, ну а у мха и корней то нет)))) Потому ему там герметичность в принципе не нужна, в гравии этом спрятаны трубки из сампа. А в самом сампе у него травник, вон мг в тумбе стоит.
-
хм... кстати можно вклеить стекло и обыгарть камнями потом=) и будет сухо))))))) и можно деревья растить ;D
-
Так да можно))) но я так поняла, что он этим псевдоогородом трубки от перелива сампа еще прятал. В случае с герметичным стеклом трубки от фильтра или сампа видны будут! В условиях чела из статьи это не подходило. И еще один момент. Спрятать стекло так что бы по верху земля не "стекала" совсем с горушки такой скорее всего не выйдет, потому или протока или действительно огромный самп-травник. В противном случае здравствуйте водоросли!
-
У него там мхи растут на тех частях что уходят в воду вроде как на сетку судя по описанию посаженные влагозащитную вроде бы или сеткой чото выложено там
I used some weed barrier fabric over the egg crate to allow water to travel under the front gravel section in the area of the submersed cliff. This will allow this area to be 'flooded' so I can have some emersed plants that like wet feet. I am thinking of an HC carpet here that will be partially emersed. In the areas of land that I want to keep dry, I am using some spare EPDM rubber pond liner that I had laying around that I siliconed to the back side of the rock cliff.
Вот тут вроде как раз про это но я немогу это внятно перевести и понять)))))
-
Да это не важно в принципе то. Важно, что земли там нет у него и с водой соприкасается только горшок. Верх гравия или грунта аквариумного на горе может быть укреплен сеткой, а сверху посажены мхи. Но у мхов то корней нет!!!! И питание им с низу не требуется совершенно.
-
Не могу я с планшета перевод вставить. В этом отрывке он пишет, что в не изолированную часть горы он сажал растения которые любят "мокрые ноги, а другую часть изолировал пленкой для пруда, что бы держать землю сухой.
Ты давай напиши конкретно что надо получить в итоге. То же самое повторить или что-то своё, тогда уже и будем придумывать как воплотить что б жизнеспособно было.
-
Я буду заказывать акв 65*65*25, 25 высота. В нем должна быть часть как у чувака для рыб и часть где будет что либо расти. Так как акв открытый а не полноценный полюдариум я не знаю будут ли там тропик растения расти или не будут хоть и планирую поставить туманогенератор и адекватный свет ну и если нада то опрыскиватель. Если всякие прикольные растючки не будут расти то естессно все сведется к посадке тех же анубов крипт и прочего, мб чо нить из домашних типа хемаекипарис или как его там... хлорофитум какой нить... Ваще я хотел замутить как у него деревца я так понял это бонсай какой то но я понятия не имею как его растить еще)))))))) Еще я думаю стоит ли ваще внешник ставить ибо воды для рыб по факту будет литров 50-40, тогда можно купить рюкзак и за декорировать его камнями под водопад. По сути да повторить так как у чела тож обычный акв насколько я вижу а не терр или полюдариум
-
А всасывающую трубу куда? Ее фиг скроешь там.
-
Лен да это я понял просто ну я не верю что все это в горшках
(http://s45.radikal.ru/i109/1501/10/1f6e2731dbc0.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i038.radikal.ru/1501/7a/417c184bd5c4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i074.radikal.ru/1501/36/6874b3aa2863.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i638/1501/dc/c76af65efa7e.jpg) (http://www.radikal.ru)
ну пофиг бонсаи в горшках еще мб а остальное как растет и на чем ?
-
А всасывающую трубу куда? Ее фиг скроешь там.
Корягами задекорить можна
-
Акв я заказал будут неделю клеить=) будет 70*70*25 из 8мм около 120л без учета стекла, у него еще будут две стенки вклеены боковые в одном углу чтобы опрыскиватель не на обои лил а в стекло хотяб ну и тумбу щас рисую какую нада чтоб стекла эти скрыть и чтоб крышка более менее под крепеж ламп и прочего была... большая хрень получается ...
-
неделю мало.
-
Ну я хз Серег внес предоплату 50% тобишь 2,5к руб сказал неделя, акв вышел мне в 5к с высокими боковухами
-
Там кстати чел клеит все вокруг дна а не на само дно я хз норм это или нет но 100ка его вроде норм живет у меня. И я решил вклеить стекло туда где будет псевдостена дабы не ломать себе мозг)))
-
50% тобишь 2,5к руб сказал неделя, акв вышел мне в 5к
за 700х700х250 из 8ки М1?!
Бля. шоб я так жил............
-
Лен да это я понял просто ну я не верю что все это в горшках
(http://s45.radikal.ru/i109/1501/10/1f6e2731dbc0.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i038.radikal.ru/1501/7a/417c184bd5c4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i074.radikal.ru/1501/36/6874b3aa2863.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i638/1501/dc/c76af65efa7e.jpg) (http://www.radikal.ru)
ну пофиг бонсаи в горшках еще мб а остальное как растет и на чем ?
Ну смотри, все что я там вижу, кроме одного это мхи кроме вон той травки у корней бансаев. На последней фотке например мох кукушкин лен называется. Ни на чем он растет, считай на сетке натянутой поверх камней. Мху кроме увлажнения ничего не нужно, ну нет у него корней в принципе понимаешь!
-
дорго шоль ?
-
Тоесть Лен я могу забить на герметизацию впринципе ?
-
ну по моим прикидкам в полной полировке - ровно 4тыр.
-
Мне самое главное сделать именно таклй плдавный переход от суши к воде за счет мхов и плавающей фигни (пистия вроде)
-
ну по моим прикидкам в полной полировке - ровно 4тыр.
Хм.. а как узнать сколько мне станет ПЭК если я у тя закажу с полным "всё огонь" в 4тр ?)))
-
Вась, не. Ты УЖЕ заказал и внес деньги.
Так нельзя делать.
-
Я на будущее
-
Да и договор я еще не подписал... так что хз хз бабло то и забрать можна
-
на сайте ПЭК: http://pecom.ru/ru/calc/ (http://pecom.ru/ru/calc/)
забор из Лыткарино, обязательная жесткая упаковка и страховка.
Ну договор не подписал - это фигня. Ты внес деньги - значит люди заказали или сами напилили стекло, может уже и склеили. А сейчас ты придешь такой красивый весь в белом - отдайте денех. Неправ будешь.
-
Тоесть Лен я могу забить на герметизацию впринципе ?
Ну этот тип то забил ))) кстати, а для удаления излишних веществ может чем самп с травником проще протоку сделать?
-
Лан фиг с ним просто в след раз буду умней и закажу у тебя =)
-
Тоесть Лен я могу забить на герметизацию впринципе ?
Ну этот тип то забил ))) кстати, а для удаления излишних веществ может чем самп с травником проще протоку сделать?
Вот.. почему я хочу герметизацию... чтоб тупо влду менять самому и не заморачиваться на самп протоку и тп...там просто воды то будет ну дай бог 50л для рыб смысла нет для такого объема делать самп и протоку. проще вклеить стекло
-
Хотя со внешником без всяких трубок и прочего было бы очь круто... но блин самый дешманский тетровский внешник у нас 5к ну акваэль еще есть тож примерно 5к
-
ну а в сети заказать? Или пересыл дорогой?
-
Да и сам самп то мне не дорого встанет там нужна ток насос будет купить и сами трубки ну и акв сверлить я так понимаю еще
-
ну а в сети заказать? Или пересыл дорогой?
Ну с живой воды с пересылом теже бабки будут +- рублей 500 , короче хрен с ним будет внешник 100% делать так делать на 5+ =)
-
Не, не проще! Ты смотри мхи растут такой подушечкой, нижний слой гниет и образует торф. Ты все это регулярно поливаешь, обрызгиваешь и неизбежно вода стечет в ту часть где рыбы. Ну а дальше сам понимаешь, что вся водная красота скрывается под слоем водораслей. Тип этот предпочел самп для удаления излишков органики и прально сделал, протока на западе не в ходу ибо водичка дорогая сильно.
-
А если не морочиться герметизацией то по идее ведь нада сделать так чтб вода будучи в отсеке без рыб не застаивалась же? а то ведь это все рано или поздно пойдет к рыбам обратно. Тут внешник то вывезет ?
-
а вот это дорогое удовольствие :)
проходная муфта сейчас - около 1000 за штучку, плюс кран тоже около 1000. Плюс клей 200-300. Труба ПВХ сама копейки стоит.
То исть две дырки - двемуфты+два крана - около 4500
-
Не, не проще! Ты смотри мхи растут такой подушечкой, нижний слой гниет и образует торф. Ты все это регулярно поливаешь, обрызгиваешь и неизбежно вода стечет в ту часть где рыбы. Ну а дальше сам понимаешь, что вся водная красота скрывается под слоем водораслей. Тип этот предпочел самп для удаления излишков органики и прально сделал, протока на западе не в ходу ибо водичка дорогая сильно.
Окей а как тогда мне сделать протоку ? я с этим ваще дел не имел и даже плохо представляю что это
-
Тут внешник то вывезет ?
что он должен вывезти? Не понимаю, что ты хочешь от него добиться
-
Не, не проще! Ты смотри мхи растут такой подушечкой, нижний слой гниет и образует торф. Ты все это регулярно поливаешь, обрызгиваешь и неизбежно вода стечет в ту часть где рыбы. Ну а дальше сам понимаешь, что вся водная красота скрывается под слоем водораслей. Тип этот предпочел самп для удаления излишков органики и прально сделал, протока на западе не в ходу ибо водичка дорогая сильно.
Окей а как тогда мне сделать протоку ? я с этим ваще дел не имел и даже плохо представляю что это
Если камушки покрупнее и внешник помощнее, то должен.
Про протоку как сделать я не советчик. Тут главные советчики по протокам Агирос и Дядя Гадя)
-
как тогда мне сделать протоку ?
дырка или труба сквозь дно на слив, аварийка, подвод тоненькой трубкой на залив. Все :)
-
Тут внешник то вывезет ?
что он должен вывезти? Не понимаю, что ты хочешь от него добиться
Что он говна будет засасывать хотяб обеспечивая более менее циркуляцию воды чтоб та не стояла в том же гравии
-
Тут внешник то вывезет ?
что он должен вывезти? Не понимаю, что ты хочешь от него добиться
Что он говна будет засасывать хотяб обеспечивая более менее циркуляцию воды чтоб та не стояла в том же гравии
говно он засасывать через камни не будет конечно, только если циркуляцию обеспечивать будет.
-
ТАк протока это получается вода из под крана всегда бегущая в акв шоли ?
-
угу
-
Ага! Постоянная подмена считай)
-
))))) Меня выселят нахрен из дому с такой фигнёй. Нада придумать что то другое
-
шланг-ведерко :))))
-
шланг-ведерко :))))
ежедневно утром и вечером)))). Не маялся б ты с этой штукой, а. Если честно не верится мне в стабильность такого малого объема.
-
Лен а чо там за водоросли будут от стекающего торфа ? нитка или чо еще пофиговее ?
-
Да полный набор(((
-
Вась, да все что хошь. Торф закисляет воду и дает большое количество жрачки
-
шланг-ведерко :))))
ежедневно утром и вечером)))). Не маялся б ты с этой штукой, а. Если честно не верится мне в стабильность такого малого объема.
Ну 50л не такой уж и маленький объем. Так а если морской флоратор воткнуть между аквом и внешником на один шланг ?
-
Для стабильной аквасистемы довольно маленький. Не поняла зачем тебе морской флотатор в пресняке?
-
на шланг? ???
Это как? Ну ка научи :)
-
Даже если придумаешь как ??? Пресная вода НЕ пенится! Морской флотатор в пресняке возможен только если ты отходы мясомолочной промышленности ужалять соберешься, т.е. жир :))))))))))))
-
пенится Лен :)
-
Ладно если я не буду делать плавный переход от суши к воде с помошью мха а огорожу это дело камнями это спасет от водорослей ? ну с учетом что вода не будет попадать в тот отсек тобишь вклею стекло
-
Вобщем вот что я хочу вид сверху это если стекло вклеить.
(http://s020.radikal.ru/i702/1501/13/149d4965c576.png) (http://www.radikal.ru)
синее вода черное типа суша перемычка типо вклееное стекло. Стекло уже потом обклею рельефом камнями и прочим чтоб было похоже на берег но сам смысл такой, вернее деление аквариума
-
Она не может не попасть туда)))) а еще у тебя в части где будут камни образуется застой воды и как следствие жуткое болото 'sm88' Ты пойми, чел в статье все предусмотрел, упрощать его систему можно только путем замены сампа на постоянные подмены большогго объема. Да ты сам забьешь на это дело через пару месяцев. А если уедешь отдыхать на пару недель то вернешься к гнилой пустыне.
-
А как верхний отсек будет увляжняться-поливаться?
-
пенится Лен :)
:-X :) не выбьет он из пресной воды никакой ограники))) он для этого промышленным должен быть ;)
-
Стоп,народ,протока и самп не одно и тоже.Не нужно путать.Самп позволяет окислять органику,но не удаляет азот из аквариума,просто быстро переводит его в нитрат,а дальше?Протока как раз вымывает азот из аквариума,за счет постоянной подмены воды.
-
А как верхний отсек будет увляжняться-поливаться?
Там будет туманогенератор и опрыскиватель
-
Там в качестве сампа травник!
-
Ну не травник а куст крипты или эха растет одинокий насколько я вижу)
-
То есть суша и водная часть сообщатся никак не будут?
-
(http://s010.radikal.ru/i313/1501/fb/421a01ce060e.jpg) (http://www.radikal.ru)
де тут травник то?) первый акв вообще пустой второй с песком и одним кустом, справа система со2 вроде как, ну чел писаол что она у него есть по крайней мере
-
То есть суша и водная часть сообщатся никак не будут?
Вот я и хочу понять как лучше и проще в ментшем объеме сделать это
-
Ну не травник а куст крипты или эха растет одинокий насколько я вижу)
По моему там эх огромный растет, но не факт же, что он его не собирается целиком густо засаживать. Я про него особо не читала.
-
А что интересно за колба стоит на переднем плане? Может мембрана?
-
Скорее всего реактор со2
-
И счетчик на входе висит.
-
Скорее всего реактор со2
Если так, то травы катострофически мало же! :o
-
А есть хоть один вариант как сделать раздельно сушу и рыб в одном акве без сампа и протоки ?
-
Боюсь что б красиво и надолго -нет
-
Отечественный опыт :) http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=28911.0 (http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=28911.0)
-
Угу,называется эта штука фитофильтр.Серьёзно,ну полистайте темы с полюдариумами,что бы не городить огород.
-
пенится Лен :)
:-X :) не выбьет он из пресной воды никакой ограники))) он для этого промышленным должен быть ;)
ну а я про какой говорю? ???
-
А как сделать самп для того что я хочу сделать в акве у нас есть инфа на форуме ?
-
Вась, можно тебя попросить написать, что ты хочешь. А то картинки, куча ссылей на какого то неруся....Опиши внятно, что должно быть в итоге.
-
Открытый акв (не замкнутый терр или полюдариум) в котором есть полноценный водоем с рыбой и часть суши с растущими мхами и теже бонсаи например. Тут насколько я понял Лену если не делать протоку или самп из всего этого я получу в итоге одно болото.)))
-
не факт. Но непростой проект в содержании.
У тебя будет постоянный сильный приток питания с берега. И от этого ты никуда не денешься. Выводить питание из воды - протока (не панацея, но все ж), быстрорастючка, сильный свет, СО, туева хуча тестов, танцы с бубном и прочее. Сильно думать надо за этот проект. ЧТО И СКОЛЬКО растет на бережку, ЧТО И СКОЛЬКО в воде, режимы и еще куча всего.
-
Ну попытка не пытка, к тому ж тут много профи которые помогут найти решение возникающих проблем, да и у меня вроде как мозг еще есть))) Да и если уж совсем не получится иметь и то и то в одном флаконе можно ж растючку с суши убрать и замутить впоследствии хардскейп какой нить скалистый или акв переделать под что то другое. Просто нада решить нужен ли самп, сделать мне и самому уже интересно стало да и для общего развития норм))) если он необходим или решит часть проблем я бы начал потихоньку его делать уже))) главное знать как и чо там должно быть))
-
Вась, самп - это тот же акв, но - технический. Туда пихаешь все потроха систем жизнеобеспечения и плюс увеличивается общий объем воды.
Насколько он нужен в твоем случае - думать надо, но в любом случае - воды мало не бывает :)
-
Вась, разреши совет :)
Я бы начала не со склейки банок, а с разработки деталей. Что ты где хочешь посадить в видовом акве, какие растения точно, какие рыбы и сколько. Потом условия при которых оно расти сможет, свет, удо, со2, опрыскивание и прочее. Потом как будут изолированы от воды корни растений типа бансаев при необходимости. Причем учесть какое именно дерево ты хочешь иметь там. Можно же посадить бансай ивы например, но его для начала скорее всего самому вырастить придется. Долго безусловно, но тогда отпадет необходимость изолировать его корни от воды. Ну и дальше тшательно обдумывая каждую деталь решать насколько необходим будет самп или же протока.
Не трогай пока тот акв который в работе сейчас уже, не вклеивай туда никаких перегородок, что бы не пришлось потом осознавать невозможность его использования. Запусти в нем травничек, потренируйся управляться с со2 и удо пока этот глобальный проект будет на бумаге в разработке.
:) ну я думаю ты мою мысль понял уже. Я за семь раз обдумать и тока потом резать/клеить)))
Зы. По впечатлению от той статьи. У меня лично навязчивое ощущение что он не особо долго у чела живет, не год и даже не полгода. Потнимаешь о чем я ;)))))))
Зы2. Почитай по фитофильтрам! Возможно ты придумаешь как оформить такой фильтр в виде лесочка например. Тогда и огород городить не придется))))
-
Поддерживаю.
Надо отходить от состояния новичка "мы купили круглый аквариум и 3 золотых рыбки".
Тот же фитофильтр спереди можно закрыть декором спускающимся в воду, а дальнюю стенку аквы декорировать объемным фоном.
-
Фито фильтр это как у Qllo в цихлиднике наверху сделан из горшков цветочных?
-
Ну да, основная мысль такая. Еще старая тема была Агироса, где он подробно рассказывал как делал фитофильтр для цихлидника на работе.
-
А можно фитофильтр и сделать как сушу ведь
-
Так он в принципе же как суша и есть, тока проточная. Но сразу скажу. Не думай даже делать его стационарным в одной емкости с аквариумом! Он на то и фильтр, что бы его почистить легко было. Это конечно редко, но надо :)
-
Сидел читал про фф чот аж понравилась эта затея :) на одном форуме вычитал что чел засадил фф фитонией, по факту мне она нарвится так что наверное её и буду юзать на первых порах благо дешевая и продается у нас почти в каждом цветочном магазе=))
вот надыбал список растючки для фф
крупные кустовые и древовидные растения:
1. хлорофитум очень неприхотливый, идеален для фитофильтров именно своей способностью быстро расти и наличием толстых мясистых корней (это признак "водолюба")... есть несколько цветовых вариаций - зеленые листья, зеленые с белой серединкой, зеленые с белым краем
2. циперус так как циперус ближайший родственник папируса, то понятно почему он любит именно болото... т.е. для него постоянное нахождение в воде - жизненная необходимость... по личным наблюдениям - при посадке его в ФФ лучше, чтобы вода была выше субстрата
3. спатифилум так же имеет мощные жирные корни... декоративен, неприхотлив... красиво цветет
4. филодендрон http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=493&GID=0 (http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=493&GID=0) небольшая лиана... видов филодендронов очень много, различаются по форме и цвету листьев
Часто так же для посадок в ФФ советую Монстеру, это родственник филодендрона... Но размер взрослых листьев порядка метра в диаметре мне кажется совсем не к месту в небольших ящиках фитофильтров.
5. кордилина http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=552&GID=0 (http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=552&GID=0) декоративные ярко-розовые листья позволят создать красивое пятно в композиции посадок
6. драцена http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=440&GID=0 (http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=440&GID=0) чем-то похожи с кордилиной... видов драцен очень много... мой совет - выбирайте узколистные формы, они не такие мощные и огромные как широколистные
7. фикус http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=519&GID=0 (http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=519&GID=0) видов фикусов очень много, это и древовидные растения и лианы и почвокровки....
8. роициссус больше подходит для фитофильтра из пластикового цветочного горшка... были прецеденты, когда старое растение корнями разрывало в клочья керамические горшки... так что для склеенных стеклянных ящиков лучше не использовать
так же попробую посадить один вид папоротника Нефролепис http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=380&GID=71 (http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=380&GID=71)
\\\"почвокровные\\\" растения:
1. фиттония http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=598&GID=0 (http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=598&GID=0) есть 2 формы - с красными листьями и зелено-серебристыми, неприхотлива
сухие формы аквариумных растений:
если вдруг какая-то длинностебелька показала голову из воды - не торопитесь ее засунуть обратно или обрезать... Дайте ей привыкнуть к воздуху, зачастую сменить листья (у многих растений водные и воздушные листья очень различаются), аккуратно обрежьте \\\"сухой\\\" конец и посадите...
для этого пригодны: людвигия, бакопа, альтернатера, амбулия и многое другое
Так же получить \\\"сухую\\\" форму довольно легко можно у практически всех форм эхинодорусов... лично я для этого снимаю деток с цветоноса и сажаю их в пластиковый контейнер для пищи... корни погружены в песок (туда и удобрения при желании добавить можно), а закрывающаяся крышка контейнера создает благоприятные условия повышенной влажности... подождать нужно довольно долго... но потом эхинодорус будет радовать нас почти постоянным цветением
ПыСЫ нагло спер с другого форума :-[
-
Идея про авк и сушу не забыта))) от сампа пришлось отказаться ибо вся эта система с оборудованием при подсчетах с челом кто согласился все это клеить вылезала в дикие деньги :'(Потому после долгих изысканий в интернетах склоняюсь вот к такому, с хозяйкой сего чуда ведутся беседы по выбору растючки и прочего))) Акв поделен пополам вклееным стеклом. Вобщем самый просто вариант того что я хочу. Фото хозяйки палюдариума.
(http://s017.radikal.ru/i441/1504/e7/25f363b06fa0.jpg)
(http://i008.radikal.ru/1504/03/04d04e341373.jpg)
-
Мне не очень нравится разделение аквариума голым стеклом. Я бы задекорировал перегородку.
-
Ну у меня в мыслях не только её задекорировать но и сделать её как бы пологой а не перпендекулярной.
-
Вот пологой делать не стоит. Потеряешь место.
-
а почему собственно стекло не вклеить? в чем засада? просто - герметично - аккуратно. квадратиш - практиш - гут!!!! ))))))))))))))))))))))))))
а потом декорируй его как хочешь.
-
а почему собственно стекло не вклеить? в чем засада? просто - герметично - аккуратно. квадратиш - практиш - гут!!!! ))))))))))))))))))))))))))
а потом декорируй его как хочешь.
Игорь! Читай внимательно.
-
а почему собственно стекло не вклеить? в чем засада? просто - герметично - аккуратно. квадратиш - практиш - гут!!!! ))))))))))))))))))))))))))
а потом декорируй его как хочешь.
Игорь! Читай внимательно.
Гы))) не заметил еще 7 страниц ....
-
Вклеить стекло самый простой способ))) но тогда получаем не совсем так сказать натур продукт))))) ну и если вклеивать стекло акв получается крайне дешевый так как воды мало будет и клеить можно хоть из 4мм.