Размножение рыб

На последующих страницах книги аквариумные рыбы сгруппированы соответственно способам их размножения. В каждой группе рыбы перечислены в алфавитном порядке с приведением их научных названий в начале специального раздела и в указателе. Эти списки далеко не полны, просто выбранные в качестве примеров виды наиболее популярны. Относительно литературы, посвященной вопросам разведения аквариумных рыб, вы можете проконсультироваться в зоомагазине или библиотеке.

Некоторые рыбы с большим трудом адаптируются к жизни в аквариуме. Они не погибают, выглядят вполне здоровыми, и все же заметно, что какой-то мелочи им явно не хватает. Угадайте, что это за мелочь, и проблема будет решена. В некоторых случаях мы довольно хорошо представляем себе, какой элемент отсутствует в составленной головоломке, однако средний аквариумист иногда оказывается не в состоянии обеспечить его. Например, одна рыба легко нерестится в родной для нее среде, но только при определенном давлении на дне, скажем, озера глубиной 15 м. Другая рыба становится стерильной при транспортировке. Третьей необходима большая поверхность воды, чем в аквариуме. Наконец, некоторым рыбам нужен рацион из определенных насекомых, растений или других рыб, встречающихся только в естественной среде обитания данного вида. Все это лишь гипотетические примеры, но они показывают, насколько условия в аквариуме могут быть далеки от природных. Ведь есть рыбы, которые питаются только чешуей своих собратьев (Catoprion mento) или выедают у них глаза!

Раньше бытовало мнение, что потомство от выведенной в неволе рыбы, выросшее в аквариуме, разводить намного легче. Поэтому читатель, взявший в руки эту книгу, изданную несколькими годами раньше, возможно, удивится, узнав, что о некоторых перечисленных в ней видах написано: "нерестовые повадки неизвестны". Это совсем не означает, что обсуждаемый вид никогда не разводили в неволе. Дело в том, что тот, кому удавалось разводить данный вид, своевременно не написал об этом. Рыбу, считавшуюся ко времени публикации той или иной статьи самой последней новинкой, начинают широко разводить, и через короткий период времени ее можно найти почти у всех аквариумистов.

О рыбах, нерестовые повадки которых уже известны, надо писать по отдельности. Завезенные из отдаленных уголков земного шара, они предъявляют типичные только для них требования, которые просто невозможно свести воедино. Однако мы можем в какой-то мере сэкономить время и бумагу, сделав несколько общих замечаний по уходу за молодью.

Большинство мальков погибают в аквариумах по двум причинам –от голода или от излишней щедрости хозяина. И то и другое непростительно. Когда-то считалось, что средний любитель достиг совершенства, если ему удалось довести большой выводок рыб до зрелости. В те времена далеко не каждый аквариум оснащался аэрацией, а микрочерви и артемии были вообще неизвестны. Стартовым кормом для икромечущих рыб служили инфузории, которых разводили на сухой кожуре бананов или листьях салата, получая в результате дурно пахнущую массу, содержавшую больше бактерий, чем инфузорий. Когда мальки подрастали, им скармливали сначала мелких, затем более крупных дафний. Этот способ сам по себе верен, но в наше время инфузорий можно разводить намного проще, богатую их культуру дают готовые таблетки (при правильном их использовании). После инфузорий переходят на дафний, и это действительно прекрасный корм, однако живых дафний не всегда можно достать, во всяком случае в Северном полушарии они доступны только полгода. В остальное время дафний можно заменять свежевылупившимися науплиями артемий или микрочервями, пока молодь не вырастет настолько, что сможет питаться рубленым трубочником и энхитреей.

Крошечные личинки большинства икромечущих рыб очень беспомощны. Они похожи на ниточки толщиной с волос с прикрепленными к ним бусинками, которые представляют собой желточные мешки. Из них личинки получают свое первое питание. Никогда не кормите малышей в такой стадии развития, когда они свисают с растений и стенок аквариума или извиваются на дне аквариума. В это время надо заняться разведением инфузорий. По мнению некоторых любителей, в аквариум с выклюнувшимися личинками достаточно бросить несколько таблеток из инфузорий, это действительно простой путь, но совсем не безопасный. При насыщении аквариумной воды инфузориями появляется определенное количество вредоносной для мальков гнили. Чистые культуры инфузорий намного богаче питательными веществами, а количество бактерий в них можно свести к минимуму, если воду осторожно аэрировать.

Не пользуйтесь фильтрами, собирающими чужеродные частицы и пропускающими их через стекловату или каменный уголь. Такой фильтр может засосать и мальков, многие из которых погибнут. Безопасным является только придонный фильтр, размещаемый под гравием и прокачивающий через него воду. Если малек и попадет в такой фильтр, то будет просто выброшен на поверхность воды. Обычные фильтры становятся безопасными, когда мальки вырастают до размеров, не позволяющих затягивать их внутрь.

Резорбировав содержимое желточного мешка, личинки начинают плавать, вначале немного неуверенно, а затем все активнее. Теперь настало время их кормить. В нерестовиках всегда есть какое-то количество инфузорий, но их популяцию надо значительно увеличить, чтобы многочисленной стайке личинок хватало корма.

Через несколько дней, обычно в пределах недели, вы обнаружите, что ваши питомцы, питавшиеся инфузориями, достигли размера, при котором им явно требуется более крупный корм. В этот период им нужно давать микрочервей или свежевылупившихся науплий артемии, а еще лучше – босмину (если вы сможете ее достать) или мелких живых дафний. Преимущество этого корма в том, что он остается живым. Избегайте слишком обильного кормления дафниями, иначе они начнут конкурировать с мальками за кислород, и не волнуйтесь, что некоторых особо крупных дафний рыбки не могут проглотить – такие толстяки регулярно дают многочисленное потомство, которое также пойдет впрок.

Когда ваши малыши начинают активно расти, их кормление представляет не больше проблем, чем содержание взрослых рыб. Подростков нужно хорошо кормить, когда они достигнут зрелости, их аппетит немного поубавится.

Инфузории необходимы только самым крошечным личинкам. У свежевылупившихся или подросших науплий артемии панцирь настолько мягкий, что они напоминают крабиков, только что прошедших очередную линьку. Тело науплий артемии нежное, беззащитное, и малек, рот которого еще слишком мал, легко разрывает ее на кусочки. Исключение представляют лишь немногие рыбы, стартовым кормом для которых должны быть инфузории, но об этом мы поговорим отдельно.




<<< назад | оглавление | вперед >>>


AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

 
Главная старница / Карта сайта / / Аквариумные заставки / Форум аквариумистов / / Книги по аквариумистике / Советы новичкам - аквариумистам / / Содержание аквариума / Аквариумные рыбки / Аквариумные растения / Аквариумные улитки / / Оформление аквариума / / Аквариумные энциклопедии / / Аквариумистика, ответы на вопросы